Автор Тема: Альтернативная энергетика, Элон Маск и все-все-все...

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
А цены они потом не могут менять в одностороннем порядке? И что будет, если контракт расторгнуть?
Цены могут поднимать (и будут, конечно) не более 3% в год (наш нынешний провайдер-монополист дерет 5-6% не стесняясь). Если расторгнуть, то придется им много чего оплатить - стоимость монтажа/демонтажа, амортизацию, сервисов и т.п.
Слава Украине!

Offline Старина Z

А цены они потом не могут менять в одностороннем порядке? И что будет, если контракт расторгнуть?
Цены могут поднимать (и будут, конечно) не более 3% в год (наш нынешний провайдер-монополист дерет 5-6% не стесняясь). Если расторгнуть, то придется им много чего оплатить - стоимость монтажа/демонтажа, амортизацию, сервисов и т.п.
Ну ведь можно просто не покупать у них электроэнергию, не разрывая контракт. Или по контракту обязан покупать только у них?

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Ну ведь можно просто не покупать у них электроэнергию, не разрывая контракт. Или по контракту обязан покупать только у них?
Именно. Они же с этой энергии и живут...
Слава Украине!

Offline Старина Z

Именно. Они же с этой энергии и живут...

Подписываться на одного поставщика на 25 лет - это кабально. Я бы не рискнул.

Offline Tamerlan

проходимец или нет, не знаю (лично не знаю). Вижу что регулярно катается по разным этим конфам. В апреле этого года на ICCF19 cветился.

http://iccf19.com/program_detail.html
Эти конференции исключительно для адептов. Нормальные ученые там обычно стараются не появляться. Как и на конференциях торсионщиков, например.

Offline Tamerlan

Вот тут и кидают тогда, скорее всего. Себестоимость солнечной электроэнергии не может быть ниже традиционной. Значит, будет или обязательный подъем или недопоставки. Например, может легко выясниться, что в пасмурный день или ночью электричества может и не быть или не хватать на всех. Так что если хочешь горячую ванну принять - подожди пока солнышко светить начнет.

Offline Tamerlan

После участия в семинаре «Холодный ядерный синтез и шаровая молния» в РУДН, Москва, 25 декабря 2014г., на котором Пархомов А.Г. докладывал о репликации реактора Росси
Это что-то с чем-то...  :kos: Презентация физического открытия не на научной конференции и не в физтехе, МИФИ или МГУ, например, а в каком-то РУДН. И не ученым, а журналистам и заинтересованным организациям.  :sarcastic: Это уже не говоря о том, что самой установки и эксперимента никто не видел. "Достижение" пока существует исключительно в виде презентации.  :sarcastic:

Offline Milena

Например, может легко выясниться, что в пасмурный день или ночью электричества...

Простите, но вопрос "чайника": в пасмурную погоду аккумуляция электроэнергии прекращается совсем-совсем? Читала, что нет, что тучи не помеха.

Offline Tamerlan

Простите, но вопрос "чайника": в пасмурную погоду аккумуляция электроэнергии прекращается совсем-совсем?
1. Не в лотерею аккумуляция, а в преферанс генерация
2. Не прекращается, но снижается на порядки

Offline Milena

Простите, но вопрос "чайника": в пасмурную погоду аккумуляция электроэнергии прекращается совсем-совсем?
1. Не в лотерею аккумуляция, а в преферанс генерация 2. Не прекращается, но снижается на порядки

Благодарю.

Offline Solmir

• Киев
Вот вам свеженькое:

ДЕСЯТИКЛАСНИК ІЗ КІРОВОГРАДЩИНИ ЗДОБУВ БРОНЗУ НА ОЛІМПІАДІ ГЕНІЇВ У США ЗА ПРОЕКТ, ЩО ДОЗВОЛЯЄ ГЕНЕРУВАТИ ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЮ З АТМОСФЕРИ
Написан явный бред, но конкурс-то действительно был. Я не остался на финальную часть и не слушал этот проект, поэтому спрошу у людей, которые были. Либо все совсем плохо и проходят петриковщина, либо корреспондент отожгла.

Offline Игрек

• Hero Member
Не совсем за энергетику, но за Маска. Говорят, сегодня Фалкон взорвался через минуту после старта. Очень обидно.

Offline Mike123

Не совсем за энергетику, но за Маска. Говорят, сегодня Фалкон взорвался через минуту после старта. Очень обидно.
В науке и технике обсуждали.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
В Лондоне в октябре пустят первый маршрутный автобус, работающий полностью на электричестве
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Tamerlan

В Лондоне в октябре пустят первый маршрутный автобус, работающий полностью на электричестве
Вообще-то далеко не первый. Это всего лишь первый электрический даблдекер. А обычные электробусы катаются по Лондону с 2013 года. Ну, а если вспомнить историю, то можно и London Electrobus Company помянуть. Боюсь, что нынешним электробусам пока грозит та же перспектива в итоге.

Offline Tti

• ...раніше був алкоголь, тепер достатньо соку (с)
Треть всего электричества в ЕС, произведенного в прошлом году, происходила из возобновляемых источников энергии.
Еще четыре годя назад объем электричества из возобновляемых источников составлял только 24%. В Европе четко прослеживается тенденция к отказу от использования ископаемого топлива для производства электроэнергии.

Треть зеленой энергии в ЕС – это 18,5% водной энергетики, 14,4% – из других возобновляемых источников (ветряная и солнечная энергия). Если сравнивать эти показатели с 2011 г., то налицо ощутимый прогресс. Тогда часть водной энергетики составляла 15,3%, на остальные зеленые источники энергии приходилось 9,3%.

Значение ископаемых видов топлива в ЕС постоянно уменьшается. В 2011 г. они использовались для производства 48,6% электричества, в прошлом году – для 40,5%. Роль ядерной энергетики в электроснабжении остается стабильной, несмотря на то что в Германии закрылись ядерные электростанции.

По словам менеджера ENTSO-E, объем возобновляемых источников энергии в ЕС только начинает расти. Сегодня лидером по использованию ветряных электростанций считается Дания (42,7%). За ней следуют Португалия (24,1%) и Ирландия (21,2%). В использовании солнечной энергии преуспели греки (9,5%), итальянцы (8,7%) и немцы (6,3%). Рубеж 60% электричества, производимого из обновляемых источников, преодолели только Швеция, Португалия и Австрия. За пределами ЕС лидируют Исландия, Норвегия и Швейцария.

Больше всего от ископаемого топлива для производства электричества зависят Польша (88,3%), Эстония (88%) и Нидерланды (83,6%). Меньше всего ископаемые источники используют во Франции (5%) и Швеции (2,3%).

http://zpravy.e15.cz/byznys/prumysl-a-energetika/tretina-elektriny-v-eu-pochazi-z-obnovitelnych-zdroju-1203361#utm_source=zpravy&utm_medium=selfpromo&utm_campaign=e15rss
ніхто не любе радикалів, поки не усвідомлює, що ліберали дають владу покидькам.

Offline Mr_Bison

• ЖЖ
По Франции, в исследовании уран для АЭС  к каким источникам относят?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть вежливым с мудаками

Offline AVI

Компания Volvo Buses изготовила первый в истории марки автобус, работающий исключительно на электротяге – ElectriCity.
Цитувати (виділене)
После дебюта Volvo  ElectriCity на международной выставке общественного транспорта UITP, которая проходила в Милане, электробус сразу выехал на маршрут. Машина будет испытаваться на маршруте 55 в городе Гетеборге.

Offline Tamerlan

Знаковая новость! Япония снова запускает свои АЭС после двухлетнего простоя.

Видимо, поняли, что на солнечных панельках с ветряками далеко не уедешь.

Offline cassiopella

• *
  • Fontainebleau, France
Cпойлер
Я вас практически каждый день читаю, разные темы. Но как-то вмешиваться неудобно. А тут таки моя тема
Допустим идеальный случай:
1 кВт*ч электроэнергии днем стоит 20 центов, а ночью - вообще бесплатно. Возьмем среднее потребление на домохозяйство около 300 кВт*ч в месяц или примерно 3600 кВт*ч в год. Т.е. максимально возможное использование батареи емкостью в 10 кВт*ч, которая каждый день ночью заряжается до полной емкости, а днем полностью разряжается. Деградацией емкости и утечками заряда пренебрегаем. В итоге получаем, что даже в идеальном случае батарея может нам сэкономить максимум 720 долларов в год на оплате за электроэнергию. Стоимость системы под ключ без учета льгот и лизинга - более 7000 долларов. Итого - полный срок окупаемости в идеальных условиях получается около 10 лет - как раз гарантийный срок на батарею.
Tamerlan у тебя слишком неправдоподбное потребление в месяц. 300 кВт*ч это в сдреднем в экс-СССР: 2-3 комнатная квартира, где электричество используется только для готовки, освещения и электро приборов. Нету ни отопления, ни нагрева воды, ни бассейна, ни климатизации, ни электромобиля и т.д. и т.п. Да и площадь освещения слишком маленькая. Да, в наших странах отопление и горячая вода на 99% производятся на ТЭЦ для всего города/района. Да, мы пока ютимся в маленьких квартирах. Идет одновременное производство тепла и электричества. Только это не является стандартной практикой в мире. Во Франции это всего лишь 5%. У людей в основном или индивидуальный бойлер, или электрическое отопление. В Норвегии электрического отопления еще больше. В США очень много уходит на охлождение помещений и летом является основной причиной пиковой нагрузки на сеть.
Итого брать "300 кВт*ч это в сдреднем" не совсем корректно. Если брать квартиру(!), где всё на электричестве, то получиться 1500-3000 евро в год в среднем. Конечно сильно зависит от страны. В Германии наверное еще дороже. Но 1500 евро/год это минимум.

Про техническую сторону батерей ничего не скажу. Я всего лишь экономист. Знаю, что активно разрабатываются и тестируются. У нас на работе как раз дом специально построеный для эксперементов, со всеми типами отопления, нагрева воды, эл. приборами, сол. панелями, батареям по аккумуляции эл. и т.п. Пока тестируют. И такое ощущение, что с финансовой точки зрения ушли не дальше электромобилей.

Французский производитель эл. энергии ставит на темпловые насосы воздух/вода*, дерево и термотстаты для отопления**.

* Тепловые насосы - известны в наших странах как "кондиционер": картинка.
На картинке тепловой насос воздух/воздух: охлаждает летом и отапливает(!) зимой. Перерабатывает энергию из воздуха на улице и нагревает/охлаждает воздух в помещении.
Воздух/вода интереснее. Отапливается не воздух в помещении, а вода, которая потом используется в обычных батареях.

** Умные термостаты для отопления:
- умный в смысле SMART GRID для дистанционого сглаживания потребления электричества. Очень много литературы на тему. Только домохозяйства к нему очень негативно настроены, да и он слегка утопичен.
- умный в смысле умный.  ::)  Сам регулирует температуру отопления, учитывает погоду, привычки, время сна/отсутствия. Позволяет очень много экономить энергии. Пока прототипы, но очень милые.  :girl_in_dreams:

Offline Oak

• Hero Member
Какие люди!

Offline Tamerlan

Tamerlan у тебя слишком неправдоподбное потребление в месяц. 300 кВт*ч это в сдреднем в экс-СССР: 2-3 комнатная квартира, где электричество используется только для готовки, освещения и электро приборов. Нету ни отопления, ни нагрева воды, ни бассейна, ни климатизации, ни электромобиля и т.д. и т.п. Да и площадь освещения слишком маленькая. Да, в наших странах отопление и горячая вода на 99% производятся на ТЭЦ для всего города/района. Да, мы пока ютимся в маленьких квартирах. Идет одновременное производство тепла и электричества. Только это не является стандартной практикой в мире. Во Франции это всего лишь 5%. У людей в основном или индивидуальный бойлер, или электрическое отопление. В Норвегии электрического отопления еще больше. В США очень много уходит на охлождение помещений и летом является основной причиной пиковой нагрузки на сеть.
Лучше один раз увидеть.

Итого брать "300 кВт*ч это в сдреднем" не совсем корректно. Если брать квартиру(!), где всё на электричестве, то получиться 1500-3000 евро в год в среднем. Конечно сильно зависит от страны. В Германии наверное еще дороже. Но 1500 евро/год это минимум.
В данном случае для расчета окупаемости конкретной батареи это совершенно неважно. За месяц она сможет выдать никак не больше 300 кВт*ч даже в самом идеальном случае. Т.е. экономия тоже не превысит той, что заявлена выше.
Про техническую сторону батерей ничего не скажу. Я всего лишь экономист.
Мы здесь как раз рассматривали чисто экономическую сторону окупаемости. И получили, что даже в идеальном случае батарея себя не окупает как средство экономии электричества.
Французский производитель эл. энергии ставит на темпловые насосы воздух/вода*, дерево и термотстаты для отопления**.

* Тепловые насосы - известны в наших странах как "кондиционер"
Спасибо. Я знаю, что такое тепловой насос.  :sarcastic:

Offline cassiopella

• *
  • Fontainebleau, France
Tamerlan,
Цитувати (виділене)
Лучше один раз увидеть.
К чему эта картинка? Лучше смотреть на цены, имхо.
Электричество:
Cпойлер

Газ (сильно среднее. Если газ не используется для отопления, то в некоторых странах цена в два раза выше):
Cпойлер

Цитувати (виділене)
Мы здесь как раз рассматривали чисто экономическую сторону окупаемости. И получили, что даже в идеальном случае батарея себя не окупает как средство экономии электричества.
Имхо, рано еще говорить об экономической окупаемости. Плюс батареи рассматривают обычно в купе с солнечными панелями. Тогда к цене надо будет добавлять инвестиции в эти самые панели. Или же для нагрева воды. Или перехода с газа на электричество. Да просто снятия головной боли в плане планирования на уровне страны. Если можно сгладить пики потребления и/или сократить неуместную нагрузку на сеть альтернативных источников, то выгодно предприятиям в стране и самой стране. Так что мне не очевидно, что прям так невыгодно.

Цитувати (виділене)
Спасибо. Я знаю, что такое тепловой насос.  :sarcastic:
Моя практика показывает, что мало людей знает что это. Тебе не надо, а другим может будет интересно о чем речь.

Технический вопрос: как у тебя получилось 300кв/ч в месяц максимум для этой батареи?

Offline Tamerlan

К чему эта картинка? Лучше смотреть на цены, имхо.
К тому, что речь шла о среднем потреблении электроэнергии на одно домохозяйство. При чем тут цены?
Имхо, рано еще говорить об экономической окупаемости. Плюс батареи рассматривают обычно в купе с солнечными панелями. Тогда к цене надо будет добавлять инвестиции в эти самые панели. Или же для нагрева воды. Или перехода с газа на электричество. Да просто снятия головной боли в плане планирования на уровне страны. Если можно сгладить пики потребления и/или сократить неуместную нагрузку на сеть альтернативных источников, то выгодно предприятиям в стране и самой стране. Так что мне не очевидно, что прям так невыгодно.
Скажи - ты вообще поняла, о чем я говорил выше в оценке экономической эффективности PowerWall? Или ты даже вникать не стала?
Технический вопрос: как у тебя получилось 300кв/ч в месяц максимум для этой батареи?
1. Не "кв/ч", а киловатт-часы, сиречь кВт*ч.
2. Номинальная емкость батареи 10 кВт*ч. Если полностью заряжать и разряжать ее каждый день, то за месяц она может дать максимум 300 кВт*ч экономии. В смысле - сдвинуть потребление электроэнергии в размере 300 киловатт-часов в наиболее выгодный суточный диапазон.

Offline Георгина

http://www.reuters.com/article/2015/08/09/us-teslamotors-cash-insight-idUSKCN0QE0DC20150809
Не знаю, правильно ли поняла даже заголовок. Что Тесла продаёт в убыток машинки. 
Грустно, если так.
И ваще за Маска обидно.  :kos:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Стать: Жіноча
  • Київ, столиця Гобітону
палимо танки з ночі до ранку

Offline Старина Z

Новость оптимистичная, но что-то не верится.

Цитувати (виділене)
В феврале на Кировоградщине заработает уникальное для Украины производство солнечных батарей

В городе Александрия Кировоградской компания ООО «ПромКонверсия» ведет строительство первого в Украине завода по производству экологичных солнечных батарей, а также небольшой солнечной электростанции. В феврале здесь уже собираются получить первую продукцию.

Cпойлер

О ходе работ «Четвертой власти» рассказал инициатор и один из разработчиков проекта, предприниматель Сергей Каминский.

— У меня был бизнес, связанный с машиностроительной отраслью, в этом направлении я достиг значительных результатов. Но более двух лет назад почувствовал, что мои усилия нужно направить на то, что сейчас является актуальным для нашей страны — развитие энергетики и снижение энергетической зависимости от других стран. И собственно, поэтому я решил отойти от дел.

Мы проанализировали, что могло бы сегодня дать максимальный эффект и решили внедрять новую технологию производства солнечных батарей. Я собрал команду людей, ученых со всей страны из нескольких профильных институтов, и мы
разработали батарею, которую сейчас и внедряем. Это будут органические солнечные панели. Сейчас у нас есть несколько вариантов этих батарей. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. На начальном этапе мы собираемся производить несколько, чтобы со временем определиться, какой будет лучшим, — рассказал Сергей Каминский.

По словам предпринимателя, создается не только производство, но и научная лаборатория, что очень важно для Украины, которая по структуре своего экспорта все больше становится похожа на сырьевой придаток более развитых стран.

— Самое важное то, что мы дадим старт производству, и с каждой неделей будем совершенствовать продукцию. Для этого мы создаем лабораторию. То есть, наш завод будет иметь не только производственные мощности, но и исследовательские. Планирую, что мы удвоим нашу эффективность до конца этого года.

Уже переданы образцы продукции на сертификационные и испытательные работы в специализированные организации для того, чтобы у нас были официальные выводы, сертификаты и тому подобное. Я рассчитываю на то, что в первых числах февраля у нас уже все будет на руках, — говорит предприниматель.

По его словам, суть технологии состоит в том, чтобы производить солнечные батареи, не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

— Хочу объяснить, чем отличаются неорганические батареи от органических. Чтобы изготовить солнечные батареи, которые сейчас есть, — кремниевые, применяется столько вредных веществ, что на самом деле есть значительные сомнения в их экологичности. Кроме того, их не так просто утилизировать. Вот отработала солнечная батарея время, 10-15 лет, и ее просто так не выкинешь, потому что там есть тяжелые металлы, которые нужно должным образом утилизировать. Наши же батареи будут из материалов, которые являются дружественными к окружающей среде.

Еще одна важная деталь — разработчики стремятся использовать в процессе работы исключительно украинское сырье, которого в нашей стране достаточно.

— Закупка сырья — вопрос не проблемный. Того сырья, которое нам нужно, в Украине на самом деле очень много. Мы ориентируемся на то, чтобы использовать только товары украинского происхождения. То есть, кроме того, что мы будем собственные батареи делать, мы еще «потянем» за собой другие сектора экономики Украины. Мы настроены на то, чтобы не только не только конкретно наше предприятие наращивало объемы, мы хотим, чтобы вся наша страна двигалась серьезными темпами в направлении экономического роста, — рассказал предприниматель.

По словам Сергея Каминского, экологичное оборудование для выработки солнечной энергии выпускают не более десятка предприятий во всем мире. Александрийский завод не только пополнит этот список, но и станет первым таким производством в Украине.

— В Украине таких заводов нет вообще. В Киеве есть предприятие, которое закупает в Китае солнечные элементы, в Запорожье предприятие более серьезное, но там есть свои проблемы, сегодня они фактически не работают. Но все это связано с кремниевыми батареями, а такой продукции, как у нас, в Украине нет точно.

Помещения для лаборатории уже есть. Лаборатория находится в городе Александрия, буквально в метрах 200 от трассы Киев-Днепропетровск. Сейчас мы проводим закупку материалов и реагентов для начала испытательного производства. Все необходимое потихоньку доставляется на базу в Александрию. Мы уже имеем систему не только автоматизированного производства, но и сквозного отслеживания каждой технологической операции с возможностью дистанционного воздействия (через Интернет).

По словам Каминского, ориентировочная стоимость завода солнечных батарей — 7 млн гривен. Но пока новаторы пытаются собственными усилиями начать производство, доказать его эффективность, подтвердить все расчеты на собственной миниэлектростанции. В краткосрочной перспективе — запуск первой технологической ниточки. Ее производительность будет небольшой, однако этот шаг уже позволит наладить полный технологический цикл.

— Как получим первые киловатты, поставим у себя на площадке и откроем публичный доступ к показателям приборов, в том числе и прямую веб-трансляцию 24/7/365 в том числи с фиксированием инсоляции (облучения солнечным светом), — заявил предприниматель.

Каминский считает, что разработанная командой технология производства солнечных батарей — это прекрасная возможность для города Александрии и для Украины в целом сделать шаг к энергонезависимости, а кроме того — перспектива трудоустройства для местных жителей.

— У нас уже есть директор предприятия Михаил Матвиенко, занимающийся организационными вопросами. Сейчас набираем людей, трудоустройство будет, перечень открытых вакансий озвучим наверное уже в феврале, и будем разворачивать производство.

Каминский утверждает, что в первые месяцы сможет трудоустроить 20-30 человек, но в дальнейшем число занятых сотрудников значительно увеличится. Цена отечественных батарей будет значительно скромнее по сравнению с существующими аналогами. Их стоимость составит около 150 долларов, тогда как средняя цена стандартной солнечной батареи составляет 1-1,5 тысяч долларов.

— Цена Украинский батарей будет значительно ниже зарубежных вариантов. В основном благодаря технологии, которая позволяет уменьшить затраты на изготовление продукции. Опять же, материалы, которые мы используем, предоставляют такую ​​возможность — в разы уменьшить стоимость.

Очередь на органическую продукцию по приемлемой цене уже расписана на 4 года вперед. В большей степени — это оптовые закупки на электростанции и промышленные объекты. Есть заказ на солнечные батареи и от физических лиц. Поэтому специалисты спешат уже в феврале выдать первые киловатты от солнечных батарей.

— Дальше все будет идти по нарастающей — надеется предприниматель, — Я считаю, что это главный и единственный путь для быстрого развития страны. Специалисты для этого у нас есть. Украина в этом году станет совсем другой, и будет становиться еще лучше. Я верю, что это будет классный завод. Хочу белый полиуретановый пол в цеху и нежно-зеленый газон у завода, полную роботизацию … Верю, что добьемся и этого, когда нарастим темпы.

http://vlada.io/v-fevrale-na-kirovogradshhine-zarabotaet-unikalnoe-dlya-ukrainyi-proizvodstvo-solnechnyih-batarey/

Offline Tamerlan

Я надеюсь, что этот мечтатель не сможет пробить субсудирование своей продукции и принудительную покупку её выработки.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.