Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.

Online Leo_need

• Україна, м.Київ
У меня дома стоит роутер Линксис ( вот такой).
 Дочка с ноутом по вайфаю жалуется, что медленный инет. Можно ли сменить на другую модель роутера для ускорения ? Если да, то модель посоветуйте плиз.

Offline Mike123

Можно ли сменить на другую модель роутера для ускорения ?
Нужно. Это очень старый и медленный роутер.
Если да, то модель посоветуйте плиз.
Практически любая будет быстрее. Сумму желательно озвучить. Наиболее стабильными считаются асусы. Но и тплинки зачастую вполне неплохо работают. Народный роутер - tplink 841N. Он один из самых недорогих и вполне неплох. Если хочется самого быстрого вайфая, то надо искать роутеры со стандартом АС. Сяоми очень неплохие и недорогие роутеры, но у них были проблемы с локализацией, не знаю как оно сейчас. В розетке написано, что международная версия. Ну и асус, подороже, но, понадежней. Остальным, всяким тендам, тотолинкам и прочим стронгам я не доверяю. Если бюджет не жмет, то можно поискать и подороже.

Online Leo_need

• Україна, м.Київ
В розетке написано, что международная версия. Ну и асус, подороже, но, понадежней.
Ну между Сяоми и Асусом разница 300 грн. Тогда уж лучше Асус брать, правильно ?

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
А Зухель? Зухель хороший роутер?

Offline Mike123

Нет таких. Есть кинетик. Они отделились от зухеля и теперь отельная фирма. Для России хороший. Прошивку ему пишут россияне. Для Украины, соответственно, плохой. И в продаже официальной у нас его нет. Так, завозят из России по мелочи.
Это вопрос религиозный :). Асус все таки более солидная фирма, чем сяоми. Это честный производитель материнских плат уже 20-30 лет, со своими центрами разработки и производством. Хотя во время нынешней глобализации делал ли асус сам тот роутер или нет, никто не знает :). Сяоми фаблесс производитель. Роутеры, как и всё остальное, ему производят контрактники. Ну и поддержки как таковой, еще пару лет назад у них не было. Что компенсировалось низкой ценой. Типа, сломался, ну и хрен с ним. Сейчас все быстро меняется.

Еще немаловажно в нынешние времена дальнейшая поддержка софта и устранение дырок. Софт для смартов сяоми обновляет регулярно, а вот для роутеров - сильно реже. Асусу в этом смысле больше доверия. В смысле обновления лучший вообще микротик. После обнаружения серьезных дыр в апреле они в течение 2-х суток выпустили патч на все модели. Т.е. роутеры 5 летней давности обновились и получили актуальный безопасный софт. У всех других хомячковых производителей такого нет в принципе. Но роутер считается слишком заумным. Сложным в настройке и потому массы его покупают неохотно. Их бестселлер - hAP-ac^2. У меня таких два :). Я считаю его на сегодня лучшим роутером для дома по совокупности характеристик. Но цена у него немножко другого уровня.

Offline Tamerlan

До Новой Зеландии - нет . Но по Европе - да. Не волнуйся, я знаю разницу между гарантированным и домашним каналом. Но скорость у меня такая всегда. Я еще ни разу не видел проседания. Мой тариф 500/250. Париж на отдачу немного перегружен .
Ну, что я могу сказать. Тебе очень повезло. Видимо, в Одессе пока очень плохо с распространением ШПД, поэтому тебе часто удается заюзать почти весь магистральный аплинк. Но это редкое исключение. В Европе, США и других странах домашний интернет редко бывает быстрее нескольких десятков мегабит. В Германии наиболее распространенный провайдер Deutsche Telekom дает домашние тарифы со скоростью 50/10, 100/40 и 250/40 Мбит/с по ценам от 40 до 55 евро в месяц. Во Франции - тарифы Orange: 200/100 за 48 евро и 500/200 за 56 евро в месяц. В Великобритании провайдеры домашнего интернета предоставляют доступ со скоростью от 50 до 100 Мбит/с по цене от 30 до 46 фунтов в месяц. В Казани МТС дает на домашних тарифах 100/100 по цене от 190 рублей в месяц. Билайн - от 30 до 100 Мбит/с по цене от 190 до 550 рублей в месяц. В Ростове-на-Дону тот же Билайн - от 20 до 100 Мбит/с по цене от 450 до 650 рублей в месяц. Ростовский МТС - 50 Мбит/с за 450 рублей в месяц и 100 Мбит/с за 550 рублей в месяц. Может, стоит исходить из раскладов в реальном мире, а не своего, мягко говоря, не самого типичного случая? Или ты будешь рассказывать, что обычному человеку не хватит для счастья скорости в 100 или даже 50 Мбит/с?

Offline Tamerlan

От модели зависит. В целом старшие модели очень неплохие. Zyxel Keenetic Ultra II, например, очень быстрый. И аппаратная начинка там на уровне, позволяющая маршрутизировать трафик VPN со скоростью в сотни мегабит/с.

Offline Mike123

Ну, что я могу сказать. Тебе очень повезло. Видимо, в Одессе пока очень плохо с распространением ШПД
:rofl:
Может, стоит исходить из раскладов в реальном мире, а не своего, мягко говоря, не самого типичного случая?
Эээ... а разве я делал какие-то выводы из своего подключения? Ты спросил, я ответил. Я нигде не утверждал, что такое подключение есть у всех или что оно типичное. На любые вопросы получите любые ответы  :smile4:.
Что касается скорости, разумеется большинству хватит 100 Мбит. И еще долго хватит. А к чему было это утверждение? К тому что вайфай укакался и не может гигабит почти нигде? Так и не утверждай тогда, что вайфай дает уверенный гигабит, делов-то. А Вольфрам тебе уже намекнул. Кроме интернета есть еще и локалка. У многих достаточно развитая. Многим надо по ней высокие скорости. Тебе не надо? Прекрасно. А им надо. Или опять съедешь на то, что большинству нинада? Большинству вообще ничего нинада. А прогресс двигают энтузиасты. А потом и остальные подтягиваются. Когда то и 100 Мбит казался несбыточной мечтой при 64 кбит на канале. А оно вона как повернулось за 10 лет всего.

Offline Tamerlan

В розетке написано, что международная версия. Ну и асус, подороже, но, понадежней.
Надо смотреть по моделям. Xiaomi Mi WiFi Router 3 White по отзывам очень неплох. Быстрый и надежный. Асус - тоже смотря какой. В младших моделях тоже часто попадается откровенное барахло. А старшие модели очень неплохие и надежные обычно.

Offline Garfield

• Nederland
Эх, мегабиты по Европе они меряют...
Вот я охренел, когда узнал, что в Бельгии у многих провайдеров дешёвые абонементы с лимитами... Сняла мне контора временную хатку (каждый день к тому клиенту было не наездиться). А потом в соседнюю квартирку в том же доме, подключение одно) заехал коллега индус.... Заскучавшая дома его супруга за два дня тот лимит снюхала.  :grin:
Homo homini felis est.

Offline Mike123

Вот я охренел, когда узнал, что в Бельгии у многих провайдеров дешёвые абонементы с лимитами...
Для всех или для съемных квартир? Съемников могут щимить по всякому, для удешевления. Хотя у нас тоже есть один горе провайдер, который практикует лимитное подключение. Убегают от него со страшной силой. И кирдык ему наступит с большой вероятностью.

Offline Tamerlan

А к чему было это утверждение? К тому что вайфай укакался и не может гигабит почти нигде?
Может. Только большинству дома этот гигабит нахрен не уперся, кроме отдельных маньяков и всяких специфических случаев. А ты из него тут икону лепишь. И как на основное преимущество кабеля упираешь именно на скорость, которая в домашних условиях обычно:
1. Тупо не нужна
2. Реально не достижима в силу ограничений доступных интернет-тарифов
Так и не утверждай тогда, что вайфай дает уверенный гигабит, делов-то.
Он дает в соответствующих условиях. И я этот гигабит кое-где даже получал. Но в реальности он мне нигде не нужен. Ни в офисе, ни дома. Везде хватает канала в пределах 100 мегабит. Гигабит получить тоже можно, но потребности в нем сейчас такой просто нет. Если в будущем она появится, получить ее можно будет также, как и нынешние 100 мегабит, просто обновив роутер, без перекладки кабелей и замен разъемов.
Кроме интернета есть еще и локалка. У многих достаточно развитая. Многим надо по ней высокие скорости.
У многих дома локалка, для которой нужны гигабитные скорости? Сильно в этом сомневаюсь. Т.е. у отдельных маньяков я это вполне допускаю, но не думаю, что Ann к ним относится.  :pardon:
Или опять съедешь на то, что большинству нинада?
Именно. Особенно, в данном случае, важно то, что это, скорее всего, "нинада" нашей дорогой Ann.
Когда то и 100 Мбит казался несбыточной мечтой при 64 кбит на канале. А оно вона как повернулось за 10 лет всего.
И что из этого? Мне вот кабель, проложенный 10 лет назад, сейчас нахер не уперся. И многим другим, подозреваю, тоже. А ты этот свой кабель по квартире как обязательный элемент пропихиваешь. Где фото невидимого кабеля, кстати?  :sneaky:

Offline Tamerlan

Проблемы с вайфаем решаются увеличением точек доступа, включенных по проводу .
Вот, кстати, не надо звиздеть.  :acute: Если в удаленном участке дома или квартиры реальная проблема с приемом сигнала с основного роутера - совсем не обязательно тянуть туда еще один кабель для дополнительной точки доступа. Вполне достаточно поставить ту же точку рядом в режиме бриджа. В особо тяжелых случаях можно выносную антенну подключить с нужным усилением и направленностью. Так что и тут без проводов вполне можно обойтись.

Offline Garfield

• Nederland
Вот я охренел, когда узнал, что в Бельгии у многих провайдеров дешёвые абонементы с лимитами...
Для всех или для съемных квартир? Съемников могут щимить по всякому, для удешевления. Хотя у нас тоже есть один горе провайдер, который практикует лимитное подключение. Убегают от него со страшной силой. И кирдык ему наступит с большой вероятностью.
Поразил сам факт - в Нидерландах такого в городе не увидишь.
В том случае хозяин дома сдавал квартиры. Суть озвученной проблемы понимал плохо. Отреагировал просто докупив и повысив лимит (действие меня озадачило, ведь перейти на безлимит стоило сравнимо).
Технические решения тоже поражали воображение. Модем подключен к коаксиалу (ТВ). От него пару кабелей входило сквозь стену в гараж (модем был у меня) и там тянулось до дыры в соседнюю хату. В том же ящике был WiFi, но хозяин паролей не знал, добиться от него обращения к провайдеру (это его устройство, документации тоже нет) не удалось. Выключил нафихх кнопочкой, воткнул дешёвый роутер из ближайшего супера - одну комнату он как бык овцу. :grin:
Homo homini felis est.

Offline Mike123

Где фото невидимого кабеля, кстати?  :sneaky:
Как же я его сфотаю, если он невидимый? А твои фотки рогатого роутера где? Он что, интерьер украшает?

Offline Tamerlan

Где фото невидимого кабеля, кстати?  :sneaky:
Как же я его сфотаю, если он невидимый? А твои фотки рогатого роутера где? Он что, интерьер украшает?
Ты про тот, что в Казани у меня? Да, он симпатичненький. Вот такой:

При перезагрузке еще и лампочками мигает красиво. Лепота.  ::)

Offline Mike123

Именно. Особенно, в данном случае, важно то, что это, скорее всего, "нинада" нашей дорогой Ann.
В отличие от тебя, многие люди десятки лет, если не всю жизнь проживают в одной квартире. И ремонт делают не на год, а на 10-20 лет. Потому и короба на перспективу. Я въехал в квартиру и прокладывал коаксиал. Потом выбрасывал коаксиал и протягивал utp. Потом ставил вайфай точки доступа там, где мне нужно. Потом протягивал иптв с приставками дополнительно. Все это было реальным именно потому, что я в свое время заложил пустотелые съемные плинтуса и наличники.

Offline Mike123

Брр. Ужас какой. Так ты утверждаешь, что тоненький провод, свисающий вместе с кабелем питания из недр телика, страшнее, чем вот это уродливое чудище? :smile7:

Offline Tamerlan

Брр. Ужас какой. Так ты утверждаешь, что тоненький провод, свисающий вместе с кабелем питания из недр телика, страшнее, чем вот это уродливое чудище? :smile7:
Это хрустальная мечта моего детства. Не касайтесь ее своими грязными лапами! (c) О.Бендер  8)

Offline Mike123

Вполне достаточно поставить ту же точку рядом в режиме бриджа. В особо тяжелых случаях можно выносную антенну подключить с нужным усилением и направленностью. Так что и тут без проводов вполне можно обойтись.
О дааа. Мсье не ищет легких путей :smile7:.То, что при этом скорость падает минимум в два раза и еще более увеличивается замусоренность эфира, мы скромно умолчим, да? :smile7:

Offline Tamerlan

Я въехал в квартиру и прокладывал коаксиал. Потом выбрасывал коаксиал и протягивал utp. Потом ставил вайфай точки доступа там, где мне нужно. Потом протягивал иптв с приставками дополнительно.
И все это ты предлагаешь проделывать Ann раз в несколько лет?

Offline Mike123

Это хрустальная мечта моего детства. Не касайтесь ее своими грязными лапами! (c) О.Бендер  8)
Плохая у тебя мечта. Во-первых, длинк 8). Во-вторых, без АС 8). В-третьих, слабый неимоверно 8). Он даже 100 Мбит торрентов ни фига не потянет, не говоря уже о каком нибудь впне с шифрованием.

Offline Tamerlan

О дааа. Мсье не ищет легких путей
Это как раз и есть легкий путь. Воткнул, включил и работает. Без всякого садо-мазо с проводами и плинтусами.
То, что при этом скорость падает минимум в два раза и еще более увеличивается замусоренность эфира, мы скромно умолчим, да?
Никуда она не падает, не надо звиздеть. Остается на приемлемом уровне. Ну, если нормальные девайсы использовать, конечно, а не обычное китайское барахло.

Offline Mike123

И все это ты предлагаешь проделывать Ann раз в несколько лет?
Тамерлан, ты консервы ножом открываешь? Вполне возможно, что Анн не придется этого делать ни разу. Вполне возможно придется. Это банальная предусмотрительность и осознанное планирование своего будущего. Так сапиенсы делают. Удачный ремонт не тот, которому год. А тот, которому 20 лет. Занчит были выбраны правильные решения, которые в наше быстро меняющееся время смогли отработать даже в тех условиях, которые и не представлялись себе 20 лет назад.

Offline Tamerlan

Плохая у тебя мечта. Во-первых, длинк . Во-вторых, без АС
Когда Коран писали дороги не минировали я этот длинк покупал, никакого AC еще не было.  :acute: А этот длинк - какой надо длинк, из старшей серии и с нормальными для своего времени характеристиками. Пришлось, конечно, с поиском стабильно работающей прошивки повозиться, нашел только одну, выпущенную только для американского рынка, зато с ней он годами работает как часы. Даже время показывает.  8)
Он даже 100 Мбит торрентов ни фига не потянет, не говоря уже о каком нибудь впне с шифрованием.
100 Мбит, может, и не, а 50 вполне тянет. Зато сразу две сетки держит параллельно - на 2,4 и на 5 ГГц.

Offline Mike123

Никуда она не падает, не надо звиздеть. Остается на приемлемом уровне.
Я уже помню про приемлемый уровень, ага :smile7:. Скорость падает. Потому что пропускная способность радиоканала указывается общая на все. И если один на один ты из N еще вытянешь 150-200 Мбит в одну сторону. То для двух устройств уже пополам. И для ретрансляции тоже пополам. Не пополам у двух диапазонных роутеров. На N делается ретрансляция, а на АС - подключение клиентов. Но это вообще стрельба из пушки по воробьям и заведомое снижение пропускной способности на АС. Микроскопом можно гвоздь забить, да.

Offline Tamerlan

Я уже помню про приемлемый уровень, ага . Скорость падает. Потому что пропускная способность радиоканала указывается общая на все. И если один на один ты из N еще вытянешь 150-200 Мбит в одну сторону. То для двух устройств уже пополам. И для ретрансляции тоже пополам.
Не надо ля-ля. Бридж может аплинком слушать один канал, а транслировать на другой. На бриджах можно полноценную mesh-сеть строить вообще, не хуже кабелей. Ты совсем уже на бытовые мифы перешел, я смотрю. Скоро про вред излучения и пользу кактусов начнешь рассказывать, видимо.  :sarcastic:

Offline Mike123

Пришлось, конечно, с поиском стабильно работающей прошивки повозиться,
Странно. А я на проводах никакой прошивки не меняю :smile7:. Это, кстати, еще один серьезный минус беспроводных роутеров, который я зацепил, когда Леониду писал. Это вот оно, из серии купил и забыл. Ни фига. Роутеры сырые, чипы сырые, прошивки сырые, все глючит и отваливается. На многих моделях приходится организовывать многочисленные танцы с бубном и поиск альтернативных прошивок, которые хоть как-то заставляют это чудо шевелиться и хотя бы месяц отработать без перезагрузок.

Offline Mike123

Бридж может аплинком слушать один канал, а транслировать на другой. На бриджах можно полноценную mesh-сеть строить вообще, не хуже кабелей.
Татышо? Т.е я на 13 каналах N могу сделать 6 бриджей  каждый может по 300 Мбит передавать? Это же какая-то революция на вайфае, 1800 Мбит как с куста. Они же все на разных каналах, верно? :smile4:

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.