Если позволить доступ к "локационным сервисам" каждой прогаммулине, то никакой батареи не хватит.
ну а зачем тогда смартфон
Да зачем?! Аналогия - у тебя дома есть вода и газ (наверное). Но ты же открываешь кран только когда хочешь помыть руки и газ у тебя не горит в режиме 24/7. Хотя никто не запрещает, но
нет смысла да и денежку жалко. Я не понимаю, если человек все выходные например не выходит из квартиры - нафига ему включенный ЖПС?! Да даже если и включенный, но идет он на работу или в булочную - нафига?! ЖПС КМК надо включать перед тем, как он
тебе (а не смартфону) нужен по прямому назначению - для навигации. Принцип "включу всё что можно, иначе зачем мне смартфон" имхо понты и безсмысленное убивание батареи.
Ну и от включеных сервисов зависит, например от того же ЖПС.
Кстати. Моему тилипону пофиг, включен или нет ЖПС. Я пробовал заметить разницу - не смог. 
И вай-вай тоже, КМК, не особо влияет.
Возможно на 7 Андроиде они уже научились глушить ЖПС так же хорошо как и ВайФай в режиме простоя, но по моим наблюдениям на предыдущих версиях Андроида ЖПС - самая энергожрущая подсистема. Плюс я не хочу потакать всяким левым программулинам следить за моими перемещениями. А то поставишь какой-то пасьянс или внешне невинную программулину, а она вдруг начинает жаловаться, что у меня отключены сервисы локации. Нафиг таких хитрожопых.