Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Пользоваться любым средством коммуникации следует с осторожностью, если тебе есть что скрывать.
Вооот. Вот и общий язык найден :). А по поводу опен соурс у меня есть очень плохой пример. Андроид называется. Он, типа, опен соурс. На линуксе основан и AOSP продолжен. И чо? Толпа тут же рутит телефоны, качает приложения с любых источников и радуется по полной программе. Я понимаю, что пользователи телеграма не такие. Я это лишь как иллюстрацию к тому, что открытый код не панацея. Это всего лишь некоторый плюс в определенных условиях.

Offline Tamerlan

Это уже совсем околокомпьютерный вопрос, но интересно — какова бизнес-модель у Телеграма?
Никакая. Это некоммерческий проект, как и многие другие opensource продукты. Просто у Дурова, в отличие от обычных авторов open source, кроме времени и желания что-то сделать, есть еще и довольно много денег на развитие своей любимой идеи. Довольно редкий случай, надо сказать. Он своеобразный Элон Маск в мире софтопроизводства.

В будущем, как описано у них в FAQ, если для развития и поддержания проекта не будет хватать денег, то могут начать принимать пожертвования или сделать дополнительные платные фичи. Для бизнеса и корпораций, например. Но базовый сервис с основным функционалом будет бесплатным. Также в будущем планируется перевести в open source всю платформу, включая серверную часть.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Телеграм безопасней, потому что у него исходный код открытый.
Мне кажется, у Тимура не такой посыл. У него скорее "Телеграм не опаснее других месенджеров, зато удобнее".

Offline Tamerlan

Как ты себе это представляешь регулярно проверять?
Если тебя это так сильно волнует - можно и проверить. Или почитать, что пишут те, кто проверяет. Таких довольно много, учитывая многомиллионный охват сервиса. Главное, что тут есть возможность проверить. А что впихнули в WhatsApp в последнем обновлении, ты проверить никак не можешь.

Offline Tamerlan

У него скорее "Телеграм не опаснее других месенджеров, зато удобнее".
Примерно так, да. Плюс функционал платформы очень широкий и не ограничен только перепиской пользователей друг с другом.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Телеграм безопасней, потому что у него исходный код открытый.
Мне кажется, у Тимура не такой посыл. У него скорее "Телеграм не опаснее других месенджеров, зато удобнее".
То что удобный я согласен. Пользуюсь.

Offline Tamerlan

Я это лишь как иллюстрацию к тому, что открытый код не панацея. Это всего лишь некоторый плюс в определенных условиях.
Так и я о том же. Просто ты начал писать о возможных закладках и возможных происках ФСБ, которое может тайно сидеть в коде мессенджера и следить за тобой.  :sarcastic: А это довольно смешно, учитывая открытость платформы и массовость использования.

Offline Tamerlan

Не знаю, может кто в курсе уже, а может, кому и пригодится:

Самые полезные боты Telegram для украинских пользователей

Offline Фрипп

Не верю я Дурову, тому, что они кому-то выплачивали деньги или что программа выплат продолжает действовать.
Судя по обиженному другу, разработчики телеграма по прежнему сидят в стране происхождения.

И где главный маркетолог Дуров находится - в данном случае не так уж и важно.

Offline Mike123

Просто ты начал писать о возможных закладках и возможных происках ФСБ, которое может тайно сидеть в коде мессенджера и следить за тобой.  :sarcastic:
Все такие надписи я снабжал разнообразными смайликами. Просто для того, чтобы было понятно, что хоть реальной опасности и нет. Но мы Дурова все равно не любим, ибо потому что.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Не знаю, может кто в курсе уже, а может, кому и пригодится:

Самые полезные боты Telegram для украинских пользователей
Интересно Поисковый бот
это Яндекс?  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
Никакая. Это некоммерческий проект, как и многие другие opensource продукты.
Ну модель-то какая-то все равно должна быть. Цель, стратегия. Не обязательно деньги.
У многих бесплатных продуктов она присутствует явно, у каких-то она не ясна (по крайней мере мне), но ИМХО она должна же быть.
Просто у Дурова, в отличие от обычных авторов open source, кроме времени и желания что-то сделать, есть еще и довольно много денег на развитие своей любимой идеи. Довольно редкий случай, надо сказать. Он своеобразный Элон Маск в мире софтопроизводства.
Ну Маск же в большинстве случаев подразумевает получение доходов своими проектами. Даже если и нет, типа бесплатный интернет в Африку или раздача патентов теслы в хорошие руки, все равно есть какая-то явная цель.
В будущем, как описано у них в FAQ, если для развития и поддержания проекта не будет хватать денег, то могут начать принимать пожертвования или сделать дополнительные платные фичи. Для бизнеса и корпораций, например. Но базовый сервис с основным функционалом будет бесплатным. Также в будущем планируется перевести в open source всю платформу, включая серверную часть.
Т.е., сужу по сказанному, они еще как бы в пути.
ОК, спасибо. Меня просто не покидало ощущение, что я что-то не понимаю с Телеграмом.

Offline Tamerlan

Не верю я Дурову, тому, что они кому-то выплачивали деньги или что программа выплат продолжает действовать.
Почему? За обнаруженную уязвимость тогда действительно заплатили. Никто еще не обвинял Дурова в том, что он пообещал награду и не заплатил.
Судя по обиженному другу, разработчики телеграма по прежнему сидят в стране происхождения.
Это не совсем так. Даже, если не учитывать, что "друг" местами откровенно гонит, в описании его работы речь шла именно о модерации спама, а не о разработке ядра. Такие модераторы, следящие за публичными каналами и банящие незаконный контент, есть во многих странах. Но это не разработчики Телеграма.

Rumor

• Гість
Я не пользовался Касперским,  не потому что мне есть сильно что скрывать, а потому что нахер мне нужен продукт, в котором явно копался институт крипиографии академии ФСБ.  И о чудо, Касперский оказывается шпионит.  Я стер свой аккаунт в вконтакте,  когда он захотел телефон для смены пароля, потому что хер его знает. И о чудо, вконтакте через пару лет правительство РФ в контакте, как у себя дома. А теперь мне рекламируют мессенджер, который управляется филиалом фирмы в Лондоне, по тому же почтовому ящику, что и 10000 других фирм, с главным офисом на сейшеллах, фальшивым офисом в Берлине и в партнёрах у них ещё фирмы на виргинских островах и бэйлизе. И это все с Дуровым на сцене и я должен всему этому доверять, потому что открытый исходный код, а если я не доверяю, то я набрасываю. Ну да.

Offline Tamerlan

Интересно Поисковый бот
 это Яндекс? 
ImageSearch ищет по яндекс-картинкам, да. Можно вместо него @pic использовать, например.

Offline Tamerlan

Но мы Дурова все равно не любим, ибо потому что.
Билла Гейтса большинство пользователей винды тоже ненавидели, что не мешало этой виндой постоянно пользоваться.  :sarcastic:

Offline Tamerlan

Ну модель-то какая-то все равно должна быть. Цель, стратегия. Не обязательно деньги.
Ну, какая модель у любого опенсоурс проекта с лицензией под GPL? Хоть у того же Дебиана, к примеру?

Offline Tamerlan

Ну Маск же в большинстве случаев подразумевает получение доходов своими проектами. Даже если и нет, типа бесплатный интернет в Африку или раздача патентов теслы в хорошие руки, все равно есть какая-то явная цель.
У Дурова цель, как я понял, это создание безопасного и не зависимого от любого государства средства обмена информацией. С самым широким кругом возможностей. Чем плоха цель? Можно еще раз процитировать FAQ:
Цитувати (виділене)
Мы верим в безопасное и удобное общение, которое, к тому же, на 100% бесплатно.

Коммерческим компаниям часто приходится идти на компромисс между своими ценностями и получением финансовой выгоды. Поэтому Telegram и является некоммерческим продуктом. Он не предназначен для получения дохода, никогда не будет продавать рекламу и принимать внешние инвестиции. Также Telegram не может быть продан. Мы не строим «пользовательскую базу», мы разрабатываем мессенджер для людей.

Павел Дуров, разделяющий наше мнение, пожертвовал значительную сумму через свой актив Digital Fortress, так что на данный момент у нас достаточно денег. Если же они кончатся, мы предложим пользователям внести пожертвования, или сделаем незначительные платные опции.

Offline Tamerlan

Т.е., сужу по сказанному, они еще как бы в пути.
ОК, спасибо. Меня просто не покидало ощущение, что я что-то не понимаю с Телеграмом.
Кстати, некоммерческий характер Телеграм - как раз одна из его самых сильных сторон. Любому крупному бизнесу рано или поздно приходится идти на определенные компромиссы с государственными властями ради сохранения прибыли и доли рынка. Даже гиганты вроде Apple и Google на такое идут, как мы знаем. Что уж говорить о мелких конторах.

А Телеграм не извлекает прибыли. Поэтому угрозами закрыть определенный рынок или уменьшить пользовательскую базу его запугивать бесполезно. Что подтвердилось на примере того же Китая и Ирана.

Offline mxm

• Одесса
Ну, какая модель у любого опенсоурс проекта с лицензией под GPL? Хоть у того же Дебиана, к примеру?
Про Дебиан не знаю. Может быть, например, разработка бесплатного продукта с открытым кодом, который будет затем использоваться заинтересованными компаниями (не обязательно мега-корпорациями, но возможно и ими) для построения других готовых решений (в т.ч. коммерческих). Использование кода при этом не обязательно, может быть использован продукт в целом, для "посторонних" целей. Что касается Дебиана — должна же быть операционка на компе, вот и оно. А заработок или проекты с другими целями — "поверх".
Ред хат, если я правильно понимаю, использует бесплатные версии для тестирования "в бою", тогда как "основной" свой дистрибутив и продукты, так или иначе с ним связанные, уже продает вполне себе за деньги.
У меня просто поверхностные знания про это, но не думаю, что в данном случае сильно ошибаюсь.

Offline Mike123

Билла Гейтса большинство пользователей винды тоже ненавидели, что не мешало этой виндой постоянно пользоваться.  :sarcastic:
Я не отношусь к большинству пользователей винды. А Дуров - это другое. Винде, кстати, тоже доверять нельзя :smile7:. Особенно сейчас.

Offline Tamerlan

И это все с Дуровым на сцене и я должен всему этому доверять, потому что открытый исходный код
Можешь не доверять, никто не заставляет. Осторожность никогда не повредит. Рептилоиды не дремлют!  :sneaky:

Offline Tamerlan

Может быть, например, разработка бесплатного продукта с открытым кодом, который будет затем использоваться заинтересованными компаниями (не обязательно мега-корпорациями, но возможно и ими) для построения других готовых решений (в т.ч. коммерческих). Использование кода при этом не обязательно, может быть использован продукт в целом, для "посторонних" целей. Что касается Дебиана — должна же быть операционка на компе, вот и оно. А заработок или проекты с другими целями — "поверх".
Телеграм как платформа тоже позволяет много чего делать на своей базе. Например, боты с каналами, многие из которых довольно хороший заработок приносят. Возможно, в будущем в этой области тоже какие-то платные фичи появятся, обеспечивая довольно стабильный доход.

Offline Tamerlan

Винде, кстати, тоже доверять нельзя . Особенно сейчас.

Offline mxm

• Одесса
Чем плоха цель?
Ты напрасно видишь подвох в моих постах. Я спрашиваю совершенно искренне.
И допускаю, конечно, существование бесплатных продуктов, имеющих далекие от коммерческих цели. Та же Википедия, к примеру.
С другой стороны, есть Твиттер, который не задумывался некоммерческим, но с моделью окончательно так и не определились (вопрос не в том, будет ли он бесплатным — конечно, будет, но монетизация может быть разной, а может и вообще не быть), пытаются что-то сделать на рекламе.
Есть масса бесплатных "продуктов доступа" — браузеры, различные ридеры и т.п. У них может быть как модель, связанная с рекламой, так и связанная с другими продуктами.
У оперсорса часто встречается модель "конструктор бесплатно, сборка/доработка — за деньги" (не разбираюсь в лицензиях, т.е. не уверен, что не промахнулся с GPL).
Бывают просто бесплатные и безусловно некоммерческие продукты, как результат общественной активности кого-то.

Телеграмм на последнее не похож, вне зависимости от деклараций. Ну на мое скромное. Потому что еще не вполне ясно, во что он вырастет — развитие продукта в разгаре.
Лично я его хоть и называю мессенджером, но никогда не воспринимал исключительно таковым.

Offline Фрипп

Доверять конечно нужно с оговорками. Как винде, так и всяким другим дебианам и потенциально дырявым вайфаям. Речь о том, что если насчет всех остальных случаев есть смысл разбираться (узнавать детали, собирать экзешник из исходников. етс) то в случае продуктов/услуг/информации из советской россии лучше на это даже не тратить время.

Я так понимаю, это обусловлено репутацией страны/человека. Ну и Дуров тут как бы дважды победитель.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
Винде, кстати, тоже доверять нельзя :smile7:. Особенно сейчас.
Винде нельзя доверять. Особенно никогда.
И кстати о ней, родимой. У меня 1с крутится на сервере, куда все пользователи заходят по RDP. И из локалки, и из удалённых сёл. Так вот, в одном селе есть одна машинка, на которой по RDP не пробрасывается принтер. От слова совсем. И куда копать я не понимаю.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Mike123

И куда копать я не понимаю.
Знакомая картина. Чаще всего дешевые ХП этим балуются. Я  в таких случаях ставлю принтер на компе в общий доступ, на сервере подключаю принтер по сети и указываю 1с принтер с сервера, а не проброшенный. Но в локалке все. Как через впн такое сработает - хз.

Offline Tamerlan

в случае продуктов/услуг/информации из советской россии лучше на это даже не тратить время.
Разработчики Телеграм не живут и не работают в России. Юридически у Телеграма в России вообще никакого представительства нет.

Offline Tamerlan

У меня 1с крутится на сервере, куда все пользователи заходят по RDP. И из локалки, и из удалённых сёл.
:facepalm:

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.