Чем плоха цель?
Ты напрасно видишь подвох в моих постах. Я спрашиваю совершенно искренне.
И допускаю, конечно, существование бесплатных продуктов, имеющих далекие от коммерческих цели. Та же Википедия, к примеру.
С другой стороны, есть Твиттер, который не задумывался некоммерческим, но с моделью окончательно так и не определились (вопрос не в том, будет ли он бесплатным — конечно, будет, но монетизация может быть разной, а может и вообще не быть), пытаются что-то сделать на рекламе.
Есть масса бесплатных "продуктов доступа" — браузеры, различные ридеры и т.п. У них может быть как модель, связанная с рекламой, так и связанная с другими продуктами.
У оперсорса часто встречается модель "конструктор бесплатно, сборка/доработка — за деньги" (не разбираюсь в лицензиях, т.е. не уверен, что не промахнулся с GPL).
Бывают просто бесплатные и безусловно некоммерческие продукты, как результат общественной активности кого-то.
Телеграмм на последнее не похож, вне зависимости от деклараций. Ну на мое скромное. Потому что еще не вполне ясно, во что он вырастет — развитие продукта в разгаре.
Лично я его хоть и называю мессенджером, но никогда не воспринимал исключительно таковым.