Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Ага. Надо будет ставить сначала 7/8 и перекатывать 10? Сразу накатывать 10? Что там с серийными номерами, активацией и кодами активации при этом?
Если лицензия на 7, то, насколько я понял, сразу 10 поставить не получиться. А вот если один раз обновился, мелкософт у себя где-то там запоминает и дальше можно ставить с ноля сколько хочешь раз, даже ключи вводить не надо. Оно при первом подключении к нету проверится и активируется.
А как оно узнает что это я, тот самый, без ключей на новый чистый комп?

Offline Mike123

Кароч разницы с редом особой нет - только вшитая в контроллер технология, которая пропускает поток через типа обработку и вместо выпавших до входа кадров (дропов, появление которых часто обрывает запись потока, поскольку тайм-код рвется) вставляет что-то свое
Хренасе. А откуда жесткий знает, что надо вставлять? И как он отличает видеозапись от просто записи файла, в которую ничего вставлять нельзя? Это уже не жесткий. Это какой-то мини комп для записи. Неее, я бы такую самодеятельность в нормальный комп в жисть не поставил бы :smile4:

Offline Mike123

А вот если один раз обновился, мелкософт у себя где-то там запоминает и дальше можно ставить с ноля сколько хочешь раз, даже ключи вводить не надо. Оно при первом подключении к нету проверится и активируется.
Ты так думаешь, знаешь или предполагаешь? :smile4:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Это-то понятно. Семерка у тебя купленная. А вот потом снова на десятку - сможешь?
В течении периода бесплатного обновления - хоть каждый день туда-сюда. Потом - если легально обновился один раз и сберёг образ - то, теоретически, почему нет? Вот установить 10 или обновиться с 7 потом можно будет только за деньги.
Если шо, торжественно объявляю, что к мелкомягким и их лицензионным изгибам я отношения не имею и строю свои предположения исключительно из информации полученной из открытых источников. За ущерб нанесённый пользователям своим компьютерам, чужим компьютерам, а так-же компьютерам чья принадлежность ещё не установлена я категорически не несу никакой ответственности.
Cпойлер
Ну, посочувствовать могу. :yes:

Offline Mike123

и сберёг образ
Это уже шаманство. Я про совершенно обычную установку безо всяких сохраненных образов. Скоро узнаем  :smile4:.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А вот если один раз обновился, мелкософт у себя где-то там запоминает и дальше можно ставить с ноля сколько хочешь раз, даже ключи вводить не надо. Оно при первом подключении к нету проверится и активируется.
Ты так думаешь, знаешь или предполагаешь? :smile4:
[/quote]
Предполагаю, что нельзя сразу ставить 10 вчистую, если раньше на компе была 7 и получить лицензию. Просто не встречался с такими случаями, может и можно. То, что десятка запоминает комп на который её поставили и в дальнейшем активируется автоматом - это как-бы и не тайна.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А десятка, десятка остается за мной?
Скоро узнаем  .
:yes:
А как оно узнает что это я, тот самый, без ключей на новый чистый комп?
Комп должен быть тот-же самый. Винда отправляет твою конфигурацию  на сервак мелких при первой активации и потом просто сверяет, имеет ли право этот комп на эту редакцию винды, если всё сходится - то винда активируется.

Offline shtativ

И как он отличает видеозапись от просто записи файла, в которую ничего вставлять нельзя?
Вот по синхросигналу - бегущему тайм-коду - и определяет.
А откуда жесткий знает, что надо вставлять?
Ну вот при обрыве тайм-кода он по уму и должен реализовывать один из трех вариантов.
На самом деле этому алгоритму уже стопицот мильонов лет, просто его не вставляли в харды. Вспомни, раньше на аналоговом вещании бывало, когда на телевизоре замирал стопкадр, или верх-низ от разных кадров  (чаще это проявлялось, если сигнал шел откуда-то издалека, точно помню такое часто было на трансляциях ЧМ86 в Мексике) - потому что при выпадении одной или нескольких строк кадра транслирующая аппаратура замещала их теми же строками из предыдущего кадра, соответственно выпавший целый кадр замещался полностью предыдущим, откуда и брался стопкадр. Здесь походу тот же прикол. Модное железо умеет интерполировать выпавший кадр на основании анализа предыдущих и последующих, на чем строится работа алгоритмов замедления (речь не о камерах, снимающих с высоким фпс, а о стандартных видеопотоках). Всего то нужно - модуль, понимающий тайм-код и кэш на пару-тройку кадров.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Mike123

Всего то нужно - модуль, понимающий тайм-код и кэш на пару-тройку кадров.
Значит или эту фенечку надо уметь отключать и включать. Или категорически такой диск нельзя использовать для хранения данных. Или диск такое не умеет :smile4:.

Offline shtativ

Значит или эту фенечку надо уметь отключать и включать. Или категорически такой диск нельзя использовать для хранения данных. Или диск такое не умеет
Посему? Видеопоток имеет свои весьма характерные отметины, и они очень и очень другие, чем копирование закрытого целостного видеофайла. Это я к тому, что нет никакой особой сложности отделить мух от котлет один поток, требующий модуля коррекции ошибок, от другого потока, которому это совсем не нужно.
С другой стороны - я натурально понятия не имею, как оно там на самом деле реализовано, я только могу предполагать, исходя из заявленных свойств, современных тенденций и разумных решений. Плюс к этому, там могут быть еще как-то приколы типа "улучшенная работа в рейдах", которая окажется на самом деле "невозможность нормальной работы не в рейдах". Ну вот как-то так.

Offline Mike123

Почему? Видеопоток имеет свои весьма характерные отметины, и они очень и очень другие, чем копирование закрытого целостного видеофайла. Это я к тому, что нет никакой особой сложности отделить мух от котлет один поток, требующий модуля коррекции ошибок, от другого потока, которому это совсем не нужно.
Потому что это жесткий диск. И его задача не исправлять информацию, а хранить в том виде, в котором ее ему доставили. А если мне не надо ничего вставлять в видео, как тогда? Весьма странная фенечка и я сомневаюсь, что она там присутствует в таком прямом виде. Вполне допускаю, что существуют спец команды для спец софта, которые могут включать такие возможности. Но по умолчанию - категорически нет. И именно потому, что диск не имеет специальных несовместимых разъемов, не продается только фирмам, устанавливающим диски в свое оборудование, а идет в свободную продажу. И купить его может кто угодно в качестве системного и ничего ты ему за это не сделаешь.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Вот по синхросигналу - бегущему тайм-коду - и определяет.
Тогда этот винт должен понимать форматы всех видеопотоков. причём как существующие, так и те, что будут изобретены в будущем. Чтоб понимать, что это именно выпал кадр, а не файл кончился.

Offline shtativ

Потому что это жесткий диск. 
Может ты и прав. Может эти фишки надо специально включать например перемычками, может через управляющий интерфейс. Не думаю, что ВД ну настолько уже лохи, что не понимают, что часть народу будут вставлять диск в обычные условия.
Тогда этот винт должен понимать форматы всех видеопотоков. причём как существующие, так и те, что будут изобретены в будущем. Чтоб понимать, что это именно выпал кадр, а не файл кончился.
Не обязательно. Во первых, можно в мануале прописать поддерживаемые потоки. Во вторых, я не думаю, что в будущем потоки обойдутся без синхросигнала. В третьих, дропы в отличие от законченного файла длятся один-два кадра. Ну и в четвертых, я склоняюсь к тому, что контроллер просто восстанавливает целостность тайм-кода на коротких выпадениях, анализируя тайм-код предыдущего и последующего кадра, либо просто закрывает файл и начинает следующий. Главная задача - чтобы файл при обрыве сохранился, а не пропал.

Offline Mike123

Ну и в четвертых, я склоняюсь к тому, что контроллер просто восстанавливает целостность тайм-кода на коротких выпадениях, анализируя тайм-код предыдущего и последующего кадра, либо просто закрывает файл и начинает следующий. Главная задача - чтобы файл при обрыве сохранился, а не пропал.
Я, если честно, совершенно не понимаю смысла сего действа в применении к жестким дискам. При современном уровне развития микросхем что мешает встроить твою дропалку в управляющий контроллер устройства записи? Жесткий все равно напрямую к камерам не подключается, а через какие-то управляющие контроллеры. Вот они пусть все и устраняют. Зачем такую противоречивую функцию с кучей условий в жесткий пихать? Все что требуется от прошивки жесткого для видеозаписи - это максимально эффективно писать как можно больше последовательных потоков данных. Пусть даже в ущерб всему остальному. Исправлять что либо - это совсем не его задача.

Offline shtativ

При современном уровне развития микросхем что мешает встроить твою дропалку в управляющий контроллер устройства записи?
Ну во первых дропалка не моя.  :) А нормальные управляющие контроллеры, сводящие картинку, таки имеют собственные встроенные ТК-генераторы.
Во вторых в данном контексте жесткий диск и есть устройство записи, так что как раз туда она и встроена.
В третьих, дропы могут возникнуть на любом участке цепочки, причем большинство возникает как раз на конечном участке из-за каких-то совершенных банальностей.

Offline Mike123

Во вторых в данном контексте жесткий диск и есть устройство записи, так что как раз туда она и встроена.
А можно все таки пруф того, что ты пишешь? Я еще могу себе представить видеокамеру с сата интерфейсом. Но для одного потока и перпл не нужен. Но я не представляю себе как к жесткому диску без соответствующей обвязки подключить напрямую более одной камеры. Т.е., по любому, нужна некая плата коммутации, в которую, с одной стороны, подключаются несколько видеокамер, а с другой - один жесткий диск. И вот эта плата и должна заниматься полной подготовкой видеосигнала для записи. А на сата интерфейсе никаких пропусков и дропов уже быть не должно.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
Но оно работает только на легальную предыдущую винду, правильно? :)
Разумеется :smile4:.
Но большинство моих знакомых думают, что так можно легальную винду нахаляву поиметь из пиратки.  :pardon:
У меня легальная семерка, поэтому и спрашивал:) За пиратку я бы так не парился. Вот к акронису есть вопросы  :sarcastic:
Просто смотрю, что все уверенно идет к полному онлайну. И возможно через лет пять очередная винда без интернета попросту не запустится. Поэтому пока есть такие акции может быть имеет смысл их заюзать, что бы иметь возможность так же запгрейдиться на вин2020 в свое время)

Offline shtativ

Но я не представляю себе как к жесткому диску без соответствующей обвязки подключить напрямую более одной камеры.
Так об этом и речи нет.
нужна некая плата коммутации, в которую, с одной стороны, подключаются несколько видеокамер, а с другой - один жесткий диск. И вот эта плата и должна заниматься полной подготовкой видеосигнала для записи
Ну да, должна. И нормальное железо так и делает. Но нормальное железо стоит и нормальных денег, а желание экономить неистребимо.
А можно все таки пруф того, что ты пишешь?
Эммм... Могу накидать примерную структурную схему, но думаю, ты и сам ее представляешь.
Ну вот допустим, давай возьмем один из примитивных бюджетных вариантов (дорогие трогать не будем, там коррекция ошибок предусмотрена на каждом участке) - камера (в данном случае марица с объективом, без рекордера) напрямую подключена к компу. Если через юсб или по фаре - то напрямую, если она отдает аналоговый сигнал - то через плату оцифровки. Потом этот сигнал пишется на диск. Итого имеем камеру как источник сигнала, комп с нужными бэбихами как контроллер и диск как устройство записи.
Уверен, ты видел массу случаев, когда кабель стыковался из кусков и был намного длиннее положенного, или был использован дешевый кабель. Вероятность возникновения выпадений на таком участке стремится к значению "слишком дохуя". При захвате нормальными монтажными прогами в опциях есть галочка "обрывать запись при возникновении дропов или продолжать". Но эта гипотетическая конфигурация может иметь другой софт без такой опции. Как реализована и реализована ли вообще связь диска с программой оцифровки - не спрашивай, я не знаю. Может там своя утилита, может еще как-то, может диску показывают файл потока, а он уже дальше разбирается. Возможно, он потом будет спрашивать, что делать с непонятыми фреймами.
Этот весь мой бред к чему - что выпадения возможны на любом участке и возможны ситуации и конфигурации, когда эта опция диска будет востребована.
Повторю - я лично перплов в работе не видел и поэтому только теоретизирую о возможностях. Но если ВД выпустили настолько заточенный диск в широкий сегмент, значит что-то знают.

Майк, я ж не навязываю, я привык работать на старых добрых конфигах с одним хардом под ОС и отдельными хардами под исходник и мастер, онли 7200 и никаких 5400, хотя осознаю, что современные 5400 обеспечивают достаточную скорость.

Offline Mike123

Этот весь мой бред к чему - что выпадения возможны на любом участке и возможны ситуации и конфигурации, когда эта опция диска будет востребована.
Повторю - я лично перплов в работе не видел и поэтому только теоретизирую о возможностях. Но если ВД выпустили настолько заточенный диск в широкий сегмент, значит что-то знают.
Ладно, я понял. Т.е. это твои хотелки как видеоинженера. А как там оно сделано и есть ли там та функциональность, о которой ты пишешь - никто не знает. Я бы, если бы я это проектировал, то не делал бы ее в диске ни в коем случае :smile4:. Там получается очень интересная вещь. Платы контроллера с анализом дропов - это типа дорогие платы. Добавка анализа дропов в диск - ничего не стоит и диск с ней запросто справится. т.е. анализ дропов, по твоему, не сложная операция. Вопрос. Почему простые платы контроллеров дропами заниматься не хотят, а вестерна с сигейтом хлебом не корми, дай встроить совершенно неднозначную функциональность в жесткие диски, в которых не то что доллар - каждый цент экономят? Мне это видится слишком надуманным. Вся разница между насовским диском и диском для видеозаписи, имхо, исключительно в приоритетах, выставленных в прошивке для различных типов очередей, глубины запросов и типов файлов. В насах прошивки заточены под одно, в видеодисках - под другое. Никакой дополнительной функциональности там, скорее всего, нет. И да. В нас надо покупать нас :smile4:. А для видеозаписи - диски для видеозаписи. Не стоит их смешивать, тем более, что они и стоят практически одинаково. Я просто не вижу никаких плюсов от установки перплов вместо редов. А потенциальные минусы вижу.

Offline shtativ

Т.е. это твои хотелки как видеоинженера.
Ну типа да, только не хотелки, а попытка объяснения, как оно могло бы работать, исходя из своего опыта.
Там получается очень интересная вещь. Платы контроллера с анализом дропов - это типа дорогие платы. Добавка анализа дропов в диск - ничего не стоит и диск с ней запросто справится. т.е. анализ дропов, по твоему, не сложная операция.
Не совсем так. По большому счету ничего не стоит встроить нужный чип или прошивку и в диск, и в контроллер. Но мне кажется, что были выявлены в массовых количествах косяки именно на этапе записи, когда контроллер отгружал нормально, а вот диск что-то там недозаписывал. И в случае обычного копирования можно отправить повторный запрос, а в случае потоковой записи - нельзя. Ну то есть получается (вот как раз сейчас пришло в голову, да, дискуссия на форуме иногда дает неожиданные выводы), что это тупо механизм защиты записи и информации от собственных косяков диска для условий, когда невозможно повторить поток данных.
В нас надо покупать нас :smile4:. А для видеозаписи - диски для видеозаписи.
Да, думаю, ты прав, но все ж таки интересно, чем именно они отличаются, и настолько ли существенны их различия. Или это просто маркетинговый ход, а на самом деле реды и перплы это одно и тоже, просто с разными плюшками в прошивке, и можно не заморачиваться долгим выбором и поиском, а хватать че поближе.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Во первых, можно в мануале прописать поддерживаемые потоки. Во вторых, я не думаю, что в будущем потоки обойдутся без синхросигнала.
Они уже обходятся. Синхра нужна была для аналогового сигнала в силу его природы.
Я с прошлого века работаю на телике, ни разу не встретил диски о которых ты пишешь. Гугль тоже про них молчит, скрывает наверно.

Offline shtativ

ни разу не встретил диски о которых ты пишешь
Это не я пишу, это Вестерн Диджитал пишет.
А я пытаюсь понять, насколько эта ботва
Цитувати (виділене)
"применение этой технологии позволяет уменьшить потерю кадров"
и эта
Цитувати (виділене)
" Благодаря технологии AllFrame диски WD Purple улучшают потоковую передачу ATA для сокращения количества ошибок, вызывающих распад изображения и перебои в записи, которые возникают при использовании в системе видеонаблюдения неподходящих дисков."
применима к нашим условиям.

Offline Mike123

применима к нашим условиям.
Применима она ровно так как ты писал. Многопоточная запись - с наивысшим приоритетом и максимальным использованием кэша. В ущерб всему остальному. Потому вероятность неуспевания записи потоковых данных гораздо меньше, чем у иных дисков. И фсё :).

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Хелп!
Устанавливаю десятку. В процессе вылезло вот это. Надписи на кнопках "Uninstall", "Back", "Refresh". Последняя переливается голубеньким. Надпись понимаю, но чего оно хочет не понимаю.

• Hero Member
Хелп!
Устанавливаю десятку. В процессе вылезло вот это. Надписи на кнопках "Uninstall", "Back", "Refresh". Последняя переливается голубеньким. Надпись понимаю, но чего оно хочет не понимаю.
Чета не припоминаю такого в процессе установки.
Ты обновляешься или начисто?

Offline Zont

Чета не припоминаю такого в процессе установки.Ты обновляешься или начисто?
Обновляюсь. И тоже первый раз такое вижу. Главное, чего делать то?

• Hero Member
Чета не припоминаю такого в процессе установки.Ты обновляешься или начисто?
Обновляюсь. И тоже первый раз такое вижу. Главное, чего делать то?
Я бы нажимал по очереди справа налево.  :pardon:

Offline Zont

Опытным путем выяснил, что десятке не понравился касперский. Но неужели нельзя выражаться яснее?

• Hero Member
Опытным путем выяснил, что десятке не понравился касперский. Но неужели нельзя выражаться яснее?
О, тут я с ней солидарен. Мне вполне встроенного защитника хватает.

Offline Mike123

О, тут я с ней солидарен. Мне вполне встроенного защитника хватает.
Отыманна. Тем более, что подавляющее чилсо заражений вокруг меня - это подцепление всякой рекламной херни, которую половина антивирусов пропускает. И каспер в том числе.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.