Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline dimoto

А теперь давайте спросим Леонида, что он понял из выделенного.
Ну на самом деле мне интересны даже те детали, которые ты можешь предполагать трудными (для меня) для усвоения.
Пока по результатам вашей дискуссии (кстати, искреннее спасибо ВСЕМ участникам) я сделал для себя вывод, что надо 1) собирать самому; 2) памяти 8 гиг; 3) процессор Пентиум или i3 (АМД, конечно, дешевле, но у меня почему то сложилось убеждение, что АМД берут для дальнейшей разгонки, я ничего разгонять не буду); 4) диск 256 Мб ССД (с докупкой обычного винчестера на 1Тб или больше в будущем).
Насчет перехода на Линукс пока не определился.
И пока не определился, переходить ли на новый корпус мини-ИТХ или же пихать все в старый тауер.
чуточку больше  :)

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
И пока не определился, переходить ли на новый корпус мини-ИТХ или же пихать все в старый тауер.

Тут без вариантов - если старый норм, то нафиг покупать новый...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ

Тут без вариантов - если старый норм, то нафиг покупать новый...

Ну мини-ИТХ меньше по размерам, смотрится как то эстетичнее.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Ну на самом деле мне интересны даже те детали, которые ты можешь предполагать трудными (для меня) для усвоения.
Ты зря такие мысли мне приписываешь. Я уверен, что для тебя не составит труда разобраться в вопросе. Я лишь предположил по твоим предыдущим постам, что сейчас ты не в курсе как оно.
Извини если это показалось обидным.

Offline AlexUA

• Hero Member

Не, ну если ты готов потратить лишние 50-100 баксов на эстетику то дело хозяйское...

Ну и еще такой момент - там БП как правило нестандарные, так что если сгорит то могут быть проблемы...

Offline Аксельбант

Ну и еще такой момент - там БП как правило нестандарные, так что если сгорит то могут быть проблемы...

Кстати в стандартный тауэр докупить или поменять блок питания на более мощный это дешевле чем менять весь корпус с блоком питания.
Chieftec Smart GPS-700A8 стоит 1700 гривен, а корпус для него еще от 1000 гривен (http://hotline.ua/computer/korpusa/295165-1735/).

Если есть проблемы с местом и эстетикой, то ИМХО стоит заморачиваться, если нет - комп под стол, раз в месяц чистка от пыли всех дырок пылесосом и раз в квартал или полгода чистка всей пыли внутри. Ну или если корпус должен стоять на столе, а под стол его нельзя поставить. Кстати под столом компьютер слышно куда меньше.

Тут еще момент - чем больше корпус тем больше возможностей. Например, будет шумно - можно добавить водяное охлаждение или аккуратно обшить панели шумопоглотителем. Будет жарко - вкрутить пассивный радиатор или пару низко оборотистых кулеров на заднюю/переднюю стенку.
Иногда надо поставить DVD-ROM или по случаю прикупить диск, который легко докинуть внутрь корпуса.

Но опять же - все индивидуально для каждого.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Извини если это показалось обидным.
Тебе абсолютно не стоило извиняться. Это я, видимо, как то плохо сформулировал.
Я в компьютерах некоторые вещи (сейчас опять могу плохо сформулировать) вроде взаимодействия южных мостов с северными и преимущества шины САТА перед ЕАТА даже не пытаюсь понять. Я спрашиваю совета, если из советов не могу сделать однозначный вывод - могу еще почитать компьютерные обзоры.
Если мне скажут, что, например Пентиум по скорости не сильно уступает i3, а разница в цене ощутимая - выберу Пентиум. Если по цене отличие небольшое выберу i3 просто из логики, что он более новый (хотя, скорее всего, я никак эту новизну в дальнейшем не буду использовать).

Offline dimoto

Не, ну если ты готов потратить лишние 50-100 баксов на эстетику то дело хозяйское...

блоки питания доступны. есть даже пассивные бесшумные picoPSU...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
если нет - комп под стол, раз в месяц чистка от пыли всех дырок пылесосом и раз в квартал или полгода чистка всей пыли внутри
Комп под столом. Чищу (снимая корпус, чтобы добраться до вентиляторов и материнки) намного реже. Дай бог, чтобы раз в год.

Offline Mike123

Пока по результатам вашей дискуссии (кстати, искреннее спасибо ВСЕМ участникам) я сделал для себя вывод
:good: Все правильно. Только ssd 240 GB :). Эти спрятанные 16 гбайт могут крепко тебе помочь, если ты вдруг диск забьешь до упора. ОС их не видит, а контроллер диска сможет хоть как-то справляться. Ну и стандартное пожелание - ссд больше 50% постоянно не забивать и он будет последним, кто умрет в этом компе :).

Offline Mike123

Чищу (снимая корпус, чтобы добраться до вентиляторов и материнки) намного реже. Дай бог, чтобы раз в год.
Этого достаточно. Десктопы живучие. Это не ноуты, у которых чипы отваливаются от перегрева. Мой племянник мне жаловался месяца два на тупой комп. А потом выяснилось, что у него кулер стал и температура проца все 2 месяца была около 100 градусов и он постоянно уходил в ограничение. После замены кулера ничего не сломалось :).

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А потом выяснилось, что у него кулер стал и температура проца все 2 месяца была около 100 градусов
Ну у меня на системном блоке датчик температуры процессора есть, я потому знаю, если вдруг надо начинать волноваться.

Offline Аксельбант

Ну у меня на системном блоке датчик температуры процессора есть, я потому знаю, если вдруг надо начинать волноваться.

Они не особо помогают, хотя конечно дают возможность разобраться с хитрыми температурными сбоями.

Кстати насчет SSD - туда лучше кидать все то, что редко меняются. Систему, устоявшиеся пакеты и прочий софт. И да - лучше всего три диска - 1) SSD на 128 (больше пока нет смысла), 2) шустрое на 500Гб  (например WD черного цвета) по часто меняющееся барахло, профайлы пользователей, игры, документы и 3) медленный WB green (можно внешний) на пару терр для фильмов, музыки, фотографий детей и котов и прочих архивов.

При необходимости между black и green подключать blue по возможностям.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Mike123

И да - лучше всего три диска
Всё так, кроме того, что не wd, а st  :smile7:.

Offline fvk

• Иркутск
И да - лучше всего три диска
Seagate сокращается не так :blum2:
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

у каждого свой юзер икспириенс :smilie5: у меня 3 внутренних ВД, 1 внешний ВД и 2 Лося. на ВД жалоб 0.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
а вообще я бы подождал, если честно еще месяца три, чтоб цены малость подупали и собирал бы систему на LGA 1151, ибо туда можно будет впихнуть свежие Skylake и следующее за ними поколение по схеме тик-ток, что дает данной системе возможность жить множество лет счастливо и безбедно. в данном варианте лучше вложиться в новую мать и хоть в какой самый дешевый проц с напроцевым видео, и потом докупать по мере сил и желания. 
Соглашусь на 146% :grin:, свой назревающий апгрейд запланировал на весну именно из этих соображений.  :good:
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Mike123

Seagate сокращается не так :blum2:
Я не сокращаю сигейт, а пишу начало названия диска  :smile7: st2000dl003. st1000dm003

Offline mougrim

у каждого свой юзер икспириенс :smilie5: у меня 3 внутренних ВД, 1 внешний ВД и 2 Лося. на ВД жалоб 0.

3 диска ВД сейчас стоит - на 640 гиг, 1 и 2 терабайта - отлично работают. Как и 3-терабайтник тошибовский, кстати.

На системный диск брал Вертекс4, но вертексы, кажись, того... Закончились, в общем :)
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
свой назревающий апгрейд запланировал на весну именно из этих соображений
Так подождать месяца три или до весны ? )

ВД - это Вестерн Диджитал ?
А что такое Лоси ?

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
Так подождать месяца три или до весны ? )
Где три, там и четыре. :smilie5: Это условно, когда подешевение железа придет в соответствие с наличием денег - тогда и будет апгрейд.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Mike123

ВД - это Вестерн Диджитал ?
А что такое Лоси ?
Холиварчик на тему жестких дисков был шуткой :). Диски сейчас все хорошие, ломаются одинаково. Лоси - это внешние жд Lacie, скорее всего.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Холиварчик на тему жестких дисков был шуткой :). Диски сейчас все хорошие, ломаются одинаково. Лоси - это внешние жд Lacie, скорее всего.

они самые - D&G -дорого и глупо

Offline Mike123

Принципиально не юзаю внешних жд и доволен не меньше  :smile7:.

Offline AlexUA

• Hero Member
Принципиально не юзаю внешних жд и доволен не меньше 

На самом деле очень удобно - сбрасываешь все старье туда, а основной диск не засоряется..

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
На самом деле очень удобно - сбрасываешь все старье туда, а основной диск не засоряется.
При терабайтных накопителях не вижу смысла во внешних дисках.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

При терабайтных накопителях не вижу смысла во внешних дисках.

у меня небольшая коллекция Блюреек занимает 2Тб на внешнем. растут объемы винтов, растет и объем контента, 4К на подходе.
но если не играть и не смотреть фильмы в фуллхд, тогда ссд 120Гб и хдд 2Тб достаточно на все. 

Offline AlexUA

• Hero Member

Offline Mike123

На самом деле очень удобно - сбрасываешь все старье туда, а основной диск не засоряется..
У меня нет основного диска :). Два компа, сервер, видимый наружу, комп на работе. В Одессе очень хороший и быстрый интернет. 8 Тбайт пока хватает :).

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.