Начну с конца.
Или он ей все таки билет не оплатил?
Заявил, что она едет за собственный счет. Всё, больше ничего не было, только заява. И она включена в список делегации от Украины. Приглашали его или его с супругой?
Думаю, что только его.
Ну, давайте обяжем чиновников целибат сохранять.
Передерг, целибат это об одном, таскать жену по заграничным командировкам — это не анти-целибат, для этого нужно хотя бы заявить, что это протест против целибата, что ли.

Ездит с любовницей-плохо, ездит с секретаршей-плохо, ездит с женой- тоже нехорошо.
Если секретарь положен, то можно с секретарем. Остальное — зависит от поездки и от уровня чиновника. В данном случае это очень высокий уровень, что накладывает дополнительные обязательства. И в каком-то смысле да, с женой хуже, т.к. любовницу хотя бы скрывают, если уж на то пошло.
Или у нас синдром "Раи" все еще в действии?
Не знаком с этой болезнью.

Если мы о Рае Горбачевой, то она наоборот начала внедрять очень хорошее дело, институт первой леди. До этого было или вяленько, или никак.
Но тут речь вообще не о том. Он бы еще племянниц взял по магазинам полазить.
Если не за государственный счет прилетела, то это его характеризует, как минимум, как хорошего семьянина.
В любом случае, если мы говорим об этом уровне, то это характеризует его как человека, который не понимает, где граница между семьей и работой.
Если на той встрече все были с супругами, я признаю, что был к нему излишне строг. Но сдается мне, что мне не придется это делать. На такие встречи жен/мужей не тащат.