Не очень уверена, но как по мне интересная идея, хотя конечно и весьма спорная.
Vasilisa Gandja
2 hrs · Dubai, United Arab Emirates ·
(дублирую для паблика)
ребя, у меня к вам серьезный разговор.
хочу кое что предложить важное.
сегодня день памяти голодомора. но официальный способ, который предлагает и пропагандирует государство для почтения памяти - уже сидит в печенках.
давайте что-то менять в этой угрюмой конструкции нашего общества. у нас как не чернобыль, так голодомор, как не война, так репрессии всю дорогу. как не ХіРеВо, так 'Земля' кобылянской в классике. мы нация удрученных терпил. у нас страна непрекращающегося потока траурных свечек.
это неправильно. мы обязаны помнить нашу историю, но нам не обязательно снова и снова клонировать этот карго-культ неудачников в новые поколения.
почему бы не превратить драматическую генетическую национальную память в конструктив и не стать сильнее там, где мы были слабыми?
мой род весь из черкасских сел. мою семью коснулся голодомор настолько сильно, что кол-во смертей в 32-33 в роду превышает кол-во погибших родычей во вторую мировую раз в десять. мы составляли родословную..
мои грендперенсы расказывали истории от первого лица о каннибализме в соседних хатах, о том, как их родители прятали и закрывали дома, пока шли на работу, о том как в лісі знаходили голову дитини. я это знаю, но я не хочу этого всего знать. не хочу шерить картинки опухших от голода детей. не хочу помнить, как моя прабабка побила мою бабку в детстве за то, что она пальчиком вылизала рюмочку сахара, припрятанного на пасху. или как их вылавливали и сажали за то, что они зерна пшеницы собирали на поле с земли после жныв. это стыд, ужас, кошмар и адище.
короче, я что предлагаю. давайте сегодня начнем с вами новую светлую традицию. традицию нового и сильного украинского общества, которую со временем подхватят все укры.
мы с вами достаточно молодые и при этом достаточно зрелые, чтоб быть не только поедателями депрессивного контента, но и криэйторами, творцами и создателями новых традиций нашего общества.
давайте сегодня все делиться едой с теми, кто рядом. купите шоколадку соседу по шерингу. угостите конфетой незнакомого индуса в лифте или вочмена.. и скажите, что 83 года назад украинцы умирали от голода, потому сегодня мы преподносим в дар еду. давайте все сегодня сварим борщ или купим пирожок коллеге.
а через год или два дорастем до большого фестиваля борща в дубае и будем проводить его в последнюю субботу ноября. и там будем кормить борщиком или пшеничной кашей всех оч дешево или бесплатно. 'накормим в этот день весь мир' и вот это все. мы же житница. и пусть все знают, что наша страна - лучший производитель еды. и никто не должен голодать в этот день памяти.
поддержите идею. или флешмоб. или зарождение ЗДОРОВОЙ традиции. кто в деле, поставьте +1.
пожалуйста.