С моей точки зрения, разумно сейчас объявить планируемую амнистию капиталов на максимально мягких условиях, скажем, на условную дату 1 января 2017 года.
Заманчиво, но есть серьезные минусы.
Во-первых, а что это даст? Это помешает какому-нибудь Мельничуку попытаться вытереть ноги об процедуру е-декларирования и задекларировать 40 млрд долларов (один трлн грн)? Это даст какие-то гарантии без изменения судебной системы?
Не знаю, как правильно, но пока что мне кажется, что не нужно спешить. Амнистию дают покаявшимся, а пока этого нет.
Далее, есть разного рода нажитые капиталы. Честно, нечестно и незаконно. Нечестно вовсе не обязательно, что незаконно. Это может быть приватизация за копейки полтора десятка лет тому назад, она формально законна. А может быть откуда ни возьмись миллионы у человека, который все время на гос. службе. Это разные категории, и если по первой ИМХО правильно не то, чтобы амнистию применять, а просто соблюдать закон, даже если им воспользовались нечестно, то закрывать глаза на вопиющие нарушения закона ИМХО спешить никакого смысла нет, все равно никто спасибо не скажет и ничего хорошего из этого не выйдет.
Образно говоря, нужны новые навыки, а они мантрой "с понедельника не курю" не достигаются обычно.
Поэтому, есть первый шаг — фиксация фактов. На этом этапе я бы жестко наказывал за попытки дискредитировать процедуру, типа задекларировать триллион.
Что будет дальше — фиг его знает. Насколько я помню, никакие последующие шаги типа проверить уплату налогов и источники поступления средств не планировались — но я бы от них не отказывался. Ведь у всех был вариант не идти туда, где надо всё декларировать, могли бы свалить. Но раз не свалили, то теперь у многих появились определенные риски.
И они не обязательно проявятся сейчас, они могут проявиться при других правительствах, других Президентах и других судьях-прокурорах — факты-то уже зафиксированы.
Сейчас же как минимум, как уже упоминалось выше, можно будет к цитированию любого депутата в скобках кратко указывать его статки. Просто, чтобы понимать, что вот такой-то депутат, у которого налички под кроватью столько-то, говорит о том, что у депутатов ВР сильно низкие зарплаты. И мы с ним соглашаемся — да, низкие — но параллельно смотрим на эти суммы под кроватью.
Или вот молодой член из команды Черновецкого говорит про высокие тарифы. А у него десятки квартир в декларации, не пойми откуда (видимо, за каждую значущую подпись, но мы ж не знаем). И мы так — да, тарифы высокие, но деваться некуда, ситуация так сложилась — а сами себе думаем, а кто это говорит? Хозяин десятков квартир?
В общем, как по мне, ситуация все еще слишком сложная, чтобы выработать какие-то окончательные решения типа амнистии. Скорее, лучше двигаться мелкими шагами. Вот задекларировали — ок, ни ГПУ, ни НАБУ к декларантам не побежало. Пока. Может, потом. Но хотя бы зафиксирован факт, нам даже это уже как-то сложно далось.