Мнение поповоду повышения минималки от Work.ua:
Sergey Marchenko
В целом рассуждения достойны рассмотрения, но есть очевидные пробелы.
Например, умиляет вот это:
2. Работодатели, выплачивающие зарплату легально, дополнительной налоговой нагрузки не понесут. Средняя зарплата в стране около 5200 грн по Госкомстату. Значит, в среднем, легальный бизнес и так платит налоги с зарплат, больших 3200 грн.
У нас в стране 10 млн официально работающих и что-то платящих в качестве ЕСВ (данные
отсюда, я эту ссылку в "экономике" давал). Я не знаю, какие у них зарплаты (в плане разброса). Очевидно, раз средняя 5200 (поверим на слово), то есть и выше, и ниже. Среди тех, что ниже, есть серые зарплаты — о которых говорит Марченко, что им придется как-то выйти из тени.
Но ведь есть и просто низкие, никакие не серые. ОК, гос. служащие не в счет (хотя уместен вопрос, где государство будет брать деньги им на зарплаты), но Украина — не только столица, есть еще множество мест, где даже 3 тыс хорошая зарплата, а часто и поменьше. Вангую, что существенная их часть уйдет в глухую тень. Так или иначе, говорить, что правильный работодатель не пострадает, в целом не получается.
Еще важный нюанс: на минималку завязаны какие-то расчеты по соц. выплатам. Вот интересно, как это учтено. Ведь всё, что завязано, придется пропорционально поднять. И у меня сомнение, что там доходов (типа упомянутых судебных пошлин) больше, чем расходов (государственных).
3. Наемные работники. В первую очередь выиграют бюджетники и нелегалы.
Я рад за бюджетников, давно пора, но откуда будут взяты бабки? Станок запустят?
В общем, такие заявления просто так в воздух делать нельзя. Нужно сразу давать четкие и проверяемые расчеты.
Иначе выглядит тупым популизмом.