Немного оптимизма и вообще очень интересная статья
Вероятно, ты не очень следишь за этой дискуссией (по налогам).
В статье всё достаточно размыто и декларативно, меня особо зацепило, что автору понравилось снижение почти в 2 раза ЕСВ.
Мне тоже нравится такое снижение, но еще на этапе введения предупреждали, что мгновенного эффекта не будет, и даже что будет потом — не так ясно, т.к. это очень сильно зависит от того, будет экономический рост или нет. Пока особо нет, поэтому наблюдаем рекордный дефицит в ПФ и рекордные же вливания туда из бюджета — пенсии-то выплачивать нужно, а поступления снизились (ЕСВ же снизился).
Так что оптимизм так себе, и касательно НДС тоже, кстати, там еще работать и работать до более-менее нормального состояния...
А так вообще идея заменить налог на прибыль налогом на выведенные средства — интересна. Прежде всего для бизнеса, т.к. получается два очень серьезных плюса:
- прибыль выгодно оставлять предприятию в работу;
- администрирование этого налога отягощено очень тяжким грузом советских традиций, доходящих до маразма, что дает широкие возможности для проверяльщиков, и, что даже хуже, тормозит вменяемое ведение дел.
Но есть и серьезные минусы. Там как-то вскользь сказано про компенсаторы, а в нашей ситуации это, к сожалению, жестокая необходимость. И скомпенсировать предложенным налогом на недвижимость просто так не получится — это социально-чувствительный налог, ужесточать его сложно. Я не видел цифр, но сдается, что и размеры не соизмеримы.
Кроме того, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать такой уход от налогов: оставил на балансе предприятия, а пользуешься сам. Средства как бы не выводятся, но использует их не предприятие. Если я правильно понимаю, это обычная схема. И это дополнительно снизит налоговые поступления. Хотя у нее может быть побочный неожиданный плюс — при похожей ситуации то ли в Гонконге, то ли на Тайване, обширные средства на балансе компаний делают совсем паршивой перспективу банкротства, что стимулирует их стабильность и доверие к ним банков. Это не то, что у нас, когда на балансе комплект офисной мебели и пару компов, больше взять нечего.
В общем, идея интересная, но не ясно, где тогда брать деньги в бюджет. Вот это самое сложное.