До поры до времени. Не, конечно, ездят. Людей никогда не учит чужой пример. Мало, что ли, арестовывали уже даже простых работяг как террористов правого сектора? Все равно ездят. Ну, пусть верит, что именно с ним ничего никогда не случится.
Я бы не поехал. И не очень понимаю мотивацию тех, кто все-таки едет. Ну ОК, если здесь он вата, то и ладно. Те же гастарбайтеры часто довольно пророссийски настроены, они там зарабатывают, а тут такого нет.
Но если, к примеру, проукраински настроенный историк — я не сильно понимаю. Объяснение — "я там никому не интересен, а по работе надо" (часто реально надо, многие украинские архивы были в разное время увезены в Питер, например).
Я сталкиваюсь с ситуацией у знакомых, которые работают в иностранной компании, имеющей представительство в Украине и РФ. И сотрудников достаточно часто гоняют по офисам. Протесты не принимаются. Наверное, надо что-то решать на уровне руководства представительствами, но не у всех получается.
Еще есть ситуация, когда компания украинская, но есть представительство в РФ и Казахстане. Причем ИТ-компания. Отрезать мозги в РФ, работающие удаленно, как-то не хочется, но периодически нашим финансистам приходится туда ездить по всяким денежным-юридическим вопросам.
В общем, просто так не всегда получается обрезать, хотя да, не всегда и всем охота ехать.