а еще я Михеила поддерживаю с такими заявлениями 
У меня к Саакашвили вопрос, что он вообще хочет достичь. Не в декларативном общем плане, а как это счастье вообще конкретно должно выглядеть. Так, как в Грузии, уже не получится и это очевидно. Отдельные тактические моменты вполне могут быть, как с патрульной полицией (но реформа, к сожалению, еще не закончена и ее ход замедлился).
А в целом — не получится. Там его модель подразумевала приход к власти в качестве первого лица, формирование своей команды, авторитарные методы проведения реформ.
Здесь у него не пройдут ни авторитарные методы, ни приход к нужной по полноте власти, ни даже команду он сформировать не смог. И вынужден использовать любую возможность, идти на любые телеканалы, включая мураевский ньюзуан, чтобы говорить то, что в Одессе знает даже ребенок — что основная масса политиков идет туда ради решения своих бизнес-задач.
Он уже застрял в войне с нашими местными жуликами и ее практически проиграл, т.к. зачем-то вместо работы сразу замахнулся на общеукраинский уровень — опять же, не будучи сильно разборчив ни в союзниках, ни в партнерах.
Что касается "разоблачения" БПП — он лукавит. Основа всех украинских партий — люди, пришедшие туда путем доступа к власти решать свои или своих кураторов бизнес-вопросы, что практически подразумевает в лучшем случае лоббирование, а чаще разного рода криминал. Т.е. не стал, а изначально задумывался, как и все остальные партии.
Это не означает, что все такие, есть ряд примеров исключений, но не на уровне партий, а на уровне отдельных лиц.
К сожалению, это система, и менять надо систему, а не БПП, НФ, БЮТ или Оппоблок. Время от времени появляются новые проекты, которые обнадеживают, но система берет своё. Это уже можно сказать про Самопомичь, и, наверное, примерно та же судьба ждет Демальянс, если у них вообще что-то получится (для начала я бы им посоветовал определиться, трусы или крестик, они христианские демократы или либералы, а то уже изначально создается впечатление, что им самим же на это уже плевать).
С интересом смотрю, что получается или не получается в Николаеве у Бирюкова, Нойнеца, вот сейчас Рычкова добавилась. Это отчаянная попытка изменить систему изнутри, что в теории крайне проблематично. Но мне нравится их подход ставить трудные, но выполнимые задачи.
Все остальные саксесс стори — вот, скажем, Днепровская ОГА — подразумевают той или иной глубины компромисс, как с политиками-"бизнесменами", так и, наверняка, со своей совестью.