Люди не ангелы, а когда перед ними появляется возможность мгновенного обогащения, а взамен нужно лишь совестью поступиться - не откажется никто, это только вопрос цены. Поэтому нельзя ни в коем случае полагаться на персоналии - только на систему. Какой она должна быть - не знаю, но думаю, что европейская политическая система или американская гораздо более соответствуют понятию "честная игра", чем наша. Можно не придумывать велосипед, а просто взять и кататься.
Американскую ИМХО можно даже не обсуждать, у нас такое не получится. И я бы не брал ее в качестве идеала. Не знаю, как сейчас, а рождалась она и довольно долго была строго коррупционной. Начиная прямо от отцов-основателей, хотя участвовали, понятно, не обязательно все.
Европейская — понятие достаточно размытое. Албания ведь тоже Европа, если удариться об крайности.

Английская нам не светит по той же причине, что и американская, — мы не подстригали 200 лет газон.
Скорее, наверное, на что-то немецкое ориентироваться, а правда жизни так и вовсе польский опыт подсовывает.
Так или иначе, начинается всё со справедливого суда. А у нас пока с этим, как там в Фейсбуке, "всё сложно".