Yana Goncharova added 3 new photos.
17 hrs ·
А у нас минутка новостей из лагерей России. Простите за лонгрид.
Саша Кольченко, Челябинск. Саша с апреля не получал никаких писем, а также газет и журналов, на которые мы его подписывали - "Новая", "The New Times" и "Популярная механика". Три месяца информационного вакуума, во время которого ему приносят российский паспорт и предлагают расписаться в получении.
Потом Саша смог добиться выдачи почты и 30 июня ему передали гору писем. Добился сам, не стал говорить ОНК - решил вопрос. С тех пор снова затишье - письма опять не выдают, как и прессу. Это маленькие пакости - да, не избиения, не ухудшение условий - это было бы слишком громко, после Гены Афанасьева ни одна колония не хочет себе такого внимания - но почему бы не лишить человека хотя бы такого общения, не намекнуть, что Украине он не нужен? Кстати, Саша написал заявление, чтобы его все же посетил консул Украины - он до сих пор ни разу к нему не пришел, а администрация колонии продолжает настаивать, что Саша - гражданин России. А в украинский паспорт он не вклеил фотографию в 25 лет, поэтому он вроде как не действительный, за что Саша переживает.
Олег Сенцов, Якутия. После прибытия Олега в Якутию мы с удивлением обнаружили, что местный цензор не пропускает письма, напечатанные на принтере. Ну мало ли, вдруг человеку нравится разбираться в закорючках, окей. Но этим дело не ограничилось - мало того, что Якутия это край географии, и туда даже человеку тяжело доехать - нет наземного сообщения, соответственно почту тоже возят чуть ли не оленями, так вот и письма Олегу решили вообще не передавать. Ну правда, зачем разбираться с ними? На день рождения ему передали всего две открытки, обе из России. Я что-то не верю, что его поздравили всего два человека. А его письма, которые он пишет - тоже не отправляют. То есть вакуум действует в обе стороны. У цензора все хорошо - письма проще выкинуть - кто потом докажет, что это не почта потеряла? Так и получается - ему пишут друзья, а он не знает, он пишет друзьям - а они не получают. К Олегу консул тоже так и не приехал.
Изоляция - она очень напрягает и дезориентирует. Люди впадают в депрессию, апатию, ничего не хочется, они смиряются с этим положением и ничего не делают. Когда кажется, что весь мир, все близкие люди про тебя забыли - ощущение так себе, знаете ли.
И мне обидно и больно, и совершенно непонятно как действовать дальше. Троих вернули, а что дальше? Да, Олега и Сашу там физически не прессуют (к счастью) и они не голодают. А это должно быть обязательным условием для обмена? Они не сломались под пытками (а их тоже пытали, знаете, да?), не стали подписывать ничего и никого не оговорили. Сейчас они стараются держаться с достоинством, не жалуются, не говорят что им там плохо или есть проблемы (а я вижу что они сдают и знаю что проблемы есть), чтобы не расстраивать родных, да и вообще - жаловаться и перекладывать свои проблемы на кого-то - это вообще не про них. Ну и вот что - это делает их более виновными для России? Или менее интересными для Украины? Почему-то почти не слышно Free Sentsov и Free Kolchenko, не говоря уже об остальных украинцах.
В общем, слов по этому поводу еще много, но хочется подвести к одному - не забывайте наших ребят. Они не политики, не герои, и не суперзвезды. Они не голодают, не делают громких заявлений и пытаются держаться. Но с каждым бессмысленным днем становится тяжелей.
Напоследок - фото Саши с последнего посещения членами ОНК. Он говорит немного поправился - мама была на свидании и принесла ему много вкусняшек. Правда потом опять похудел.
А еще пару отрывков из последних полученных мною писем Саши и Олега. Просто почитайте.
Саша: "Привет, дорогая Яна! Прости меня пожалуйста, за то, что заставил тебя столько ждать ответа. Я вовсе не забыл о тебе - я тебя очень часто вспоминаю, особенно когда ленюсь заниматься. Вот уже раз пять-шесть садился за письмо, но не знал о чем написать. К тому же все письма за три месяца мне выдали только 30 июня..."
Олег: "Но самым необычным для меня, после почти 2-х лет клетки это очутиться на открытом пространстве, забор есть, но он не чувствуется (пока!:))). Странно и необычно было увидеть небо, и не маленький его кусочек через решетку, а все сразу. Увидеть солнце, лес, горы и закат. Почувствовать ветер и снег. Очень необычно и здорово было. Необычны окна без решеток, огоньки города, множество людей (после одного сокамерника и 8ми кв.м. камеры...) и возможность свободно перемещаться. В общем, после тюрьмы, лагерь это какой-то нереальный рай!:))) По крайней мере пока. Хотя надеюсь, что надолго я тут не задержусь... Но это не от нас с тобой зависит, к сожалению..."