Denis Oleinikov 1 год. · Автодорожное: как научить людей пристегиваться ремнями безопасности, чтобы сберечь им жизнь и здоровье, и побороть коррупцию в дорожной полиции. Ремень не пристегнут? Штраф 70 евро. На минуточку, забыл, толстый, некомфортно, жарко - офицера не волнует. По факту фиксации нарушения у вас забирают права и выдают талончик, действительный 7 дней. С ним вы можете ездить по территории страны, он же выполняет роль протокола (в нем указана суть нарушения и сумма штрафа). Брать деньги наличными или даже карточкой полицейский не имеет права. У него вообще на дежурстве никаких денег с собой быть не должно. Найдут - в отставку без выходного пособия. Без вариантов. Штраф платится в отделении полиции, после уплаты вам возвращают права. Если вы не согласны с нарушением - платите всё равно, но можете подать жалобу в местный аналог административного суда и вернуть уплаченное. Инструкции висят тут же - что заполнить и куда отнести. Один раз заплатить 70 евро за "лямбда буду, забыл пристегнуться" - и дальше никакие бигборды не нужны, сам защелкиваешься еще до включения зажигания. Проверено.
Это касается не только ПДД.
Это где такая очень уж странная форма оплаты штрафа? И чтобы права отбирали за единственное нарушение - вообще беспредел! И платить в отделении полиции - просто дремучесть, что полиция не имеет своего банковского счета?
Все явные нарушения, зафиксированные живым полицейским, платятся тут же карточкой через "аппаратик", к-ый у него всегда при себе. А если у вас на карточке нет денег, то это уже ваши проблемы, и как они решаются - не знаю, не приходилось, но за мобилу на трассе заплатить 120 евриков приходилось, догнали нас гайцы.
Неправильная или неуплаченная парковка - квитанция на стекле, оплата через банкомат, и попробуй не оплати! - вызов в суд.
!!! За 15 лет за рулем (муж рулит, я рядом, и много-много раз Лиссабон-Киев и обратно) гайцы ни разу со штрафом, чтобы был повод оспаривать, не намудровали.