А поставщики газа и электричества и есть монополисты. Задача государства следить за тем, чтобы монополист не зарывался. Это происходит путем контроля за тарифами. В Голландии с этим как? Берут абонплату?
Как я уже говорил, абонплату за пользование сетями берут. С какой радости поставщики монополисты? Их немало. Причем есть и реальные владельцы ресурса и закупочные посредники, покупающие сами, например, электроэнергию, все время ища дешевле. Функцию доставки затем и оторвали законодательно от продажи ресурса, чтобы конкуренция в продаже потребителю стала возможна.
Спасибо за инфу по Голландии. Но это не повсеместная практика. Я уверена, что у нас сейчас это ничто иное как попытка обеспечить себе постоянный приток денег в условиях, когда потребители стараются больше экономить и контролировать свои расходы.
Про эту демонополизацию с конкуренцией посредников-покупателей я знаю, но до конца все равно не понимаю, поскольку к конечному потребителю ведет сеть, которая принадлежит монополисту, а прокладка другой будет всегда экономически необоснованной.
Я когда-то очень давно знакомилась с вопросом демнополизации рынка электроэнергии в США. Там все это было. И создание рынка, и конкуренция покупателей. Но вот другим главным вопросом тогда была защита потребителей, потому что ожидалось, что после демонополизации тарифы вырастут. Ну и какая радость с этого всего конечному потребителю?