Карл Волох
5 ч ·
Судя по обращениям в личку (на которые, простите, я даже не имел возможности отвечать), многие заметили моё длительное молчание в ФБ. Последнему месяцу бана предшествовало долгое добровольное молчание, связанное с беспросветно пессимистической оценкой ситуации в стране и глубоким разочарованием в определённых персоналиях, чей авторитет до тех пор представлялся незыблемым. А политически активный народ к моему ужасу охотно и с готовностью стал объектом откровенных манипуляций.
Ситуацию внезапно изменила история с отставкой Айвараса. Неожиданно многие явления в результате встряски встали с головы на ноги и появились осторожные основания для оптимизма. Вдруг политики из первого эшелона стали с охотой принимать самые смелые предложения и даже сами звонить с просьбой инициировать наиболее срочные и важные реформы. За короткий срок одобрены и нашли поддержку (только из моих инициатив):
- общественная мониторинговая группа по госзакупкам при правительстве (аналог той, что мы летом создали при Укрзализныце);
- концепция Арбитражного суда с участием иностранных арбитров для защиты бизнеса и инвестиций;
- изменения в КПК по спецконфискации, создающие эффективный механизм возврата коррупционных активов.
Сейчас главное - нормально пережить отчёт правительства 16-го, не допустив развала коалиции и досрочных выборов. Думаю, для ведущих политсил недвусмысленной угрозы стран семёрки и МВФ по прекращению финансовой помощи достаточно, чтобы оценить последствия такого шага. Но, к сожалению, дикий популизм и дешёвое политиканство, процветающие в нынешнем парламенте, не позволяют быть уверенными в чем-либо.
Соображений по разным поводам за этот месяц накопилось очень много. Надеюсь, будет "час і натхнення" поделиться ими с вами. А у вас - готовность это читать. Ибо во мне сегодня немало скепсиса по отношению не только к политикам, но и к нам самим.