Anna Amargo
9 hrs ·
Кстати, люди, а вы когда-нибудь думали о том, как это всё выглядит со стороны?
Ну, все вот эти новгородские девушки с милыми лицами, возящие бинты и пакующие лекарства для украинских раненных.
Не? Я тоже нет. До сегодняшней ночи. До минуты, когда Андрэо, которому я рассказывала о девушке Насте, не сказал: "Стоп. Стоп. Стоп. Ты, что мне сейчас рассказываешь, что какая-то девушка просто вот так вот взяла и приехала из России и волонтёрила в Харькове, в Киеве? Собирала лекарства. Общалась с людьми, ездила туда и сюда..." "Ну, да..." "Из России?" "Ну, да... Что молчишь?" "Осмысляю, прости..."
Он осмыслял. Ему понадобилось несколько минут. Но то, чтоб переварить информацию, которая у нас, украинцев, не вызывает вопросов.
Граждане России. Во время войны, которую их страна ведёт с нашей страной на территории нашей страны. Просто приезжают. Привозят бинты и лекарства. Ходят в госпиталя, посещают пункты сбора помощи волонтёрской. Иногда просто с улицы. По рекомендации друга подруги одноклассника из Москвы. Общаются. Заводят друзей. Обрастают знакомствами. Когда им говорят: "Спасибо, но лучше деньгами на карточку..." - Истерят, матерятся и требуют от нас быть открытыми, доверчивыми и дружелюбными.
Ему, живущему в Италии человеку с образованьем философа, прошедшему Афганистан, чтобы осмыслить абсурд, понадобилось пару минут.
Потом он сказал: "Надеюсь, что хотя бы тех, за кем явно по земле волочится парашют, вы остерегаетесь, да?"
Нет. Мы таки страна богоносцев... Святых и наивных людей...