Может это и всепропальство, но у меня ощущение, что время для кардинальных изменений упущено.
Я оптимист в том смысле, что всегда может быть хуже.

И, соответственно, невозможно упустить время для кардинальных изменений. Для кардинальных изменений время найдется всегда. Только не знаю, хорошо это или плохо...

Сейчас можно только торговаться по-мелочи.
Когда происходит что-то такое, генерирующее депрессняк и всепропальское настроение, я пытаюсь проанализировать ситуацию отстраненно.
Если подходить к происходящему, как к некоему проекту по внедрению изменений, то первым делом следует признать, что такой подход вряд ли будет полезен.
Потому что нет проекта. Нет какой-то единой цели, нет каких-то консолидированных заказчиков или потребителей этих изменений, нет ни стратегии, ни понятной "дорожной карты", нет вообще ничего.
Есть крайне противоречивое во многих вопросах украинское общество, огромное изобилие различных больших и малых групп, часто пересекающихся, от крупных партий ака корпораций по получению доступа к власти до ФПГ, от общественных организаций до преступных группировок, от кланов до неструктуризованных фанатских "клубов" приверженцев того или иного направления.
Есть некое понимание, что жизнь надо менять. Опять же, от четкого понимания, как это должно выглядеть (крайне редко встречающееся явление), до какого-то наивного видения жизни со всем хорошим и безо всего плохого, от желания сменить всё радикально (но как? что в итоге?) до желания "да пусть уже всё уляжется, все равно ничего не получится".
Есть какое-то количество общественных деятелей или просто "лидеров мнений", которые полагают, что они знают, как проводить изменения и куда это всё должно привести.
Но еще больше людей, которые очень сильно ошибаются и вообще ничего не понимают в этих делах — но они могут быть настроены довольно решительно и иметь достаточно большое количество приверженцев. Только приверженцев чего?
Есть еще достаточно большое количество манипуляторов, которые просто хотят на этом всём заработать разово или заиметь постоянный гешефт.
И вот эта вся движуха началась не потому, что что-то долго планировалось и наконец-то случилось, а просто потому, что "лопнуло".
Череда событий в условиях, когда дальше уже терпеть нельзя или не стоит, привела к необходимости изменений, но никто до сих пор даже не сформулировал, чего мы хотим, зачем это всё нам надо и как мы это собираемся получить.
Должен заметить, что при такой постановке вопроса у нас всё идет удивительно хорошо.

Главное — не останавливаться. Ошибки неизбежны, но, как говорил Черчилль, "успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма".