Может тут этот текст уже был, но решила все же поделиться. Уж больно созвучно моим мыслям.

Политический плюрализм. Взгляд через жопу11 грудня
Находясь под впечатлением от свежевыжатого шапито под куполом Рады, я таки решился отформулировать те сигналы, которые гены зрады подавали мне в подсознание всё это время.
По моему глубокому, сформировавшемуся и непоколебимому мнению главный источник зрады в стране - наш парламент.
Зрада - мем украинского политикума, подразумевающий целенаправленные или невольные действия, которые влекут за собой прямой вред государству, стране и народу Украины.
К сожалению на жизненном пути я выбрал ущербный аспект развития, отучившись на филолога. Поэтому я не могу компетентно рассуждать о реформах государственного устройства. С другой стороны, в сети часто попадаются 3D концепты 9-ой модели айфона, или новой феррари, от дизайнеров, которые катод от анода не отличают. Поэтому нижеприведенные пункты я призываю считать концептом реформ от дилетанта.
1. Ввести норму депутатской ответственности. За прогулы, за неголосование, за саботаж, за учинение драки. Краеугольный аспект всей нездоровой хуйни в украинском политикуме - безнаказанность депутатов. Тут я настроен радикально - вплоть до введения должности "держателя посоха" - чувака, который в сессионом зале невозбранно пиздил бы народных избранников. Само собой, конечный результат этой нормы - отзыв депутата. Неважно, мажоритарка или фракция. Пусть блять держатся за свои рабочие места.
2. Усушка этого вивария слабоумных. 450 - это слишком много для Украины. Это слишком неповоротливо, это слишком коррупциогенно. 120 будет в самый раз. Это повысит законотворческую мобильность, снизит риск междуусобиц, сэкономит средства на содержание парламента, повысит конкурентность на каждое койкоместо.
3. Квалификационные тесты. Нам надо избавляться от этого коллективного Парасюка. Я мечтаю, что украинский парламентарий будет интеллектуалом. Что на троллинг премьера "Министр энергетики - ставленник БПП" депутат отпарирует в микрофон: "Я оценил вашу иронию, херр премьер, но, чувак, вернемся к цифрам". А не побежит к трибуне, постулируя себя выходцем из кайнозоя, и полемическим рахитом.
4. Сюда бы подтянуть реформу закона о выборах. Запретить наружную агитацию, рекламу на ТВ. Пусть основным электоральным источником будут теледебаты. Пусть они впахивают от лавочки к лавочке - это научит ценить избирателя. Потому что изначально ущербная модель "Мульён бабла - тыщи биллбордов" приводит в раду решал и популистов.
5. Голосование по отпечаткам пальцев. Хотя этот пункт можно отнести к первому.
Конечно, за такой вектор реформ нардепы никогда не проголосуют. Кто же будет бить себя молотком по золотым яйцам? Но здесь остается поле для компромиссов: предложить парламенту проработать эту реформу с введением её в жизнь для следующего созыва.
В любом случае, на месте зрадоцентристов, я обращал бы свои пристальные воспаленные взоры в первую очередь на парламент. Это зашквар законотворческий, государственный и репутационный. Это мрак.