Я говорила, что имею хорошее представление о том, как работает наша госмашина. Поэтому все что ты написал во втором абзаце для меня не было бы неожиданностью. Скорее всего, я бы не шла с самого начала, потому что вероятность сломаться была бы очень высокой. Если бы пошла, то бы пыталась делать то, что нужно, параллельно борясь с системой пока не сломаюсь .
Вполне логично. Умный в гору не пойдет и в болото не полезет тем более.
Получается примерно такой запрос: нужен профессионал высокого уровня, готовый длительный срок ненормированно работать за копейки в условиях активного сопротивления на всех уровнях на публичной должности, перспективой уголовного преследования со стороны недовольных и не требующий благодарности и моральной поддержки, с нулевой терпимостью к коррупции, имеющий собственную команду, готовую работать на тех же условиях. Высокоморальный амбициозный профессионал-мазохист.
Боюсь, пересечения множества подходящих кандидатов (достаточно небольшого, в общем-то) с множеством желающих в нынешних условиях не будет. Особенно с учетом нынешнего негативного отношения к тем, кто тащил этот воз.
Это не только к правительству относится, но и к другим органам власти. Сомневающиеся могут посмотреть на кадровый состав Верховной Рады.
Да и у Порошенко та же самая проблема - короля играет свита. А свита так себе и с профессиональной, и с моральной точки зрения.
В таких условиях для преодоления сопротивления нужен харизматичный премьер с сильными лидерскими качествами (помимо профессиональных и моральных), который способен увлекать людей за собой и заставлять делать общее дело. Желательно незапятнаный в нашей коррупции, но понимающий ситуацию в стране и менталитет. Честно говоря, такой стопроцентной кандидатуры у нас в стране сейчас не вижу. Яресько? Может, кто-то из бывших премьеров/вице-премьеров из прибалтийских стран или Польши? Кто-то из волонтеров-организаторов? Я с ними лично не знаком, не знаю - потянут ли такую махину. Я думаю, что Арсений Петрович бы помог и советом, и опытом бы поделился, он неплохой человек, хотя и со своими недостатками.
Но то, что нужна свежая амбициозная кровь, для меня достаточно очевидно. Мы уперлись в потолок личных возможностей, ограничений, связей и нужно привлекать новых людей, чтобы выйти за эти рамки.