Обидно. А должен был прилететь волшебник в голубом вертолете и бесплатно показать кино?
Нет, ну вот действительно - вы же взрослые люди, чего вы ожидали? Что страна ВНЕЗАПНО станет хотя бы Польшей? С чего вдруг? У нас действительно буквально все знают, ЧТО нужно сделать. Никто только не знает (и не хочет думать) КАК это сделать. "А мы их выбрали, им положено, пусть они и думают, КАК. А нам вынь и положь."
Ну в теории так и есть - делегировали полномочия и ответственность. На практике, к сожалению, так не получается не только с народными избранниками.
Чтобы строители сделали все нормально, нужно их контролировать и заставлять делать правильно.
Чтобы сотрудники, которым что-то поручил, сделали всё как нужно, не забыли и не перепутали, приходится контролировать.
На дороге приходится думать не только за себя, а и за того парня, который смело едет по своей полосе, а потом внезапно выскочит в твою, потому что увидит припаркованную машину, а в зеркала он уже давно не смотрит при перестроениях и поворотники не включает и тебе нужно заранее снизить скорость при перестроении.
Проблема в том, что в системе управления нет критической массы адекватных людей и она принципиально не может дать в таких условиях нормального результата. А эта проблема проистекает из другой более фундаментальной проблемы - низкого уровня критического мышления граждан и нехватки адекватных людей в стране, в целом. Вот ты же не идешь во власть, и я не иду, и другие форумчане тоже. А идут люди, которые рассматривают власть как источник обогащения изначально или фрики какие-то. Ну какой у меня должен быть мотив, чтобы идти в депутаты, если я не собираюсь красть? Я же не мазохист и не мечтатель в розовых очках, который хочет всем сделать хорошо и надеется, что все к этому стремятся. Прекрасно понимаю рычаги и мотивы нынешней политической системы и абсолютно не хочу в ней участвовать по этой причине. Один в поле - не воин.
Вот даже местные выборы этих выходных. Очень маленький процент избирателей, у которых был выбор между достойными людьми. Обычно был выбор, извините, между несколькими сортами фекалий и оставшимися темными лошадками. Разве не так?
Ну даже такие выборы без особого выбора - это шаг вперед, в общем-то, какое-то проявление обратной связи и обновление власти.
Но принципиальные изменения произойдут, как мне кажется, только в том случае, если нормальных людей с хорошими навыками менеджмента эта ситуация достанет настолько, что они окажутся готовы пожертвовать своим жизненным комфортом, заработками, нервами и займутся разбором Авгиевых конюшен.