Несколько тезисов по поводу встречи "четверки" и ее результатов.
Я бы рассматривал результаты с точки зрения соответствия интересам каждой из сторон. Сразу оговорюсь, что под интересами сторон подразумеваются стремления конкретных политических деятелей и стоящих за ними политических сил. Они могут не совпадать со стратегическими интересами государств. Для наглядности можно вспомнить, к примеру, славное соглашение Чемберлена и Даладье с Гитлером в Мюнхене 1938 года.
Европе не нужна война у своих границ. Погасить военный конфликт - это основная цель действий европейских дипломатов, которой подчинены все остальные. Конечно, судьба Украины Европе не безразлична, но она второстепенна по сравнению с судьбой самого Европейского союза. Если для достижения перемирия нужно пожертвовать интересами Украины, значит, к этому будут принуждать украинскую сторону.
России нужна дестабилизация и дискредитация Украины. В ее интересах поддержка управляемого ею очага нестабильности внутри страны, но с минимальными издержками, как денежными, так и политическими. Другими словами, тлеющая ситуация, которая есть сейчас, вполне приемлема, но желательно дистанцироваться от конфликта, переведя его в плоскость "внутриукраинского" и переложить финансирование территории на плечи Украины.
Украине, наоборот, нужна стабилизация и устранение "горячих" очагов. Желательно, мирным путем, потому что военный блицкриг для обеих сторон конфликта сейчас маловероятен, а затяжная война - дестабилизирующий фактор.
И еще один довольно важный момент - все договаривающиеся стороны должны отвечать за свои слова. Но если Украина является непосредственным участником конфликта и признает свою ответственность, то Россия официально себя стороной конфликта не признает и за счет этого получает определенный дипломатический люфт. Марионеточные боевики могут нарушать эти соглашения, якобы действуя от своего имени, ведь они - никто, а значит, и ответственности никакой не несут.
Это - диспозиция. А теперь в свете этой диспозиции проанализируем решения.
Отвод легких вооружений. Для Европы - плюс, снижается напряженность. Для России - скорее плюс, чем минус. Это решение больше ослабляет военные позиции украинской стороны, которая будет вынуждена четко соблюдать договоренности, чем "малоуправляемых" боевиков. Для Украины - всё зависит от того, насколько реально это снизит интенсивность боестолкновений. Учитывая, что перестрелки и так сошли почти на "ноль", это скорее минус, чем плюс, потому что снизит боеспособность в случае внезапного обострения по инициативе боевиков.
Усиление ОБСЕ. Для Европы - плюс, улучшается контролируемость ситуации. Для России - минус, в мутной воде проще ловить золотую рыбку. Для Украины - плюс, поскольку усиление мониторинга сковывает Россию в ее действиях на Донбассе.
Разминирование территорий саперами из Европы под наблюдением ОБСЕ. Для Европы - плюс, нормализация ситуации (за исключением случаев подрыва саперов на минах). Для России - почти нейтрально, легкий минус - доступ иностранных военных на оккупированные территории, снижение напряженности. Для Украины - плюс, снижение рисков потерь среди военных и гражданского населения, общая стабилизация обстановки.
Выборы по украинским законам. Для Европы - плюс, ситуация вводится в правовое русло. Для России - жирный плюс, легитимизация марионеточного режима. Даже на самых честных и демократичных выборах выберут полностью управляемых из Москвы деятелей, но теперь можно будет говорить о внутриукраинском конфликте, в котором Россия не участвует.
Для Украины - минус, в силу уже упомянутой легитимизации марионеток. Выборы на оккупированных территориях вообще не в интересах Украины. Только военная администрация после деоккупации, а выборы - некоторое время спустя после дерашификации.
Амнистия. Для Европы - плюс, снижение напряженности. Для России - и плюс, и минус, освобождение от ответственности своих сторонников на Донбассе, но одновременно и снятие их с крючка ("По украинским законам - ты преступник, так что путей для отступления у тебя нет"). Для Украины - аналогично, но всё же больше плюс, связанный с возвратом в правовое русло.
Гуманитарный вопрос и заложники. Для Европы - плюс, нормализация ситуации, снижение потока беженцев и риска эпидемий. Для России - и плюс, и минус. С одной стороны, снижение нагрузки на нее как страну-оккупанта и снижение социальной напряженности на оккупированных территориях, с другой - снижение эскалации общей наряженности ситуации в Украине, что противоречит интересам. Для Украины - большой плюс, и с точки зрения освобождения заложников, и улучшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях.
Возврат границы под контроль после выборов. Для Европы - минус, затягивание решения вопроса оккупации. Для России - очень большой плюс. Можно было соглашаться на всё, что угодно ради этого пункта. Пока граница не под контролем Украины, оккупация де-факто будет продолжаться. А передачу этого контроля можно затянуть на неопределенное время. Для Украины - такой же большой минус. Передача границ под контроль Украины была ключевым инструментом деоккуппации, а теперь этот инструмент исчез.
Подводя итоги, результаты, в общем-то предсказуемы и логичны. Каждая сторона переговоров что-то выиграла и проиграла. Больше всего выиграла Европа, Россия также получила важный тактический результат по вопросу контроля границы, а Украина получила мир, но дорогой ценой.
С высокой вероятностью, 31 декабря ничего не закончится. Единственный способ решения проблемы оккупированных территорий лежит в ликвидации тоталитарного режима в России или России как государства, или же ослабления ее настолько, что она уже не сможет поддерживать оккупацию.