Теперь по существу. Перечисленные в опросе пункты не охватывают всех возможных вариантов, а являются, скорее, ложной дихотомией. Вопрос с беженцами крайне непростой и вряд ли имеет устраивающее всех решение. Что думаю я по этому поводу:
1) ЕС не должен брать на себя всю тяжесть заботы о беженцах
2) Специально привозить к себе всех беженцев тоже не нужно
На мой взгляд, самым разумным вариантом был бы единый международный подход к проблеме с определением количества беженцев, которых может принять каждая из стран. Какие-то из стран могут по договоренности с другими заменить прием беженцев на своей территории на оплату их содержания на территории другого государства. Сами беженцы не должны иметь права выбирать место получения убежища. Их пожелания должны учитываться, но окончательное решение должно приниматься властями на основании ряда объективных факторов: например - наличие родственников или друзей в данной стране, владение языком и т.п. Беженцы не должны по умолчанию получать социал, достаточный для проживания без какой-либо работы длительное время. Только прожиточный минимум и помощь в поиске работы и обучении. При переезде в другую страну статус беженца теряется, а визы получаются на общих основаниях.