Автор Тема: Банки и банковские услуги

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Банки и банковские услуги
« Reply #810 : Грудень 21, 2016, 22:13:30 »

Щоб тебя добить - ты ж читал, как кто-то говорил на камеру, что Рожкова больше года "занималась вопросом национализации Приватбанка" ?

я даже девичью фамилию Гонтаревой знаю :smilie5:

Небось подсмотрел, когда кредитную карточку оформляла?  :rolleyes2:

Offline Старина Z

« Reply #811 : Грудень 21, 2016, 22:15:08 »
Cпойлер
:rofl: Старину таки посчитали :smile7:.
Ну ладно, 1970 депозитов оформил действительно я, но кто же эти два оставшихся смельчака?  :scratch_one-s_head:

Offline Старина Z

« Reply #812 : Грудень 21, 2016, 22:20:18 »
Пошла в Аваль узнать за депозиты. 0,15% - самая высокая ставка по валютным вкладам. Спасибо, но я лучше в саду зарою.
Зато не упал :).

В саду ещё надёжнее будет  :smilie5:

Сдаю в аренду 1 квадратный метр под собачьей будкой. Дорого.
 :smilie5:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #813 : Грудень 22, 2016, 00:57:29 »
Сдаю в аренду 1 квадратный метр под собачьей будкой. Дорого.
 :smilie5:
Какая-то операционистка неулыбчивая.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #814 : Грудень 22, 2016, 09:05:47 »
Какая-то операционистка неулыбчивая.
Тут надо выбирать, или удобно, или надежно.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #815 : Грудень 22, 2016, 10:38:59 »
Думаю, что теперь уже можно сказать, что сложнейшую операцию по национализации такой громадины, как Приватбанк, команды НБУ и самого Приватбанка провели очень хорошо. Сильно трясло только пару дней, многие ожидали намного худшего, вплоть до катастрофы.

Естественно, это только первый этап процесса, но он обычно самый рискованный.

Кстати, Гонтарева хочет списать 32 млрд грн, которые, как предполагает НБУ, лежат на депозитах связанных с Приватом лиц. Т.е. подсократить дыру за счет связанных с акционерами лиц.
По ссылке есть видео, там Гонтарева об этом говорит примерно с 5 минуты.
В НБУ заявили о списании 32 млрд грн долгов «ПриватБанка» перед акционерами
Цитувати (виділене)
"32 млрд - это так называемые связанные депозиты и счета, связанные с акционерами банка. Мы (как государство) не собираемся покрывать эти средства своими гарантиями. Мы их уже списали. Завтра (в среду) Фонд гарантирования объявит, какую сумму он списал. НБУ предложил списать 32 млрд гривен. Большинство этих средств связаны с бизнесом и компаниями акционеров", - заявила Валерия Гонтарева.

Стоит отметить, что ранее глава Нацбанка заявляла, что часть дефицита капитала "ПриватБанка" в размере 32 млрд грн может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка.

Offline Nortaga

« Reply #816 : Грудень 22, 2016, 12:04:53 »
Код в мешке. Как ядро системы ПриватБанка оказалось в Америке
http://biz.liga.net/all/it/stati/3567722-kod-v-meshke-kak-yadro-sistemy-privatbanka-okazalos-v-amerike.htm

Цитувати (виділене)
Права на систему интернет-банкинга Приват24 вместе с остальными активами перешли в собственность государства. Данные Укрпатента это подтверждают. Торговая марка остается за банком, интернет-домен - тоже.

Но у облачной операционной системы Corezoid - ядра онлайн-сервисов банка и своего рода "клея" для десятков тысяч микропроцессов Привата, другая судьба. Как выяснилось, она принадлежит американской компании Middleware Inc (Делавер). Об этой компании практически ничего не известно. Кроме того, что она была основана в августе 2014 года. Middleware также является собственником стартапа HyperComments (система комментариев для сайта) и проектов Deepmemo.com, Sender.mobi и share.creditcard.

Как сообщил ЛІГА.net СЕО Corazoid Александр Витязь, американская компания принадлежит ему и зарубежной инвесткомпании, ее название он не уточняет. "Автором и владельцем патентов на изобретения являюсь я", - уточнил Витязь. До 16 декабря он занимал должность зампредправления ПриватБанка, руководителя центра электронного бизнеса. После увольнения новых предложений не получал, уверяет Витязь.

Известно, что IT-команда ПриватБанка начала работать над Corazoid еще в 2005 году. Банк также инвестировал в развитие этого проекта. Хотя точные суммы никогда не назывались. ОС позволяет связывать любые программы от разных поставщиков, используемые банком без хардкодинга, - то есть очень быстро и дешево. Это дает возможность значительно ускорить любые бизнес-процессы и принятие решений.

С 2013 года штаб-квартира Corezoid (как уже отдельной компании) находится в Калифорнии. В связи с тем что Corezoid - отельная компания, ПриватБанк работает с ней на условиях договора.

Продолжит ли Corezoid обслуживать систему ПриватБанка на старых условиях после его национализации?

Работа онлайн-сервисов ПриватБанка становится зависимой от продолжения сотрудничества с американской компанией. И оперативно заменить ядро системы государству вряд ли удастся. "При наличии формализованной документации, которой наверняка нет, на это уйдет 180 дней при сильной команде и желании бизнеса", - предполагает IT-бизнесмен и миноритарный акционер Датагруп Александр Кардаков. "Весь софт уникальный. Программисты приватовские. И заменить его - это лет пять минимум", - считает руководитель крупного государственного IT-проекта, пожелавший остаться неназванным. Сложность состоит еще и в том, что многие сотрудники банка привыкли пользоваться Corezoid. Работать на другой платформе они пока не умеют. И уйдет время, чтобы их этому обучить.

Сам же Витязь, отвечая на вопрос о том, может ли ПриватБанк оперативно перейти на другую платформу (вместо Corezoid), говорит, что все будет зависеть прежде всего от стратегии его нынешнего собственника.

геній, б.. (с) Не Лавров

Бєня ще буде доїти державу за послуги онлайн-сервіса.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #817 : Грудень 22, 2016, 12:30:49 »
геній, б.. (с) Не Лавров

Я не вірю, що виведення системи управління процесами в окрему структуру було зроблене для того, щоб когось доїти.
По-перше, на відміну від інших великих компаній, керівництво Привата пішло по правильному шляху і почало відкривати багато суміжних сервісів, не тільки згадану платформу Corezoid. Деякі заглохли, деякі підтримуються і розвиваются ("Папка", наприклад), деякі взагалі "волонтерські" — eGov.
По-друге, багато хто не дуже добре уявляє собі, що таке платформи типу цієї Corezoid. Я вважаю, що це була спроба вийти на ринок middleware (не плутати з назвою одноіменної компанії з Делаверу, але назва символічна і була вибрана, мабуть, не випадково). В банківських справах я дилетант, а от щодо систем по управлінню бізнес-процессами (без прив'язки до банків, взагалі) можу дещо розповісти, якщо цікаво.

Отже, не дивно, що акціонери або керівництво не хотіло і не хоче віддавати разом з Приватбанком свої суміжні бізнеси. До речі, для багатьох з них це буде означати неминучу смерть, тому що, думаю, більшість з них неприбуткові наразі.

Offline Старина Z

« Reply #818 : Грудень 22, 2016, 12:37:29 »

Никто же не заставляет государство покупать эти услуги. Пусть разработает свою систему или купит у кого-то другого аналогичной функциональности и производительности ( :sarcastic:). Только ни первый, ни второй вариант дешевле не будет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #819 : Грудень 22, 2016, 12:38:26 »
Точка зрения руководства Приватбанка.
Полагаю, нужно все время помнить, что они являются заинтересованными лицами и объективными не могут быть по определению.
Що стоїть за націоналізацією ПриватБанку. Версія екс-правління

И да, мне, как когда-то в далеком прошлом математику, резануло глаз некорректное использование термина "постулат".
Что, впрочем, хорошо показывает управленческие принципы руководства Привата.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #820 : Грудень 22, 2016, 12:48:47 »
Не успел) насчёт связанных лиц я на стороне экс.
И да, какая разница между постулатом и аксиомой?
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #821 : Грудень 22, 2016, 12:53:11 »
Дам для баланса и другую точку зрения.
Банк с сюрпризом. Особенности "приватной" отчетности
К сожалению, там не так подробно и вообще не затронут вопрос связанности лиц и его влияния как на отчетность, так и на решения НБУ.

Offline Nortaga

« Reply #822 : Грудень 22, 2016, 12:54:26 »
Я не вірю, що виведення системи управління процесами в окрему структуру було зроблене для того, щоб когось доїти.
я розумію для чого Коломойский диверсифікував свій бізнес (навіть коли він і не думав віддавати Приватбанк). Але це не відміняє того факту, що за Приват24 державі прийдеться платити (я не думаю що тепер прикриють його). В кращому випадку - рік-два платити, в гіршому - це буде типова схема попилу бюджету.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #823 : Грудень 22, 2016, 12:56:25 »
И да, какая разница между постулатом и аксиомой?
Принципиально никакой, там была когда-то определенная этимологическая, скажем так, разница, когда сам по себе аксиоматический метод не вырисовался в нечто строгое.
Если грубо и кратко, но понятно, то среди утверждений, не требующих доказательства, в аксиомы выделяли как бы очевидные, а в постулаты — не очевидные.

Тут же термин постулат используется не для установления "отправной точки", принимаемой сторонами без доказательств, а как факт, который тут же и доказывается, аргументируется. Но постулат почему-то, а не теорема или гипотеза. Потому что "я сказал".

Offline mxm

• Одесса
« Reply #824 : Грудень 22, 2016, 12:57:29 »
я розумію для чого Коломойский диверсифікував свій бізнес (навіть коли він і не думав віддавати Приватбанк). Але це не відміняє того факту, що за Приват24 державі прийдеться платити (я не думаю що тепер прикриють його). В кращому випадку - рік-два платити, в гіршому - це буде типова схема попилу бюджету.
Боюсь, що ти не розумієш, що це перш за все не диверсифікація.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #825 : Грудень 22, 2016, 13:02:15 »
Mxm спасибо, увы, плюс через тапатолк не ставится.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #826 : Грудень 22, 2016, 13:02:28 »
А чо как-то так обезличенно, без конкретных имен?
Тю, ля, а шо?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #827 : Грудень 22, 2016, 13:12:57 »
Mxm спасибо, увы, плюс через тапатолк не ставится.
Та не за что.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Стать: Жіноча
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #828 : Грудень 22, 2016, 13:14:35 »
Дубилет обвинил лично Гонтареву в посте.
палимо танки з ночі до ранку

Offline mxm

• Одесса
« Reply #829 : Грудень 22, 2016, 13:16:57 »
Думаю, решили чисто в виде объяснения, а не какого-то "письма народу". В общем, не вижу проблемы и не искал бы подтекст. Если оба Дубилета не пропадут, то остальным еще как-то надо работать, так что им нет смысла ввязываться в полемику, вне зависимости от того, каково их мнение.

Ко мне приплыло в виде поста от Дубилета-младшего, которого, судя по всему, уже окончательно задалбывают обвинениями:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #830 : Грудень 22, 2016, 13:18:28 »
Дубилет обвинил лично Гонтареву в посте.
Я понял вопрос так, что почему явно не указаны подписанты, а "экс-руководство".

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #831 : Грудень 22, 2016, 13:20:08 »
А какой был риск падения Приват-банка? И какая финансовая помощь понадобилась бы со стороны государства, чтобы этого избежать?
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #832 : Грудень 22, 2016, 13:20:40 »
почему явно не указаны подписанты, а "экс-руководство".
Ну да.
Тю, ля, а шо?

Offline Старина Z

« Reply #833 : Грудень 22, 2016, 14:11:09 »
А какой был риск падения Приват-банка? И какая финансовая помощь понадобилась бы со стороны государства, чтобы этого избежать?
Думаю, что срочного стабилизационного кредита от 10 до 20 млрд гривен (чтобы пополнять банкоматы наличкой еще неделю) с возвратом в течение месяца хватило бы с головой. Не безвозмездной помощи, а именно кредита.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #834 : Грудень 22, 2016, 14:14:08 »
с возвратом в течение месяца хватило бы с головой.

А через месяц они бы эти 10-20 миллиардов которые возвращать самозародиль бы что ли? 

Offline Охтирка

« Reply #835 : Грудень 22, 2016, 14:31:59 »
Думаю, что срочного стабилизационного кредита от 10 до 20 млрд гривен (чтобы пополнять банкоматы наличкой еще неделю) с возвратом в течение месяца хватило бы с головой. Не безвозмездной помощи, а именно кредита.
Им рефинанса миллиарды давали каждую неделю. В том числе чтобы в банкоматах наличка была. Давали долго и много, но ничего не менялось.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #836 : Грудень 22, 2016, 15:11:12 »
Во-первых, это в краткосрочном периоде. Дальше абсолютно всё зависело бы от желания акционеров. Было бы желание соответствовать требованиям НБУ — это одно, было бы желание противостоять — другое.
Думаю, именно это бессилие и не устраивало как НБУ, так и международных доноров.
Во-вторых, рефинансирование уже давалось. Это же тоже не безвозмездная помощь, это кредит, пусть на особых условиях.

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #837 : Грудень 22, 2016, 15:50:00 »
Точка зрения руководства Приватбанка.
Полагаю, нужно все время помнить, что они являются заинтересованными лицами и объективными не могут быть по определению.
Возникло у меня некоторое недопонимание в части описываемого изменения НБУ политики учёта залогового имущества. Ведь если всё так плохо, то такие же проблемы должны быть у всех банков, нет? Или это изменение касалось только Привата? Или они таки что-то не договаривают?
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline mxm

• Одесса
« Reply #838 : Грудень 22, 2016, 15:56:54 »
Возникло у меня некоторое недопонимание в части описываемого изменения НБУ политики учёта залогового имущества. Ведь если всё так плохо, то такие же проблемы должны быть у всех банков, нет? Или это изменение касалось только Привата? Или они таки что-то не договаривают?
Всех касалось, конечно.
Думаю, там случай от случая разный. Поэтому формально может быть, конечно, что 97% связанных. А по факту, среди этих 97-ми, куча заемщиков, у которых просто отобрали взамен на кредит часть или бизнес полностью.
Но опять же, про отдельные правила для Привата я не слышал. И если по словам Дубилета, стадион, который в свое время потянул миллиард на свое строительство, по оценке заемщиков теперь стоит "всего" 850 млн., то вопрос — риалли? Да и стоимость это одно, а сумма, прогнозируемая в результате реализации залога, обычно сильно меньше.
Можно ругать НБУ за то, что он просто "обнулил" такие залоги, т.к. это действительно очень жестко, но вопрос, кому нафиг нужен тот стадион тоже как бы актуален.

Запощу еще такое мнение, кстати:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #839 : Грудень 22, 2016, 21:02:34 »
Запощу еще такое мнение, кстати:
Ну да, хороший "эксперт", годный. Коломойский сам на себя запустил инфоатаку, чтобы потом по-быренькому сплавить банк государству.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.