То есть если ПМР договорится с Молдовой о вхождении на правах субъекта федерации, союзной республики и т.п., с взаимным признанием законодательств, это будет противозаконно? А нам это светит.
Теоретически это возможно и у них, и у нас. Надеюсь, у нас не допустят.
Вообще, шансы на федерацию и/или определенную автономию у ПМР есть. Однако, в этом аспекте я бы не сравнивал их с ЛДНР. Напомню, там сепаратистские движения начались еще до окончательного развала СССР, т.е. на момент развала там уже всё бурлило. По факту, Молдова так и не смогла установить всю полноту власти на территории ПМР, практически ни в один момент времени. На вмешательство 14 армии ЕМНИП вообще не было никакой реакции в мире, хотя бы потому, что как раз в это время разваливался Советский Союз, т.е. конфликты были ожидаемы, и армия, находящаяся там, воспринималась скорее как рудимент СССР, чем как вмешательство другой страны.
И то, я бы поставил на определенную автономию, а не на федерацию. Время играет на Молдову, так что на их месте я бы был настойчив, но не спешил бы. Уже звучат требования к России забрать нафиг свои войска — можно постепенно увеличивать громкость, так сказать. Только из-за этого не заберут, но это еще один рычаг давления.
В нашей ситуации развал СССР прошел абсолютно бескровно и в соответствии с Великим договором. Который, правда, очень долго ратифицировали, но тем не менее. И никаких сепаратистов на Донбассе там не было вообще, об этом даже никто не думал аж до Северодонецка.