Позвонила одноклассница, переехавшая из Донецка в Желтые Воды. В Донецке оставила 2 2-комнатные квартиры и дачу.
Истерика 1.
Второй день в интернете (у нее) идет активная зрада про то, что Захарченко издал указ о национализации пустых квартир. А она уже год за свои в Донецке не платила (и денег-то нет, собственно). В общем, вариант национализации налицо. Куда бежать, как защищать - непонятно. Может, продать?
Истерика 2. Продажа квартиры - это разрыв с прошлым, потеря связующего звена. Ужас, кошмар, при том, что на процесс уйдет куча денег, а вывезти с собой ничего не удастся. И продать за много не получится (хотя тысяч 20 оторвать вроде можно). Но проблема в том, что при продаже ты должен предъявить прописку в другом месте. Говорят, под квартирами нотариусов уже давно ночуют добрые ребята, готовые прописать тебя у себя на полгода за красивую копейку... В целом продажа квартиры в Донецке - дело долгое, хлопотное и затратное. Но ведь можно и просто потерять? Ужас просто! (лично я новости не нашла, за квартиру плачу, поэтому у меня зрады меньше, но все равно неприятно).
Истерика 3. Перестали платить выплаты и пенсии. С пенсиями вообще все плохо - наше правительство провело аналитику и решило, что товарищи лет за 70, не пересекавшие границу АТО, скорее всего, уже померли, а потому платить пенсии им не положено. А если живы - пусть придут и покажутся. В связи с этим звонят переселенцам с требованием "в течении часа явиться в миграционную службу, иначе вычеркиваем). Одноклассница маму на такси возила, той позвонили из миграционной службы и сказали, что она внесена в списки "не выезжавших" (потому что выехала еще в тот период, когда блокпостов практически не было). Ее соседка, такая же переселенка, живет в квартире с 2 родителями, отец не ходячий. Они с мамой ездили в службу, показывались, просили приехать к ним и посмотреть на отца. Наша клиентоориентированная служба соц.обеспечения сказала, что делать им нечего, куда-то ездить. Вам надо, вы и привозите. Как хотите. В общем, с переселенцами общаются очень некрасиво, я бы сказала (хотя есть и более адекватные слова).
Моим родителям пока не звонили, хотя пенсии уже не начислили. Они пока в раздумьях, что делать (отец месяц назад ходил в пенсионный фонд, приносил все документы, типа "показывался", но, как видим, на результат это не повлияло).
В общем, чувствую, скоро нам всем придется на своей шкуре ощутить всю прелесть понятия "житель оккупированной территории". Это в своей стране, на глазах у всех, с возможностью любой проверки...
У одноклассницы истерики. Жду, когда до меня дело дойдет..