Наталия Казённова
7 hrs · Kirovohrad, Ukraine ·
Переехать спустя год и почти восемь месяцев после бегства из родного дома и города, где прошла вся жизнь, намного сложнее. Тогда на сборы хватило одного дня, и вся жизнь уместилась в сумке и чемодане, павшем смертью храбрых, как только вещи были доставлены в пункт А. В пункт Б они ехали в огромной черной сумке, ставшей для меня символом скитаний - сначала Львов, затем Кировоград (пункт В), потом снова Львов и опять Кировоград, где прошел год путешествий...
Сумка преследовала меня. Но уже не оттягивала руки, а перемещалась по Украине силами "Новой почты". Сегодня вечером она отправится в пункт Г на моей персональной карте Украины. Через пару дней мы встретимся, и я в очередной раз разложу вещи в чужом шкафу в надежде, что не буду тревожить их по крайней мере год...
Мои мысли разобраны, как и полки за спиной. Я думаю не о выживании, как это было в первые месяцы после бегства из Донецка. Я думаю о том, как сделать жизнь максимально комфортной, наладить быт, что мне нужны красивая посуда, кухонные весы и блендер, и я не стану арендовать квартиру в "совковом" стиле. Что можно позволить себе услуги риелтора и попросить его не предлагать к просмотру варианты, где хозяева могут сказать: "донецким" не сдаем. Что можно сесть в комфортабельный ИС+ с одним чемоданом и сойти на шумном вокзале в городе Г, а за спиной никто не будет кричать: "Укры собираются бомбить Мариуполь!"
Тем временем список необходимого разрастается - все кажется жизненно важным, хотя полтора года назад отлично обходились тем минимумом, который был... И я сомневаюсь - здоровы ли мои желания окружить себя комфортом? Ведь как-то жили, когда вещи свободно умещались на двух полках)) А теперь мне одной нужен шкаф-купе... Да, и печка с электродуховкой - она мне нравится больше, чем газовая. А еще - формы для запекания и ухватки, разделочная доска, как та, что приехала из Донецка.
Мы с мамой честно делим кастрюли, чашки-ложки и утварь. А вот сковородки придется купить - завтра заеду в местный супермаркет. Здесь дешевле, чем в пункте Г. Проверено.
Из Львова на встречу со мной вот-вот отправятся подушки-одеяла. Кое-какие мелочи и любимые книги приедут по весне из Донецка. Скарб соберется со всей страны. А я сама и есть целая страна - Украина, которая застыла в миге между прошлым и будущим. Мне в чем-то даже проще.
Я давно дала сама себе ответы на все вопросы. Не даю взяток и не продаюсь. Мне претит ложь и предательство - именно они стали основным двигателем "русской весны". В этом гигантском механизме до поры до времени крутился и мой крохотный винтик, который выпал, когда я решилась на честный разговор с самой собой.
На днях начнется совершенно новая глава - я с удовольствием расскажу о ней. А пока пакую сумки - мой единственный багаж. Багаж прошлого уже не довлеет надо мной. Жизнь только начинается! wink emoticon Нужно только собрать еще одну сумку и себя саму...