Автор Тема: Жизнь на оккупированных территориях-2

Offline Даяна

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Жизнь на оккупированных территориях-2
« Reply #1380 : Березень 03, 2016, 13:41:01 »
А давно наше государство при устройстве на работу стало смотреть на регистрацию? Я знаю случаи, когда претендента на работу просили оформить справку переселенца и пройти через ЦЗ, чтобы предприятие получило налоговые льготы. Во всех известных мне случаях, подобный соискатель не направлялся ЦЗ и не выискивался предприятием в местах обитания переселенцев, а просто предприятие пользовалось ситуацией в своих интересах.
Не поняла сначала. Это не потому, что они переселенцы, а потому, что из Центра занятости. Да, вроде ЦЗ обещал какие-то златые горы за трудоустройство стоящих на учете. Давно, еще до войны. Я не проверяла работает ли оно.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline sonobr

« Reply #1381 : Березень 03, 2016, 13:56:01 »
Не поняла сначала. Это не потому, что они переселенцы, а потому, что из Центра занятости. Да, вроде ЦЗ обещал какие-то златые горы за трудоустройство стоящих на учете. Давно, еще до войны. Я не проверяла работает ли оно.
Моя племянница работала на двух работах - основной и по совместительству. На основной работе ей предложили уволиться и зарегистрироваться в ЦЗ, чтобы через месяц могли принять ее уже как безработную переселенку. Увы, для получения статуса безработной пришлось уволиться и с другой работы (ну не захотела девочка обманывать государство), на которую через месяц ее уже не взяли, место не стало ее ждать. Было это в декабре.
Вот сейчас погуглила, но нашла только о проекте, внесенном на рассмотрение в сентябре 2015, но, судя по активности предприятия, положение все-таки работает.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1382 : Березень 03, 2016, 13:57:28 »
Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц"
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/245-19

Согласно закону, за трудоустройство лиц, которые переехали с временно оккупированной территории, зоны проведения антитеррористической операции или чрезвычайной ситуации работодателям предоставляется компенсация расходов на оплату труда таких лиц продолжительностью до шести месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона - до 12 месяцев. При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить занятость таких лиц в течение периода, вдвое большего, чем выплата компенсации.

Если в наших экономических условия-это преимущество, тоды-ОЙ!
Сможет ли предприятие вообще работать такой срок или нет, будет у него возможность выплачивать з-п или нет, но оно обязано з-п данному человеку дать. И уволить его хоть он будет пить, на работу не ходить и т.д. тоже не сможет-это я из своего опыта работы точно знаю. А еще там отчетность баснословная, за эти деньги.

Я, как работодатель, не рискнула бы взять на себя такие обязательства.  :smilie2: По крайней мере, не в нынешних условиях.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1383 : Березень 03, 2016, 14:02:51 »
Я, как работодатель, не рискнула бы взять на себя такие обязательства.  :smilie2: По крайней мере, не в нынешних условиях.
Да, у нас нужно трижды подумать, прежде, чем какую-то плюшку от государства взять.
Спасибо, я о таком не знала.
Трое кадровиков до которых сейчас дотянулась (у которых работают беженцы), тоже не в курсе.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1384 : Березень 03, 2016, 14:04:43 »
Я столкнулась с тем, что у нас законы в каждой области трактуются по-своему. Потому что они так написаны.
А уж про последние нормативные акты, которые в спешке пишутся и говорить не о чем.
Поэтому вполне возможна ситуация (и я с таким сталкивалась), когда имея на руках одну и туже инструкцию, разные чиновники в разных областях/городах или дают что-то или не дают, или требуют/не требуют дополнительных бумажек.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1385 : Березень 03, 2016, 14:10:21 »
Поэтому вполне возможна ситуация (и я с таким сталкивалась), когда имея на руках одну и туже инструкцию, разные чиновники в разных областях/городах или дают что-то или не дают, или требуют/не требуют дополнительных бумажек.
И в разных районах одного города тоже. :grin:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1386 : Березень 03, 2016, 14:15:07 »
Лента фб принесла

Смелые школьники спели Гимн Украины в оккупированном Луганске

http://www.bagnet.org/news/society/284162

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1387 : Березень 03, 2016, 14:20:56 »
Cпойлер
Всегда. При устройстве на работу, еще в Совке, должен принести паспорт, а в нем стоит прописка. И в анкете при приеме на работу заполняешь место жительства.
Да. Но это не было основанием для того, чтобы не принять человека с иногородней регистрацией. Все равно принимали, невзирая на прописку. Просто военнообязанных посылали в военкомат, чтобы их ставили на временный учет, но отказать в приеме на работу не могли.
Насколько я знаю, нет закона, дающего льготы при устройстве переселенцев.
А ты поинтересуйся. Может, узнаешь много нового.
Но меня, в принципе, другое удивляет. Ну, ок, устроили срач, выбросили эмоции, покуражились. Вроде все утихло. С какой целью ты возвращаешься к этому опять?
Ты обращаешься не ко мне, но я отвечу. Я сейчас вернулась, потому что ты, вольно или невольно, может, по незнанию, сообщаешь неверные сведения. Как по льготам предприятию, например. Или по непринятию на работу человека с неместной пропиской, что, как ты утверждаешь, было всегда. А это не так.

[/spoiler]
Все написанное замечательно, но таки не соответствует действительности. Я не писала, что в принципе нельзя устроиться на работу переселенцу без справки. Но мне - нельзя, потому что я - директор компании, должна в том числе заниматься хозяйственной деятельностью, открывать счета, а этого банк без соответствующей справки сейчас не делает. И зарплатную карточку я без этой справки получить не могу. И с нотариусом работать без справки не могу. Поэтому мне пришлось эту справку делать. Ты удовлетворена? Или тебе показать приказ о назначении?

По льготам для предприятий - я интересовалась на этот счет именно как директор предприятия. И бухгалтер мой интересовалась,и специалист по персоналу. Почему-то никакой информации не нашли. Если у тебя есть конкретные ссылки на закон - предоставь, плз. Если нет, то тут еще вопрос, кто сообщает неверную информацию.   

Ты все пытаешься обличить меня во лжи? Можно узнать, во имя чего?
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline sonobr

« Reply #1388 : Березень 03, 2016, 14:30:11 »
Не люблю носителей двойных стандартов.
Но больше тебя задевать не буду, обещаю.

Offline Milena

« Reply #1389 : Березень 03, 2016, 14:56:18 »
Не первый раз слышу про нытье, можно показать где?

Да везде - претензии ведь только к Няме, а не к "народным властям" ЛНР и ДНР. 

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #1390 : Березень 03, 2016, 15:00:38 »

Пятый раз пишу вопрос и вытираю его, а скажи, Ягода, сепаратиста у вас дома форум придумал? Или все же он был? И ты не видишь в этом ничего особенного и не понимаешь почему это вызывает упреки в твой адрес?
Был, был. Все верно. Упреки...а вот Чиби недавно написала, что никого здесь не осуждают за попытки выжить.

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #1391 : Березень 03, 2016, 15:02:05 »
Не первый раз слышу про нытье, можно показать где?

Да везде - претензии ведь только к Няме, а не к "народным властям" ЛНР и ДНР. 
Претензии и нытье - разные вещи. А здесь сидят власти ЛНР? Тогда и к ним претензии выкачу.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1392 : Березень 03, 2016, 15:08:30 »
Не люблю носителей двойных стандартов.
Но больше тебя задевать не буду, обещаю.
Спасибо на добром слове.  :crazy:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1393 : Березень 03, 2016, 15:16:34 »
Был, был. Все верно. Упреки...а вот Чиби недавно написала, что никого здесь не осуждают за попытки выжить.
А я не осуждаю. Вполне возможно, что вы его впустили под дулом пистолета. Я этого не знаю. Хотя, из твоего рассказа это не было однозначно. В любом случае, разные бывают ситуации. И если не хочешь упреков, то надо либо рассказывать как оно полностью, либо вовсе не упоминать о сомнительных ситуациях.
Ты вообще понимаешь, что тот человек для нас враг? Возможно убивавший наших солдат. Как ты хочешь, чтобы мы к этому относились??? Единственный расклад в котором тут бы сочувствовали тебе, это если бы вторжение в ваш дом было насильственным (и нет, я такого тебе не желаю, я такого вообще никому и никогда не желаю).

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1394 : Березень 03, 2016, 15:46:43 »

О, мне муж что-то, если не ошибаюсь, такое рассказывал, когда они на работу принимали несколько человек из Зоны. Его самый главный шеф-собственник, слегка ватный и слегка русскомирнутый, упирался руками и ногами, не хотел. Не знаю как и чем, но муж убедил и сейчас эти люди у них работают. Одной девочкой-бухгалтером из Луганска мой муж доволен как слон. В профессиональном смысле, конечно, а не то шо вы подумали  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #1395 : Березень 03, 2016, 15:50:44 »
Даяна, я вообще не понимаю, почему мы должны его обсуждать. Могу только сказать, что два знакомых мне сепаратиста есть на миротворце.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1396 : Березень 03, 2016, 15:53:23 »

О, мне муж что-то, если не ошибаюсь, такое рассказывал, когда они на работу принимали несколько человек из Зоны. Его самый главный шеф-собственник, слегка ватный и слегка русскомирнутый, упирался руками и ногами, не хотел. Не знаю как и чем, но муж убедил и сейчас эти люди у них работают. Одной девочкой-бухгалтером из Луганска мой муж доволен как слон. В профессиональном смысле, конечно, а не то шо вы подумали  :smilie5:
Мы берем людей из Зоны, но никому об этом не докладываем. Соответственно, ничего не получаем и ни за что не отчитываемся в этом направлении.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1397 : Березень 03, 2016, 15:59:25 »
Даяна, я вообще не понимаю, почему мы должны его обсуждать. Могу только сказать, что два знакомых мне сепаратиста есть на миротворце.
А ты его регулярно упоминаешь. Вот и ответь на свой вопрос.

Offline Винная Ягода

• Hero Member
  • damsel in distress
« Reply #1398 : Березень 03, 2016, 16:04:12 »
А ты его регулярно упоминаешь. Вот и ответь на свой вопрос.
Я????  Регулярно???? Один раз в посте перечислила, что мне инкриминировали. Покажешь где еще, может из подсознания что-то лезет.

Offline Otrawa

« Reply #1399 : Березень 03, 2016, 16:16:15 »
Чиби, я не буду ничего говорить о персоналиях и никах. Мне кажется, что для того, чтобы приходить на этот форум за поддержкой с оккупированных территорий, нужно уметь игнорировать не одного, не двух и не трех человек. А это очень сложно. Я не думаю, что у меня бы получилось с моей пятнадцатилетней отрощенной шкурой в интернет общениях.
Я тебе редко тут плюсую, хотя часто мы одного мнения, но тут не могу не присоединиться!  :plusone:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1400 : Березень 03, 2016, 16:18:30 »
Хорошо, не регулярно. Но вот сейчас, заем это было?
Ягода, мне кажется, что у тебя там и так достаточно проблем, чтобы придумывать себе еще враждебное отношение на форуме.

Возможно, я сегодня написала много лишнего. Я не стремилась тебя задеть или обидеть. Извини, если что не так.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1401 : Березень 03, 2016, 20:51:23 »
Она не говорила про непринятие на работу с не местной пропиской. А конкретно о том, что сейчас без справки переселенца конкретно жители Луганской и Донецкой областей не могут открыть в банке счет, попасть к врачу в поликлинике и т.д.
Счет в банке не могут, а к врачу в поликлинику чего не могут-то? Если на учет не становиться, а просто обследоваться, так, вроде, у нас, по закону, каждый имеет право обследоваться в той поликлинике и у того врача, у которого хочет. Помню, мне в  когда-то в Одессе стало худо - я приехала с недолеченной пневмонией. Так скорая к иногородней мне отказалась ехать, сказали вызвать врача из районной поликлиники. И врач пришла по вызову. Я сказала, что я не местная, и больничного мне не надо. Она меня послушала, выписала лекарства и никаких вопросов вообще не было. Донецк и Луганск - Украина, и законы Украины на них распространяются.
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1402 : Березень 03, 2016, 21:11:56 »
Я, как работодатель, не рискнула бы взять на себя такие обязательства.   По крайней мере, не в нынешних условиях.
Спасибо, я не знала.  В свое время я уволила и перевела на договор всех штатных переводчиков по аналогичной причине.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1403 : Березень 03, 2016, 21:19:12 »
Она не говорила про непринятие на работу с не местной пропиской. А конкретно о том, что сейчас без справки переселенца конкретно жители Луганской и Донецкой областей не могут открыть в банке счет, попасть к врачу в поликлинике и т.д.
Счет в банке не могут, а к врачу в поликлинику чего не могут-то? Если на учет не становиться, а просто обследоваться, так, вроде, у нас, по закону, каждый имеет право обследоваться в той поликлинике и у того врача, у которого хочет. Помню, мне в  когда-то в Одессе стало худо - я приехала с недолеченной пневмонией. Так скорая к иногородней мне отказалась ехать, сказали вызвать врача из районной поликлиники. И врач пришла по вызову. Я сказала, что я не местная, и больничного мне не надо. Она меня послушала, выписала лекарства и никаких вопросов вообще не было. Донецк и Луганск - Украина, и законы Украины на них распространяются.
Нет, у нас в последние годы прошла реорганизация в поликлиниках. Если ты местный, то просто идешь к участковому. Если не местный, то пишешь заявление на обслуживание и платишь денежку (в каждой больнице по-своему). А переселенцев обслуживают бесплатно в гос.больницах. В Киеве я платила последние несколько лет (кажись, эта пошесть с 2009г), помнится, я в одной клинике аккурат первая платная была, они не знали, что со мной делать и врачам было жутко неудобно, поскольку содрали с меня кругленькую сумму по тому времени.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1404 : Березень 03, 2016, 21:32:12 »
Ягода, мне кажется, что у тебя там и так достаточно проблем, чтобы придумывать себе еще враждебное отношение на форуме.
Спасибо Ягоде за содержательную беседу в треде. Я теперь буду с ужасом ждать, что нам предъявят все те, кто снова окажется в Украине, а не в ДНР/ЛНР...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1405 : Березень 03, 2016, 21:53:40 »
Наталия Казённова
7 hrs · Kirovohrad, Ukraine ·
Переехать спустя год и почти восемь месяцев после бегства из родного дома и города, где прошла вся жизнь, намного сложнее. Тогда на сборы хватило одного дня, и вся жизнь уместилась в сумке и чемодане, павшем смертью храбрых, как только вещи были доставлены в пункт А. В пункт Б они ехали в огромной черной сумке, ставшей для меня символом скитаний - сначала Львов, затем Кировоград (пункт В), потом снова Львов и опять Кировоград, где прошел год путешествий...
Сумка преследовала меня. Но уже не оттягивала руки, а перемещалась по Украине силами "Новой почты". Сегодня вечером она отправится в пункт Г на моей персональной карте Украины. Через пару дней мы встретимся, и я в очередной раз разложу вещи в чужом шкафу в надежде, что не буду тревожить их по крайней мере год...
Мои мысли разобраны, как и полки за спиной. Я думаю не о выживании, как это было в первые месяцы после бегства из Донецка. Я думаю о том, как сделать жизнь максимально комфортной, наладить быт, что мне нужны красивая посуда, кухонные весы и блендер, и я не стану арендовать квартиру в "совковом" стиле. Что можно позволить себе услуги риелтора и попросить его не предлагать к просмотру варианты, где хозяева могут сказать: "донецким" не сдаем. Что можно сесть в комфортабельный ИС+ с одним чемоданом и сойти на шумном вокзале в городе Г, а за спиной никто не будет кричать: "Укры собираются бомбить Мариуполь!"
Тем временем список необходимого разрастается - все кажется жизненно важным, хотя полтора года назад отлично обходились тем минимумом, который был... И я сомневаюсь - здоровы ли мои желания окружить себя комфортом? Ведь как-то жили, когда вещи свободно умещались на двух полках)) А теперь мне одной нужен шкаф-купе... Да, и печка с электродуховкой - она мне нравится больше, чем газовая. А еще - формы для запекания и ухватки, разделочная доска, как та, что приехала из Донецка.
Мы с мамой честно делим кастрюли, чашки-ложки и утварь. А вот сковородки придется купить - завтра заеду в местный супермаркет. Здесь дешевле, чем в пункте Г. Проверено.
Из Львова на встречу со мной вот-вот отправятся подушки-одеяла. Кое-какие мелочи и любимые книги приедут по весне из Донецка. Скарб соберется со всей страны. А я сама и есть целая страна - Украина, которая застыла в миге между прошлым и будущим. Мне в чем-то даже проще.
Я давно дала сама себе ответы на все вопросы. Не даю взяток и не продаюсь. Мне претит ложь и предательство - именно они стали основным двигателем "русской весны". В этом гигантском механизме до поры до времени крутился и мой крохотный винтик, который выпал, когда я решилась на честный разговор с самой собой.
На днях начнется совершенно новая глава - я с удовольствием расскажу о ней. А пока пакую сумки - мой единственный багаж. Багаж прошлого уже не довлеет надо мной. Жизнь только начинается! wink emoticon Нужно только собрать еще одну сумку и себя саму...

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1406 : Березень 03, 2016, 22:12:45 »
Нет, у нас в последние годы прошла реорганизация в поликлиниках. Если ты местный, то просто идешь к участковому. Если не местный, то пишешь заявление на обслуживание и платишь денежку (в каждой больнице по-своему). А переселенцев обслуживают бесплатно в гос.больницах. В Киеве я платила последние несколько лет (кажись, эта пошесть с 2009г), помнится, я в одной клинике аккурат первая платная была, они не знали, что со мной делать и врачам было жутко неудобно, поскольку содрали с меня кругленькую сумму по тому времени.
Не знаю как сейчас, а несколько лет назад был такой маневр: пишешь заявление в местный орган власти (например, главе поселкового совета) с просьбой дать справку о том, что действительно проживаешь в населенном пункте. Под ним собираешь подписи двух соседей и местного депутата. На основании этого заявления тебе дают справку о том, что ты проживаешь в этом населенном пункте. На основании этой справки лечат в больнице бесплатно. Это нам подсказал один зав.отделением в Киевской областной больнице, за что ему большое спасибо. Так и сделали, глава поселкового совета, правда, сопротивлялся и говорил, что не положено такие справки давать, но таки подписал.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1407 : Березень 04, 2016, 00:00:48 »
У нас, в районной пол-ке в регистратуре висит объявление об обслуживании перемещенных граждан с востока Украины и из Крыма. Не знаю, правда, нужно ли предъявлять там документ. В принципе, врачи тоже люди. А очередь к ним - "живая". Занять, дождаться, войти в кабинет. Вот, собственно, и все.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1408 : Березень 04, 2016, 00:08:45 »
Не знаю как сейчас, а несколько лет назад был такой маневр: пишешь заявление в местный орган власти (например, главе поселкового совета) с просьбой дать справку о том, что действительно проживаешь в населенном пункте. Под ним собираешь подписи двух соседей и местного депутата. На основании этого заявления тебе дают справку о том, что ты проживаешь в этом населенном пункте. На основании этой справки лечат в больнице бесплатно. Это нам подсказал один зав.отделением в Киевской областной больнице, за что ему большое спасибо. Так и сделали, глава поселкового совета, правда, сопротивлялся и говорил, что не положено такие справки давать, но таки подписал.
При переезде во Львов я со своей харьковской пропиской писала только заявление на обслуживание в местной ближайшей поликлинике, лечат бесплатно и меня, и ребенка, больничный выдают, никаких денег не платила ни официально, ни так, и никто не заикался. Разве что 5 грн за карточку.
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1409 : Березень 04, 2016, 00:14:30 »
В бытность мэром Черновецкого во всех лечебных учреждениях висели такие себе объявления о том, что, в случае нарушения лечебным учреждением чего-нибудь или, если вы недовольны лечением, то звонить по тлф. ... .Но ни о каком бесплатном лечении речи не было. Какой-то минимум лекарств есть, а то, что доктор прописал - покупай в аптеке. Если все было, как ты говоришь (про заявление), то значит, что другие больные остались вообще без ничего. Я не в упрек, божеупаси, а просто как факт.
 А в клинике Амосова вообще были развешены плакаты об уголовном наказании для лиц, предложившим врачу взятку в каком бы-то ни было виде.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.