Автор Тема: IT в Украине

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: IT в Украине
« Reply #330 : Листопад 08, 2015, 21:52:14 »
А откуда они берут данные по уехавшим?
Это оценочные данные, причем с большим разбегом:
Цитувати (виділене)
По нашим оценкам, за последние 12 месяцев уехало от 2 до 5 тыс. программистов. Точных данных ни у кого нет, возможно нужен отдельный опрос на ДОУ.

Точных данных ни у кого нет.
Статистика не ведется, исследования на эту тему интересуют только тех, кто не будет за них платить.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #331 : Листопад 09, 2015, 14:38:50 »
Интервью Довгополого, в основном, про украинские стартапы.
IT-підприємець Денис Довгополий: Сьогодні анонсуєш угоду - завтра до тебе прийдуть з обшуком
Кусочек про влияние властей на отрасль в целом:
Цитувати (виділене)
- За прошедшие полтора года какие-то достижения у правительства были?

- Были, но все отрицательные. Для отрасли ничего полезного не было сделано.

Зато было сделано много такого, что отменяло сделки, отпугивало инвесторов, увеличивало страновые риски. Начиная с обысков IT-компаний и заканчивая резкими заявлениями чиновников, например, о том, что всех выезжающих за рубеж мужчин будут проверять на уклонение от призыва.

Кстати, из-за этого заявления из страны уехало несколько предпринимателей. Инвесторы им сказали: или вы переезжаете жить в страну, где таких рисков нет, или мы не даем вам денег. Они собрали чемоданы и уехали.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #332 : Листопад 27, 2015, 16:32:48 »
Тогда как всё больше айтишников ориентируются на внешний рынок, внутренний просто рухнул, судя по всему.
Падение IT-рынка по итогам года может достигнуть 70-80% - гендиректор De Novo
Цитувати (виділене)
Общий объем падения украинского IT-рынка по итогам 2015 года может достигнуть 70-80%, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор IT-компании De Novo Максим Агеев.

"Страшный военный 2014 год для рынка по сравнению с текущим выглядит просто прекрасным. До конца года по IT-рынку в целом падение будет процентов 70-80. Аналитики говорят, что он упадет ниже $900 млн. Мне кажется, что даже ниже $800 млн, но это уже тонкости подсчета. По сути, рынок просто рухнул", - отметил М.Агеев.

По его словам наиболее пострадал рынок системной интеграции и корпоративных продаж, он сократится в 5-6 раз.

"Это, как говорится, город живых мертвецов. Ободранные нищие системные интеграторы бродят, заглядывая за забор государственных учреждений или банков", - сообщил гендиректор De Novo.

Рынок ЦОДов и облаков вместе, по мнению М.Агеева, "просядет" на 15-20% и составит $22-23 млн. В то же время, если падение сегмента дата-центров составит 30-40%, то сегмент облачных технологий, по мнению М.Агеева, может превысить $10 млн, в то время как по итогам прошлого года он составлял порядка $8,5 млн.

По данным исследовательской компании IDC объем IT-рынка по итогам прошлого года оценивался в $1,5 млрд.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #334 : Грудень 22, 2015, 18:13:58 »
Даже не знаю, это лучше сюда или в "связь".
Датагрупп это скорее связь, конечно, но речь больше о Кардакове и его предприятиях — у которых, судя по всему, проблемы.
Что за источник — не знаю, наброс не исключаю.
Разорит ли «Датагруп» «акула бизнеса»
Всё копипастить не буду, приведу часть:
Цитувати (виділене)
Глобальные проблемы «Инкома» начались в начале 2014 года, когда Всемирный банк отстранил компанию от участия в своих тендерах сроком на 3 года. Этот факт нанёс неоспоримый удар не только по репутации «Инкома» но и отразился на хозяйственной деятельности внутри страны. Всемирный банк заподозрил «Инком» в подлоге и недействительности документов, которые были предоставлены на тендер Минсоцполитики. В 2010 году «Инком» выиграл этот тендер и получил 29,6 млн долларов. Кредитовал проект Всемирный банк, а значит все закупки должны были соответствовать их требованиям. Международные банкиры провели аудит всей тендерной документации и по его итогам внесли «Инком» в Debarred & Cross-Debarred Firms & Individuals (компании и лица, отстранённые от участия в тендерах). Кстати, именно подозрение в коррупции и неблагонадежности как поставщика услуг стало основной причиной, по которой Садовой отказал Кардакову.

Не сложилась судьба и других активов ИТ-бизнесмена. Дистрибьютор «Мегатрейд» не раз подвергался обвинениям в нелегальном ввозе оборудования в Украину. Сейчас компания имеет долговую нагрузку перед компанией CISCO, которую не может погасить в рамках своей текущей операционной деятельности. Не завидная судьба у девелоперской компании Compass FM. На сайте управляющей компании «Октава Капитал» сказано, что в управлении Compass FM находится порядка 400 объектов недвижимости. По факту таких объектов 6 в Киеве и 19 в регионах и это закрытые офисы обанкротившегося «Инкома». Говоря о недвижимости, отдельно стоит остановится на бизнес-центре «Инком» в Киеве. На момент открытия, это офисное здание было одним из самых статусных в Киеве. Сегодня Александр Кардаков отдал его в счёт погашения долгов банку «ВТБ».

И еще
Цитувати (виділене)
Что же в этом всем не устроило Александра Кардакова и заставило взять управление «Датагруп» в свои руки? Первое и самое главное – это единственный актив в портфеле бизнесмена, который приносит прибыль. Комментируя своё назначение, он заявил, что ставит перед собой цель вдохнуть жизнь в посткризисную «Датагруп» и найти новые возможности для развития компании. Телекоммуникационный бизнес очень капиталоёмкий и зачастую требует привлечения внешнего финансирования. Есть ли шанс его привлечь у Кардакова с его кредитной историей – это большой вопрос. Вероятно, Кардаков использует свою привычную схему по выводу капитала, чтобы реанимировать «Инком» только уже с другим юридическим лицом. Ведь не зря бизнесмен сразу заявил о том, что его не устраивает как бывший гендиректор управлял финансовыми потоками «Датагруп».

Всё происходящее внутри оператора никак не комментирует второй акционер – фонд HorizonCapital. Какой-то конфликт внутри оператора всё-таки произошёл, по инициативе Карадкова он был вынесен на публичное обсуждение. Это несомненно принесёт вред репутации компании, а значит может повлиять на снижение стоимости телекоммуникационного актива на внутреннем и внешнем рынках, что никак не выгодно HorizonCapital. Также есть риск того, что «Датагруп» потеряет часть госзаказов именно из-за тех самых санкций Всемирного банка. Украинское правительство всячески демонстрирует открытость и прозрачность особенно в вопросах закупок, а партнёр, признанный неблагонадёжным на международном уровне, государству не нужен.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #335 : Грудень 22, 2015, 23:45:17 »
Датагрупп это скорее связь, конечно, но речь больше о Кардакове и его предприятиях
Интересно, задавался ли ему вопрос, каким образом крымский Датагруп вдруг превратился в Миранду-Медиа, которая позиционирует себя как дочка Ростелекома? Тихо и спокойно, без воплей об отжиме и рейдерстве, в отличие от Веги и УТ.
Трафик при этом через Датагруп так и идет.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #336 : Грудень 23, 2015, 08:07:41 »
Интересно, задавался ли ему вопрос, каким образом крымский Датагруп вдруг превратился в Миранду-Медиа, которая позиционирует себя как дочка Ростелекома? Тихо и спокойно, без воплей об отжиме и рейдерстве, в отличие от Веги и УТ.
Трафик при этом через Датагруп так и идет.
Было бы удивительно, если бы он об этом не знал.

Offline Nortaga

« Reply #337 : Січень 14, 2016, 09:22:09 »
IT-cпецагенты: кого и как отобрали в украинскую киберполицию
Интервью с и.о. начальника управления информационных технологий киберполиции Евгением Чумаченко

http://biz.liga.net/all/it/intervyu/3212367-it-cpetsagenty-kogo-i-kak-otobrali-v-ukrainskuyu-kiberpolitsiyu.htm

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
« Reply #338 : Січень 14, 2016, 12:12:10 »
Грустное какое-то интервью. Я работала в такой компании:

Цитувати (виділене)
С тем набором требований, который нам необходим, эти люди стоят на рынке $3 000-$5 000. Большинство из тех, кто нам реально интересен, не подавали анкет.

- Кто же тогда набранные люди?

- Наша целевая аудитория - это талантливые "джуниоры", имеющие потенциал.

поэтому мне ситуация видится пессимистичной.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #339 : Січень 14, 2016, 13:45:33 »
Грустное какое-то интервью.
Да. Боюсь, что большинство этих джуниоров потом просто уйдут на рыночные зарплаты, как только вырастут.
Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно все ж таки платить ожидаемые деньги.
Но уже эти деньги и то очень хорошо на данном этапе. Хоть что-то. На 3-4 тыс. я себе представляю, кого бы они набрали. А так может хоть энтузиасты останутся.

Offline Suddenly

« Reply #340 : Січень 14, 2016, 17:50:07 »

Offline Фрипп

« Reply #341 : Січень 14, 2016, 18:32:07 »
Годный вброс на DOU, собравший больше 1000 комментов:

Как я переехал в Польшу и вернулся назад: несколько причин не эмигрировать за границу

Начиная читать тоже показалось, что вброс, или по меньшей мере некий молодежный "наив", но, как мне кажется к концу автор приходит к правильным выводам. Не знаю, возможно в комментариях он как-то иначе раскрылся.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #342 : Січень 14, 2016, 18:40:10 »
Начиная читать тоже показалось, что вброс, или по меньшей мере некий молодежный "наив", но, как мне кажется к концу автор приходит к правильным выводам. Не знаю, возможно в комментариях он как-то иначе раскрылся.
ИМХО комментарии интереснее статьи.
Статья не была бы вбросом, если бы автор не делал глобальных выводов. Ну принял он для себя решение — и здорово, поделился своими соображениями с окружающими, спасибо ему за это.
Спорили-то в основном по выводам, которые он поспешил распространить на любого "программиста из Украины".
Решение не ехать принимает куча народу, т.к. там не медом намазано и везде помимо плюсов есть и минусы. Равно как и решение ехать тоже принимает достаточно много народу.
В целом тема про "заводить трактор" уже стала классической и традиционной, поэтому даже удивительно, что автору удалось так всколыхнуть аудиторию.  :)

Offline Suddenly

« Reply #343 : Січень 14, 2016, 19:55:17 »
Иногда нечаянный вброс может быть удачнее преднамеренного. :)

Из выводов в конце я могу согласиться с одним:

Цитувати (виділене)
Когда идет речь о переезде, задайте себе вопрос, что бы вы хотели получить от переезда, какие у вас приоритеты.

Вообще, мне казалось, что это и ежу понятно, но автору, судя по всему, понадобился опыт неудачной эмиграции, чтобы прийти к этому нехитроиу выводу.

mxm, ППКС. И именно поэтому обсуждение и началось, не могли же другие участники оставить эти обобщения не опровергнутыми.

Offline Аксельбант

« Reply #344 : Січень 14, 2016, 20:09:43 »
Возможно я повторюсь но по тем кто свалил в Польшу расклад такой:
1. Голожопые с детями - в полном восторге, хотя и признают что не так шикуют как ранее. Но это временные трудности, дети главное.
2. Голожопые в браке - в относительном восторге, считают что надо будет двигать дальше.
3. Голожопые одиночке - "а что мы тут забыли, а?". Пока их держат контракты, а дальше эти одухотворенные рожи, перекошенные от трусливого ожидания повестки в военкомат я смогу опять видеть в стенах родного офиса.

Люди же с квартирами сваливают в Лондоны и Штаты. Почти никто не продает квартиры и очень вяло продают машины (через родню, чтобы не была стоппером). Есть еще одна категория типа меня, но посколько я не определился, то ли я патриот, то ли идиот, то ехать никуда не буду. ;)

UPD. Глупый Экслер, не зная что сайт dou заблокирован в Рассее решил что дескать смотрители его сайта уронили "наплывом". Вот же наивняк, который не птица.
« Останнє редагування: Січень 14, 2016, 21:39:29 від Аксельбант »
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Suddenly

« Reply #345 : Січень 14, 2016, 22:38:17 »
UPD. Глупый Экслер, не зная что сайт dou заблокирован в Рассее решил что дескать смотрители его сайта уронили "наплывом". Вот же наивняк, который не птица.

Причем тут Россия, он то не в России живет. Страница со статьей, действительно, не открывалась почти всю первую половину дня. Я ее из кэша читала.

Offline Suddenly

« Reply #346 : Січень 14, 2016, 22:55:28 »
Возможно я повторюсь но по тем кто свалил в Польшу расклад такой:

Одного автора комментариев я знаю лично. Не думаю, что он входит в одну из перечисленных тобой категорий. Честно говоря, я даже удивлена, что он уехал так недалеко. Думаю, с его опытом, знаниями и личными качествами он мог бы уехать намного западнее. Видимо, есть какие-то причины, почему он выбрал Польшу.

Почему обязательно нужно шиковать? Развитые страны тем и хороши, что средний класс может там существовать вполне комфортно. Не обязательно быть олигархом.

А что касается статьи, вот в этом комменте девушка хорошо изложила:

Cпойлер
Цитувати (виділене)
Большинство программистов, я уверена, решало для себя вопрос в определенный момент — стоит ли уезжать или нет. Некоторые решают этот вопрос прямо сейчас. Поэтому статью заходят почитать многие.

Заходят, читают. И тут — лексика и определенные словесные и логические обороты выводят эту тему на качественно более горячий уровень дискуссии. На ДОУ в основном общаются программисты с повышенной нетерпимостью к проблемам с логикой, которые здесь сквозят из всех щелей. Не буду их повторять, перечислили уже много раз. Вот и появляется 1000 комментариев, ибо каждый хочет указать на ошибку. Иногда получается весело, привет комменту про днепропетровскую илитку :)

Также в целом в интернетах есть некоторое количество заведомо холиварных тем: эмиграция, ЛГБТ, воспитание детей, врачи-убийцы, беженцы, внешняя политика некоторых стран и т.д. Статья на любую из этих тем, написанная в достаточно троллинговой манере — нормальный текст, но с выпирающими фактическими или логическими ошибками — неизменно собирает шквал комментариев в русско-украинско-язычном сегменте интернета. Отголоски времени :)

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #347 : Січень 15, 2016, 06:55:43 »
Почему обязательно нужно шиковать? Развитые страны тем и хороши, что средний класс может там существовать вполне комфортно. Не обязательно быть олигархом.
Ну так хочется же :) Хочется быть королем, чтобы остальные ноги целовали.
Был как-то показательный коммент на ДОУ:
"Я над явой мозги сушил не для того, чтобы там обычным человеком жить".

Offline mxm

• Одесса
« Reply #348 : Лютий 08, 2016, 19:25:01 »
Подниму тему.
За 2015 год Украина заработала на экспорте IT $2,5 млрд — Елена Минич
Цитувати (виділене)
«В Украине IT-сектор растет на 25% ежегодно, и если суммировать, то за последние десять лет он вырос в десять раз. На 2015 год, по оценкам IT-специалистов и IT-компаний и ассоциаций, доля экспорта составляет $2,5 млрд в год. IT занимает третье место после агросектора и металлургии и конкурирует с экспортом химических материалов», — отметила Минич.

Чиновник минэкономики также отметила, что Украина имеет большие шансы стать «софт-хабом для всей Европы».

Елена Минич возглавляет департамент инноваций и интеллектуальной собственности при Министерстве экономики Украины с апреля 2015 года. Среди прочего, в задачи департамента входит развитие интернет-проникновения в Украине, инвестиционной и стартап-сфер, курс государства на инновационность в сфере образования и т.д.

Напомним, в глобальном ежегодном рейтинге аутсорса Global Services Location Index, который составляет консалтинговая компания A.T. Kearney, Украина поднялась с 41 на 24 место. Таким образом, за год наша страна улучшила свой результат сразу на 17 позиций.
Неплохо, как по мне.
Конкурировать с хим. промом, со всеми его фирташами, — это ИМХО шаг в правильном направлении.

Offline Старина Z

« Reply #349 : Лютий 16, 2016, 15:29:16 »
Продолжая дискуссию в профильной ветке:

Абзацы между собой не связаны. Просто решил никого не цитировать, а то тут обижаются некоторые.

В айты у нас такая же жопа как и везде. То айты, которое типа нормальное, оно нихрена не наше. С таким же успехом можно гордиться, например, успехами (тавтология, да) Майкрософта жителям Индии.

Я вообще люблю послушать, как некоторые товарищи жалуются, мол нельзя найти специалиста, ищим-ищим, а он не находится. Уже и зарплату до трёх тысяч гривен подняли.

Наконец раскрыта тайна, почему инженеру обслуживающему новостийный комплекс на небольшом телеканале Торонтщины платят 10 000 этих самых торонтовских баксов в месяц. А нашему, на одном из самых больших, но Украинских - 500, правда настоящих, Вашингтонских. При существенно большем объё(ме? бе?) работы у последнего. Просто английский торонтчанин знает лучше.

Ну даже не знаю как это комментировать не впадая в матюки с одной стороны и не нахваливая себя с другой стороны.
  Ты работаешь в ойти-поддержке украинской конторы (банка, склада, провайдера) и получаешь нормальную зарплату? Матюкайся смело. :yes:
  Ты кодишь на забугор? Хвали себя.

Ну вот не понимают люди...
что работая на аутсорсе они (в экономическом смысле) нахер не нужны родному государству. Ну, опуская тот момент, что на данном историческом промежутке нашему государству нахер не нужен никто, конечно. Работая за бугор ты ничем не развиваешь экономику страны. Добавочную стоимость за границу, а нам налоги. Как единщик, небось ещё. Как возможность прокормиться какой-то части населения  - замечательно. Как способ развить экономику - фигня полная.
 Э. Неожиданно понял, что погряз в оффтопе, больше нибуду.
Исли что - продолжим в экономной ветке.

Идея сказанного мне понятна, но есть возражения.
Во-первых, работа на внешние рынки для украинского IT - это большое благо по целому ряду причин:
- очень большая емкость рынка, который значительно менее волатилен, чем внутренний;
- конкуренция на мировом уровне заставляет расти и развиваться, быть "на гребне волны";
- экспорт IT-услуг за 2015 год по сумме примерно равен экспорту химической промышленности. Это деньги, которые по большей части тратятся внутри страны, стимулируя экономическую активность и поддерживая курс гривны;
- налоговая нагрузка на IT-аутсорс даже несмотря на весьма либеральную ставку при использовании СПД, больше, чем по многим крупным компаниям других отраслей, которые оптимизируют налоги. В топ-250 украинской экономики есть неединичные примеры компаний, которые платят в виде налогов меньше 1% от своего оборота;
- молодежь имеет возможность найти в этом секторе высокооплачиваемую работу и реализовать свой потенциал.

По поводу того, что это IT не наше. Есть мировое разделение труда. Кадры наши, продукт - не наш. Также, как айфоны, которые в Китае делают, к примеру. Также как украинская сталь не является конечным продуктом.

Всё развивается от простого к сложному. Заказчик всегда хочет переложить на исполнителя максимум работы и ответственности, если исполнитель способен сделать эту работу качественно. Поэтому со временем украинским подрядчикам будут поручать более сложные, более комплексные и более прибыльные работы, если они могут их нормально выполнять.

По поводу зарплат украинских IT-шников, работающих на внутренний рынок. Зарплата - это баланс спроса и предложения. С другой стороны, она ограничена рентабельностью бизнеса. А бизнес, ориентированный чисто на внутренний рынок, колеблется вместе с этим рынком. Поэтому сравнивая заработок инженера в Торонто и в Киеве, не стоит забывать, что рынок труда разный.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #350 : Лютий 16, 2016, 15:37:03 »
А еще некоторая часть IT-компаний работает не через СПД и платит полностью белую зарплату и налоги 15-20% с нее это очень и очень большие деньги.   :weep:
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline Шо?

« Reply #351 : Лютий 16, 2016, 22:33:24 »
А еще некоторая часть IT-компаний работает не через СПД и платит полностью белую зарплату и налоги 15-20% с нее это очень и очень большие деньги.   :weep:

Это правда.
Недавно разговаривал с экс-украинцем, больше 10 лет назад уехавшим в ГБ (уже есть гражданство).
До недавнего времени был вице-президентом по персоналу и разработкам крупной компании,
основанной выходцами из СССР.
Летом она продалась мега-крупной американской ІТ-компании.
Говорит, что уменьшение ставки отчислений на ЕСВ в этом году очень здорово укрепило позиции
белого ІТ-бизнеса в Украине.
Софт и колл-центры, по его мнению, будущее Украинского ІТ.
Который имеет существенные преимущества в качестве перед, допустим, среднеиндийским.
И знание индусами английского (довольно своеобразного английского)
существенным бонусом он не считает.
Украинский бэк-офис в Польше, как все крупные компании, потихоньку делают,
но едут туда люди из Украины с оглядкой.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #352 : Лютий 18, 2016, 22:51:42 »
Дмитрий Чаплинский – Суперспособности Python на службе гражданского общества

Offline Шо?

« Reply #353 : Лютий 19, 2016, 00:05:44 »
Большой Брат собирается следить за нами.   :scare3:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #354 : Березень 21, 2016, 19:25:24 »
Новость, написанная латиницей, вызывает больше уважения.  :)
Пусть даже источник вполне украинский.  :)
Report: Ukraine has become Europe’s #1 IT outsourcing and software development powerhouse
По ссылке выжимки отчета и есть ссылка на сам отчет (пдф).

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #355 : Березень 23, 2016, 14:39:57 »
Служба безопасности Украины 11 марта обыскала офис и изъяла сервера львовской компании "АйТи-Сфера", рассказал директор компании Виталий Ковалишин.

Об этом со ссылкой на AIN.UA сообщает БизнесЦензор.
Предлогом обысков послужил постановление суда на "изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов".
Компания дала пояснения и часть оборудования вернули, однако силовики передумали и собираются снова его изъять.
"АйТи-Сфера" занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel.
"В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании, на котором размещена информация о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров", — рассказал Ковалишин.
Ковалишин утверждает, что любое программное обеспечение для автоматизации колл-центров может записывать разговоры. При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания.
Сотрудники СБУ настаивали, что софт "АйТи-Сферы" является специальным техническим средством.
В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй — принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.
"Компания "АйТи-Сфера" на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире", — пояснил Ковалишин.
Пресс-секретарь УГКЦ запросил информацию о причинах изъятия их сервера. В итоге в тот же день сотрудники СБУ вернули сервер с сайтами Церкви и их работа была восстановлена.
Ковалишин рассказал, что 23 марта ему снова позвонили из СБУ и сообщили, что передумали. "Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап", — рассказал Виталий.
В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области.
По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258.-3 "Создание террористической группы или террористической организации". Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО "АйТи-Сферы" еще в 2013 году, утверждает Ковалишин.
http://biz.censor.net.ua/news/1263/sbu_izyala_servery_lvovskoyi_itkompanii_34ayitisfera34
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #356 : Березень 23, 2016, 14:49:52 »
Ковалишин рассказал, что 23 марта ему снова позвонили из СБУ и сообщили, что передумали. "Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап", — рассказал Виталий.
Я вот этот момент не понимаю от слова "вообще". Если нужны были данные — можно  было бы снять. Если нужно внезапно нагрянуть и до попыток что-то изменить изъять оборудование, чтобы застать какой-то процесс "на горячем", — ну как бы в таких случаях не предупреждают.
Зачем нужно железо?
В общем,  :facepalm:

Offline dimoto

« Reply #357 : Березень 23, 2016, 14:54:17 »
Я вот этот момент не понимаю от слова "вообще". Если нужны были данные — можно  было бы снять. Если нужно внезапно нагрянуть и до попыток что-то изменить изъять оборудование, чтобы застать какой-то процесс "на горячем", — ну как бы в таких случаях не предупреждают.
Зачем нужно железо?
В общем,  :facepalm:
железо изымают чтобы завалить бизнес.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #358 : Березень 23, 2016, 14:55:04 »
железо изымают чтобы завалить бизнес.
Это как раз понятно, но должны же быть какие-то формальные причины.

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #359 : Березень 23, 2016, 15:04:32 »

Это как раз понятно, но должны же быть какие-то формальные причины.

их есть у СБУ

На Львівщині співробітники Служби безпеки України викрили шахрайську схему надання послуг міжнародного телефонного зв’язку.

Приватні компанії надавали послуги міжнародної IP-телефонії, забезпечуючи маршрутизацію міжнародного трафіку поза міжнародними центрами комутації та маскуючи його як звичайні місцеві телефонні розмови.

Під час обшуків правоохоронці вилучили у зловмисників спеціалізоване телекомунікаційне обладнання для фіксації телефонних розмов.

Відкрито кримінальне провадження за ст. 359 (незаконні придбання, збут або використання спеціальних технічних засобів отримання інформації) Кримінального кодексу України.

Крім того, перевіряється інформація стосовно причетності ділків до надання незаконних послуг зв’язку комерційним організаціям Росії і компаніям, які розташовані на тимчасово окупованих територіях.

Тривають невідкладні слідчі дії.

Прес-центр СБ України
http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=177558&cat_id=176809
I always tell the truth. Even when I lie.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.