Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Kimy

• Стать: Чоловіча
  • Kiev, UA, EU
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5400 : Липень 12, 2017, 21:27:02 »
Но что такое УПК? :f1: Учебно-производственная/ное.....?
комбинат
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
« Reply #5401 : Липень 12, 2017, 21:27:09 »
Кстати, там выше писали, что получили корочку повара 3 разряда после работы летом на жарке пирожков. А у нас надо было для того же самого два года в кулинарном ПТУ проучиться. Основная масса получала диплом повара 3 разряда, а отличники 4-го.
*с обидой* Ина практике в столовой мы не только пирожками не объедались, а, наоборот, повара зорко следили, как бы мы чего не сожрали. По этому ходили мы там вечно голодные и тырили еду. У нас все карманы халата были в жирных пятнах, мы туда то блины прятали, то ещё что. Только одна повариха, тётя Зина, нас жалела и накладывала нам двойную порцию на обед, или булочку подсовывала. Даёт, такая, поднос с булками отнести в кулинарию. Ты берешь этот поднос, а на нем булки горой, пахучие, с корицей и шоколадной глазурью сверху - аж голова закружится. А тётя Зина подмигивает и шепчет: "Я там не 30 положила, а 31".  :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #5402 : Липень 12, 2017, 21:29:42 »
В Америке школьникам, желающим поступить в приличный колледж, надо обязательно набрать достаточно большое количество волонтёрских часов.
Но это, конечно, сугубо добровольное дело.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5403 : Липень 12, 2017, 21:30:30 »
корочку повара 3 разряда после работы летом на жарке пирожков. А у нас надо было для того же самого два года в кулинарном ПТУ проучиться.
Ну вот юный педик давал право на третий курс медухи автоматом

Ре

• Гість
« Reply #5404 : Липень 12, 2017, 21:31:46 »
учебно-производственный комбинат же
о спасибо. Не знаю такого. Посмотрела в вике, что то для старшеклассников. А нас с шестого класса как физмат уже только по интститутам гоняли на практику (и все забесплатно :sneaky: До физмата еще на конфетной фабрике один раз были, да в стройматериалах продавщицами месяц работали. во где лафа была :girl_in_dreams:)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5405 : Липень 12, 2017, 21:43:47 »
слушай, ты б пожалела, а то лепишь аббревиатуры, а мне теперь искать.
Я больше не бу...
А если бу, то сразу расшифру...  :)

Offline Тинатин

« Reply #5406 : Липень 12, 2017, 21:46:04 »
Кстати, там выше писали, что получили корочку повара 3 разряда после работы летом на жарке пирожков. А у нас надо было для того же самого два года в кулинарном ПТУ проучиться. Основная масса получала диплом повара 3 разряда, а отличники 4-го.
Ну, не только за пирожки. УПК тогда в нашем городе еще не построили, поэтому выбора у нас никакого не было, по какому- то договору у нас уроки труда в 9-м классе вела мастер из кулинарного ПТУ. Год она учила нас готовить, а летом мы типа практику проходили в учреждениях общепита. Мы с подружкой попали в самую захудалую столовку на краю города, где ели только водилы из ближайшего АТП. Мы были школьницы, нас не воспринимали как будущих коллег, и отношение было соответствующее.
И потом с этими корочками нас бы никто не взял на работу.

Ре

• Гість
« Reply #5407 : Липень 12, 2017, 21:52:15 »
корочку повара 3 разряда после работы летом на жарке пирожков. А у нас надо было для того же самого два года в кулинарном ПТУ проучиться.
Ну вот юный педик давал право на третий курс медухи автоматом
"Задумчиво заедая нехватку никотина черешней".. медуха=медучилище.
Но шо такое юный педик в этом посте? педучилище шо ли? Но почему юный и как давал доступ на третий курс медучилища?
Шо-то не то  :hot:.
Гелла, ты что имела ввиду? ::)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5408 : Липень 12, 2017, 21:54:05 »
Но шо такое юный педик в этом посте?
Наверное, юный медик. Курсы.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5409 : Липень 12, 2017, 21:54:23 »
Это курсы двухгодичные с теорией, практикой и корочками, дающими право на всякое, в том числе поступление в медучилище на третий курс. Юный медик. Вместо УПК

Возможно зависело от того, где какая реализация. У нас сильные были.

Offline Охтирка

« Reply #5410 : Липень 12, 2017, 21:57:58 »
Цитувати (виділене)
Это курсы двухгодичные с теорией, практикой и корочками, дающими право на всякое, в том числе поступление в медучилище на третий курс. Юный медик. Вместо УПК

Возможно зависело от того, где какая реализация. У нас сильные были.
У нас такого не было. Самое крутое -- машинопись. Черчение еще было неплохо для тех, которые шли в техвузы. Остальное -- дрянь. У нас большая часть параллели шила тапочки а летом работала на кирзухе возле Лавры, они какими-то шефами школы оказались. А производство было вредное.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5411 : Липень 12, 2017, 22:01:09 »
У нас такого не было. Самое крутое -- машинопись.
Это не от школы было. Это сами-сами.
Но - вместо  УПК.
Т.е. в школу приносилась оттуда справка и всё

Но поступление там от результатов зависело, но в общем вот так

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5412 : Липень 12, 2017, 22:02:52 »
У нас в школе упк вообще не было.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5413 : Липень 12, 2017, 22:04:03 »
В Америке школьникам, желающим поступить в приличный колледж, надо обязательно набрать достаточно большое количество волонтёрских часов.
Но это, конечно, сугубо добровольное дело.
Да, это другое дело.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Ash

« Reply #5414 : Липень 12, 2017, 22:04:49 »
 Вот не было у вас джутовой фабрики :grin:
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #5415 : Липень 12, 2017, 22:25:12 »
Дежурство в классе - зло. Оставаться после уроков и мыть класс - это было крайне неприятно.
Тем более, что класс, в котором я учился до 8 класса был с некоторым криминальным уклоном. И из двух дежурных тот товарищ, который должен был быть со мной в паре, мог вполне не пойти в школу, а вместо этого трусить каких-нибудь малолеток неподалеку от школы. А спрос в итоге был с меня, потому что на товарища где сядешь, там и слезешь.

Помню, как учителя в учительской искренне радовались и чуть ли не обнимались, когда одного моего одноклассника перевели на индивидуальное домашнее обучение. Фильм "Трудный ребенок" основан на реальных событиях.  :)

А вот, помнится, с одним одноклассником дежурили после уроков и кидались друг в друга тряпкой (ну дети же). Пару раз тряпка полетела слишком высоко и слегка подпортила цитату Ленина над доской, написанную красной краской на белом фоне на бумажном плакате. Да-да, мистер Бин с портретом матери Вистлера - это тоже основано на реальных событиях. Ух, какой скандал потом был. С родителями беседу проводили.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #5416 : Липень 12, 2017, 22:41:15 »
Нам ни за какие практики/отработки нигде не платили, ни в школе, ни в институте.  В УПК емнип были варианты "машинистка" (6 мест), оператор ЭВМ и швея-мотористка. Еще вроде слесарь или токарь для мальчиков, не помню.

Offline Suddenly

« Reply #5417 : Липень 12, 2017, 22:51:26 »
Вопрос как бы побочный и не для развития дискуссии. Но просто интересно стало. А ребенок может захотеть стать маляром? Ну, твой. Условный.

Мой вопрос немного не к тому был, и только к Садденли.

Почему ты лишаешь моих детей права выбора? Может и мой ребенок захотеть. После средней школы пойдет в аналог ПТУ и очень быстро начнет проходить практику и втягиваться в новую специальность. К счастью, я живу в стране, где не принято гнаться за высшим образованием, и выбор ребенком профессии, где нужно работать руками, тоже уважают и не видят в этом ничего зазорного.

о и считать НЕблагом для детей уборку в классе, пусть и тряпкой с холодной водой или куцым веником, для меня как-то странно - делают не очень приятное (и сколько такого их еще ждет впереди!), но вполне полезное дело, и без угрозы их здоровью.

Ну, моему здоровью, как аллергика на пыль, это очень даже угрожало. Но дело даже не в этом. Просто эта работа была так организована, что прямо таки поощряла сачкование. Помню, как некоторые девочки брали эту тряпку за уголок, обмакивали в ведро, и прямо так, не выжимая, бросали на пол и елозили ей шваброй. Я их даже хорошо понимаю, но мне совесть не позволяла так делать, приходилось подавлять в себе отвращение и брать ее руками. И, что самое интересное, мне это уж точно в воспитательных целях нафик было не надо, потому что со старших классов уборка 3-к квартиры была на мне, так что практики у меня было, хоть отбавляй, только с использованием нормальных средств для уборки без отвращения и унижения собственного достоинства.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5418 : Липень 12, 2017, 22:53:16 »
Почему ты лишаешь моих детей права выбора?
:shok:
что ещё я делаю?

Впрочем ответ я получила, хорошо если так. Потому что в предыдущем посте касательно маляров-уборщиков мне показалось нечто презрительное. Решила уточнить.

Offline Suddenly

« Reply #5419 : Липень 12, 2017, 22:53:45 »
Это в Киеве такая крутизна по вождению была?

Не было. Хотя я встречала парочку людей моего возраста и чуть старше, которые получили права в школе в старших классах. Не уверена, в каких городах они учились. Но сейчас-то, когда машины стали более доступными, уж точно можно такое ввести, хотя бы даже на жигулях каких-то или самых дешевых иномарках.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5420 : Липень 12, 2017, 22:56:18 »
К счастью, я живу в стране, где не принято гнаться за высшим образованием, и выбор ребенком профессии, где нужно работать руками, тоже уважают и не видят в этом ничего зазорного.
Есть профессии очень тяжёлые физически, при этом плохо оплачиваемые. Или хотя бы недостаточно оплачиваемые для такого тяжёлого труда. Вряд ли кто-то добровольно желает таким заниматься.

Ре

• Гість
« Reply #5421 : Липень 12, 2017, 22:57:19 »
Это в Киеве такая крутизна по вождению была?

Не было. Хотя я встречала парочку людей моего возраста и чуть старше, которые получили права в школе в старших классах. Не уверена, в каких городах они учились. Но сейчас-то, когда машины стали более доступными, уж точно можно такое ввести, хотя бы даже на жигулях каких-то или самых дешевых иномарках.
было бы неплохо, но не введут, конечно.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5422 : Липень 12, 2017, 22:58:43 »
Есть профессии очень тяжёлые физически, при этом плохо оплачиваемые. Или хотя бы недостаточно оплачиваемые для такого тяжёлого труда. Вряд ли кто-то добровольно желает таким заниматься.
Не все одинаково относятся к физически тяжёлому труду, правда. Есть те, кому это норм и без проблем вообще. И их немало.
И немало тех, кто предпочтёт физически тяжёлый умственно тяжёлому или морально тяжёлому.
А есть вообще странные люди, которые блин добровольно предпочитают тяжёлый во всех отношениях и не сильно многооплачиваемый. Но это я так, о девичьем, к делу не относится.

Offline Suddenly

« Reply #5423 : Липень 12, 2017, 22:58:43 »
что ещё я делаю?

Ну, твой. Условный.

Сорри, я сначала прочитала как "не твой, условный".

Offline Suddenly

« Reply #5424 : Липень 12, 2017, 22:59:47 »

У нас, если  я не ошибаюсь, в 6 классе экзамен по езде на великах. Не знаю только, для всех или по желанию. У вас такого нет?

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #5425 : Липень 12, 2017, 23:01:40 »
У нас, если  я не ошибаюсь, в 6 классе экзамен по езде на великах. Не знаю только, для всех или по желанию. У вас такого нет?
У нас нет. А жаль.

Ре

• Гість
« Reply #5426 : Липень 12, 2017, 23:04:04 »

не, они тут на великах рождаются. :)
Про экзамены по плаванию знаю, про на велики никогда не слышала и себе не могу представить, они ж с детства на них с самого, еще до школы. :)
ПС апшиблась. Спросила мужа. Есть такое дело для мелких в школе. :)

Offline Suddenly

« Reply #5427 : Липень 12, 2017, 23:04:38 »
Что касается малярства, то Икея, например, у нас продает садовую мебель, не покрытую никаким средством. К ней они рекомендуют сразу купить специальный лак и кисточку. Даешь ребенку кисть в руки, и вперед, малярничать. Не нужно ждать, пока школа научит. :)

Offline Suddenly

« Reply #5428 : Липень 12, 2017, 23:06:17 »
они ж с детства на них с самого, еще до школы

Так они ж сначала по тротуарам имеют право ездить, не? Но у вас лучше, конечно, у вас велодорожки. Я так понимаю, что экзамен больше по правилам дорожного движения.

Ре

• Гість
« Reply #5429 : Липень 12, 2017, 23:07:26 »
Что касается малярства, то Икея, например, у нас продает садовую мебель, не покрытую никаким средством. К ней они рекомендуют сразу купить специальный лак и кисточку. Даешь ребенку кисть в руки, и вперед, малярничать. Не нужно ждать, пока школа научит. :)
они тут сами многие красят. я себе вполне научилась стены да окна/двери красить.
А наши приезжающие в первую очередь вопят шо б им телефон маляров выдали. :)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.