Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Сушка з маком

• Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5340 : Липень 12, 2017, 16:11:26 »
Политинформацыя ишшо.
"Мелиорация - дело всех и каждого!"  :scare3:

Offline Daisy

« Reply #5341 : Липень 12, 2017, 16:13:47 »
А ще мене бісило при союзі хоча в 90-х це теж було - туалети без перегородок. Таке було на автобусних станціях (як згадаю Умань наприклад :scare3:) і в багатьох сільських школах. Стіна між чоловічими і жіночими але це все. Єдиний плюс можна було присісти з подружкою і на короткій відстані попліткувати.  :smilie5: Добре, що хоч у вчителів була перегородка то можна було в їхній сходити.
Чого сільських. В мене в столичній школі до двохтисячних теж так було.
Окремо була кабінка для вчителів, з унітазом та дверима (!), але вона замикалась на ключ. Думаю, він зберігався у вчительскій (у качці, качка - в зайці, заєць - в шоці). :grin:

Так у нас унітазів не було. Так, дірка в цементі.

Ну так. Єдиний унітаз - у вчительській закритій кабінці. :yes:

Я десь читала що були якісь норми щодо того, що в дошкільних закладах і може молодшій школі не повинно бути дверей у туалетах (типу раптом щось станеться). Але не впевнена що там було написано про обов'язкову відсутність дверей та унітазів.

А з тих дірок взимку ще і тягнуло. Це не, що зараз сів і на телефоні "candy crash" граєш, а тоді треба було як пуля.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5342 : Липень 12, 2017, 16:15:33 »
А скажите, это нормально, когда учительница говорит ученику поднять с пола бумажку, если бумажку он не бросал?
У меня тут нет мнения.
Во-первых, как сказала. Т.е. попросила или приказала.
Во-вторых, ничего зазорного в том, что учитель сам поднимет бумажку, если она валяется, а кто бросил непонятно, я не вижу.
В третьих, если в ареале обитания некоторых учеников после урока остается гора бумажек, то нормально привлечь этих самых учеников к уборке плодов своей жизнедеятельности.
В общем, дело в деталях.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #5343 : Липень 12, 2017, 16:16:08 »
Политинформацыя ишшо.
"Мелиорация - дело всех и каждого!"  :scare3:

Offline Eney

« Reply #5344 : Липень 12, 2017, 16:18:58 »

Offline Охтирка

« Reply #5345 : Липень 12, 2017, 16:20:04 »
А скажите, это нормально, когда учительница говорит ученику поднять с пола бумажку, если бумажку он не бросал?
У меня тут нет мнения.
Во-первых, как сказала. Т.е. попросила или приказала.
Во-вторых, ничего зазорного в том, что учитель сам поднимет бумажку, если она валяется, а кто бросил непонятно, я не вижу.
В третьих, если в ареале обитания некоторых учеников после урока остается гора бумажек, то нормально привлечь этих самых учеников к уборке плодов своей жизнедеятельности.
В общем, дело в деталях.
- Охтырка, подними бумажку.
- А я ее не бросала.
Было сочтено за дерзость, диалог передан отцу, который пришел забрать из школы. Отец припоминал долго, потому как ребенку так себя вести не положено.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5346 : Липень 12, 2017, 16:24:27 »
Я десь читала що були якісь норми щодо того, що в дошкільних закладах і може молодшій школі не повинно бути дверей у туалетах (типу раптом щось станеться). Але не впевнена що там було написано про обов'язкову відсутність перегородок та унітазів.
В школі бачила то дірки з двома сходинками до них, то унітази (їх то розмуровували, то замуровували).
Перший варіант мені кращий здався, бо унітази забруднюють, як малеча там впорається...

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #5347 : Липень 12, 2017, 16:27:44 »
Я десь читала що були якісь норми щодо того, що в дошкільних закладах і може молодшій школі не повинно бути дверей у туалетах (типу раптом щось станеться). Але не впевнена що там було написано про обов'язкову відсутність перегородок та унітазів.
В школі бачила то дірки з двома сходинками до них, то унітази (їх то розмуровували, то замуровували).
Перший варіант мені кращий здався, бо унітази забруднюють, як малеча там впорається...
Ну як малеча. У нас по всій школі таке було. До одинадцятого класу ми вже могли з унітазом впоратись. :smilie5: До того ж початкова школа була окремо, ніхто не заважав зробити по різному.
Взагалі так, якщо в туалеті брудно, то хай там краще буде дірка, звісно.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5348 : Липень 12, 2017, 16:28:05 »

Отец припоминал долго, потому как ребенку так себя вести не положено.
Да. А еще в совке бесило вот это автоматическое согласие родителей со всем, что говорят на их детей в школе. Замечал это почти у всех, за очень редким исключением. Такое чувство, что учитель воспринимался чиновником, а чиновникам не доверять или дерзить в советской россии было нельзя. Я вот тогда, видя как мои родители верят всему, что им про меня говорила учительница, при очередном инциденте, причем, передергивая ситуацию, перекручивая ее на свой лад впервые, по-немногу стал не доверять людям, которые, по идее должны были меня защищать от внешнего мира, быть всегда на моей стороне.

Offline Охтирка

« Reply #5349 : Липень 12, 2017, 16:31:43 »

Отец припоминал долго, потому как ребенку так себя вести не положено.
Да. А еще в совке бесило вот это автоматическое согласие родителей со всем, что говорят на их детей в школе. Замечал это почти у всех, за очень редким исключением. Такое чувство, что учитель воспринимался чиновником, а чиновникам не доверять или дерзить в советской россии было нельзя. Я вот тогда, видя как мои родители верят всему, что им про меня говорила учительница, при очередном инциденте, причем, передергивая ситуацию, перекручивая ее на свой лад впервые, по-немногу стал не доверять людям, которые, по идее должны были меня защищать от внешнего мира, быть всегда на моей стороне.
Да. До сих пор обидно, что родители не говорили: а теперь расскажи, как все было.  Из рассказа бы все стало понятно. В том числе и то, что ребенок действительно виноват.

Offline Шо?

« Reply #5350 : Липень 12, 2017, 16:35:50 »
В общем, дело в деталях.
В школе, в средних классах, мастикой на "отработке" натирал паркет в школьном коридоре.
Во время дежурства по классу подметал пол.
Хорошо это или плохо?
Думаю, скорее, хорошо.
Потому что взглянул по-другому на необходимость поддержания чистоты,
в том числе, в доме.
В старших классах во время отработки собирал на поле помидоры, полол чего-то, был, типа, разнорабочим в АТП.
Помогло ли мне это в жизни?
Да.
Расширил кругозор.
Посмотрев на этот плохо организованный неблагодарный труд,
на людей, которые им занимаются,
с бОльшим желанием учился.
Для того, чтобы не заниматься этим во взрослой жизни.
Принудительный труд - плохо, да.
Хотел бы я для своих детей такого?
Пожалуй, да.
Пару недель в год.
В облегченной форме.
Жизненный опыт, потому что.  :pardon:

Offline Daisy

« Reply #5351 : Липень 12, 2017, 16:37:48 »
Тоді батьки не тільки погоджувалися з вчителями але і боялися захистити свою дитину бо що якщо покладуть погану оцінку? Тоді ж оцінки підставляли аж гай гудів.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5352 : Липень 12, 2017, 16:38:33 »
На каждого оно по-разному действует.

Offline Охтирка

« Reply #5353 : Липень 12, 2017, 16:40:19 »
На каждого оно по-разному действует.

И что делать?

Offline Eney

« Reply #5354 : Липень 12, 2017, 16:41:04 »
В общем, дело в деталях.
В школе, в средних классах, мастикой на "отработке" натирал паркет в школьном коридоре.
Хорошо это или плохо?
Думаю, скорее, хорошо.
в том числе, в доме.
В старших классах во время отработки собирал на поле помидоры, полол чего-то, был, типа, разнорабочим в АТП.
Да.
Расширил кругозор.
Пожалуй, да.
Пару недель в год.
В облегченной форме.
Жизненный опыт, потому что.
  :pardon:
Так, ті ж німці, типу по обміну, відправляють своїх дітей до нас на тиждень, щоб ті побачили, як не треба жити. У нас жив хлопчик з Баварії, мені до цього часу соромно за те, що йому довелося в нас побачити. У дворі. На вулиці. У під"їзді. Взагалі.   

Offline Ash

« Reply #5355 : Липень 12, 2017, 16:43:07 »
Про отработки летом.
 Нас ставили  чистить линолеум от краски ( после очередного ремонта)  осколками стекла. 
Никакого уважения к труду мне это не привило.  А вот ненависть к  бестолковой работе - очень даже. Попробуйте соскоблить краску тупым стеклышком :grin:.
 О том , что жизнь состоит не из одних удовольствия я , как ни странно , знала задолго до школы. У меня  с шести лет были обязанности по дому.
 Никакого позитива от летних отработок  и УПК у меня нет и не было . Нужно ли это  было для воспитания  моей личности ? Черта с два.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5356 : Липень 12, 2017, 16:45:49 »
Да. А еще в совке бесило вот это автоматическое согласие родителей со всем, что говорят на их детей в школе.
У меня такого не было.
Ну учителя на меня не жаловались. Наверное.
Кароч, никаких оргвыводов дома никогда не было.

У моей мамы был опыт. На нее учительница как-то пожаловалась дедушке. Ей сильно не повезло, т.к. окажись на его месте бабушка, могло бы обернуться иначе. А дедушка чуть не разнес школу вдребезги и пополам, защищая свою дочь. Правда, учительница нашла как отомстить, поставив четверку по физкультуре (в школе не было физрука для младших классов и типафизкультуру проводила классная руководительница). При том, что мама занималась в спортшколе и ездила на соревнования уровня области, это было смешно.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #5357 : Липень 12, 2017, 16:50:00 »
И что делать?
Заниматься каждому своим делом.
Школе сосредоточиться на учебном процессе.
Кружкам - на выпиливании/пении/танцах и тыпы.

Кстати, если бы существовала какая-нибудь организация занимающаяся пристройством подростков к чему-нибудь полезному (на добровольной основе), то я была бы только за. И это могли бы быть как платные, так и бесплатные (волонтерские) работы.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5358 : Липень 12, 2017, 16:52:03 »

Заниматься каждому своим делом.
Школе сосредоточиться на учебном процессе.
Кружкам - на выпиливании/пении/танцах и тыпы.

Где то так, да. И поменьше власти учителям над детьми. А еще, воспитанием детей должны заниматься, в первую голову родители, а не школа и государство.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5359 : Липень 12, 2017, 16:56:09 »
Нас, отдыхающих в лагере Юный разведчик, который под Судаком  тоже возили собирать алычу в местные колхозы. Все бесплатно, разумеется. Правда, последствия для всех это имело ужасные.
Вот потому их предусмотрительно отправили на лук. Ибо отправлять вечно голодных пионеров на что-то вкусное было опасно и для урожая, и для пионеров.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5360 : Липень 12, 2017, 17:01:33 »
У меня такого не было.
+1. Родители иногда с учителями спорили.
И помню, что точно выясняли у меня, кто первый начал, какая муха меня укусила и кусала ли вообще.

Offline Spika

« Reply #5361 : Липень 12, 2017, 17:19:41 »
видя как мои родители верят всему, что им про меня говорила учительница
У меня все было совсем плохо. Мама была известным в городе педиатром, а в соседнем доме жила моя учительница физики, у которой было трое малолетних болеющих детей. Так она в качестве благодарности пришедшей к ней домой маме жаловалась на меня. Ну и иногда просто встречалась маме по дороге, тоже жаловалась. Как-то мама начала ругаться, не успев раздеться в коридоре, я ее спросила: "Ты Маргариту что ли встретила?" Как ни странно, помогло. Мама начала, заметив Маргариту, уходить кустами.  :grin:
101 км от Москвы

Offline Daisy

« Reply #5362 : Липень 12, 2017, 17:19:52 »
В общем, дело в деталях.
Хорошо это или плохо?
Думаю, скорее, хорошо.
в том числе, в доме.
Да.
Расширил кругозор.
Пожалуй, да.
Пару недель в год.
В облегченной форме.
Жизненный опыт, потому что.
  :pardon:
Так, ті ж німці, типу по обміну, відправляють своїх дітей до нас на тиждень, щоб ті побачили, як не треба жити. У нас жив хлопчик з Баварії, мені до цього часу соромно за те, що йому довелося в нас побачити. У дворі. На вулиці. У під"їзді. Взагалі.   

Ой, не треба його шкодувати. Може йому це користь принесе і його батькам.  :smilie5:  Є такі діти які думають,  що їх батьки мільйонери і ні кінця ні краю з вимаганнями.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5363 : Липень 12, 2017, 17:33:04 »
А в пионерлагере меня научили правильно мыть пол.
И как, просвети? А то вдруг я до сих пор не умею.  :smilie5:

Сначала участок моется очень мокрой слегка отжатой тряпкой, потом тряпка полощется, хорошо отжимается и участок вытирается насухо, можно дважды. Для современного ламината способ не очень, а плитка, линолеум и старые дощатые полы моются так.
А нас уборщица в школе научила мыть лестницы и длинные коридоры палубным способом.  :sarcastic: :sarcastic:
главно шоб внизу по лестнице нихто не шел

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5364 : Липень 12, 2017, 17:35:39 »
Угу, у нас еще нащо было отчитываться по домашним обязанностям. Иногда хожу за хлебом не катило. Надо было предоставить что-то регулярное и обязанность. Чуть ли не дневничок вели.
О, кстати да, у нас тож такая херня была.  :grin:

Offline Охтирка

« Reply #5365 : Липень 12, 2017, 17:37:12 »
А в пионерлагере меня научили правильно мыть пол.
И как, просвети? А то вдруг я до сих пор не умею.  :smilie5:

Сначала участок моется очень мокрой слегка отжатой тряпкой, потом тряпка полощется, хорошо отжимается и участок вытирается насухо, можно дважды. Для современного ламината способ не очень, а плитка, линолеум и старые дощатые полы моются так.
А нас уборщица в школе научила мыть лестницы и длинные коридоры палубным способом.  :sarcastic: :sarcastic:
главно шоб внизу по лестнице нихто не шел
Да в принципе то же самое.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5366 : Липень 12, 2017, 17:38:44 »
А вот тут я с тобой. По поводу доверия тем, кто должен быть на моей стороне и защищать от внешнего и т.д.
Но я думаю, что совок тут ни при чём.
У меня мама такая была, как ты описал. А папа нет.
Хотя что касается именно совка, то папа куда больший "совок", чем мама.
Не о том это.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5367 : Липень 12, 2017, 17:39:46 »
Не, там просто из ведра выливалась вода, и потом это всё развозилось тряпкой. потом отжималось)

Offline Spika

« Reply #5368 : Липень 12, 2017, 17:56:42 »
Не, там просто из ведра выливалась вода, и потом это всё развозилось тряпкой. потом отжималось)
Препод по автоделу, где тоже после дня занятий нужно было убраться, говорил так: "в обязанности дежурного входит равномерное размазывание грязи по всей поверхности пола. Если вода в ведре после этого стала грязной, значит пол стал хоть немного, но чище".
101 км от Москвы

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #5369 : Липень 12, 2017, 18:49:25 »
А вот тут я с тобой. По поводу доверия тем, кто должен быть на моей стороне и защищать от внешнего и т.д.
Но я думаю, что совок тут ни при чём.
Ни при чем. Здесь ментор, уже в старшей школе, жалуясь мне однажды на сына с особо кровавыми подробностями, вообще не ожидал, что я пойду к ребенку за его половиной истории. Сильно удивился и обиделся, когда я на следующий день сказала, что версии сыночки верю больше  :sarcastic:
Ребеночек у нас вел себя в средней школе, прям скажем, сильно не ангельски, но это уже совсем другие истории.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.