Так а "Приключения Петрова и Васечкина" разве не смотрели? Фильм в 1983 году вышел. Снимался на Одесской киностудии, наверное поэтому там все школьники в коричневой форме. Или не обратили внимание на цвет?
Я про синюю форму знала, поэтому синяя форма Коли Герасимова из "Гостьи" меня не удивила.
Надо же, сто раз видела, наверное, а за цвет формы глаз ни разу не зацепился! Надо качнуть и пересмотреть. У нас пацаны на моей памяти были всю дорогу в синей, я и не представляла, что у мальчиков другого цвета форма бывает. Зато в фасоне различия были - здесь продавались формы брюки и куртка, а из Москвы к нам парень приехал в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком. И у меня с 6-го класса была синяя двойка - массссковская! В её пиджак можно было нормально и даже удобно втиснуть грудь! А в коричневом платье я просто мучалась, как раз поэтому
Да и на девочках начальной и средней школы оно еще туда-сюда, но у старших жуть. Особено, если девочка полная, или просто с женственными формами, то это платье и фартук как корове седло. На женскую фигуру должен быть особый крой одежды, вытачки там, то-сё, а эти платья все по одному шаблону шились, что на 7 лет, что на 17. Или у комсомолки такая глупость как грудь не предусмотрена?
У пионерки она тем более не предусмотрена категорически.

На меня пыталось наехать школьное руководство за несоответствие стандартам, я совершенно честно отвечала, что коричневую форму своего размера купить не могу. Заставить мою семью шить форму на заказ они права не имели, ну и отцепились, наконец.