Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4050 : Листопад 12, 2016, 07:52:58 »
Так а "Приключения Петрова и Васечкина" разве не смотрели? Фильм в 1983 году вышел. Снимался на Одесской киностудии, наверное поэтому там все школьники в коричневой форме. Или не обратили внимание на цвет?
Я про синюю форму знала, поэтому синяя форма Коли Герасимова из "Гостьи" меня не удивила.
Надо же, сто раз видела, наверное, а за цвет формы глаз ни разу не зацепился! Надо качнуть и пересмотреть. У нас пацаны на моей памяти были всю дорогу в синей, я и не представляла, что у мальчиков другого цвета форма бывает. Зато в фасоне различия были - здесь продавались формы брюки и куртка, а из Москвы к нам парень приехал в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком. И у меня с 6-го класса была синяя двойка - массссковская! В её пиджак можно было нормально и даже удобно втиснуть грудь! А в коричневом платье я просто мучалась, как раз поэтому
Да и на девочках начальной и средней школы оно еще туда-сюда, но у старших жуть. Особено, если девочка полная, или просто с женственными формами, то это платье и фартук как корове седло. На женскую фигуру должен быть особый крой одежды, вытачки там, то-сё, а эти платья все по одному шаблону шились, что на 7 лет, что на 17. Или у комсомолки такая глупость как грудь не предусмотрена?
У пионерки она тем более не предусмотрена категорически.  :smilie5: На меня пыталось наехать школьное руководство за несоответствие стандартам, я совершенно честно отвечала, что коричневую форму своего размера купить не могу. Заставить мою семью шить форму на заказ они права не имели, ну и отцепились, наконец.  :smilie5:

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4051 : Листопад 12, 2016, 08:21:17 »
А это тоже еще СССР. Студенты - физики :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #4052 : Листопад 12, 2016, 08:24:04 »
Сунула нос на ютуб за Петровым с Васечкиным, видно, что форма очень тёмная, видимо, в детстве глаз автоматически воспринимал её тёмно-синей, делая скидку на хреновый кинескоп тогдашнего телевизора.  :smilie5: Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы. И опять удивилась - чего я в детстве этого не видела. Наверное, была очень захвачена сюжетом, не отвлекалась на мелочи.  :smilie5:

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #4053 : Листопад 12, 2016, 08:52:18 »
Коричневых сносил несколько штук. А с 8 класса - обычный костюм, любого цвета, желательно с галстуком. С этими галстуками хохма была... учитель истории завязывал его так, что конец (галстука ;) ) свисал из-под пиджака сантиметров на 5. Короче, принялись ему подражать и меряться, у кого длиннее. :)
Девушки тоже одевались в стиле типа делового.
Феофания, да. ;)
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4054 : Листопад 12, 2016, 09:05:18 »
А с 8 класса - обычный костюм, любого цвета,
Вот муж тоже в костюме ходил. Если найду фотку, запощу.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4055 : Листопад 12, 2016, 10:40:57 »
Зато в фасоне различия были - здесь продавались формы брюки и куртка, а из Москвы к нам парень приехал в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком.
Это был стандарт. Куртка для младших, пиджак для старших. Просто от размера зависело, некоторые уже в классе 6-ом пиджаки надевали, а некоторые недоросли до конца в куртках ходили.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4056 : Листопад 12, 2016, 10:43:58 »
Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы.
У нас можно было даже свитера и водолазки, если НВП в расписаниии не было.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4057 : Листопад 12, 2016, 20:12:17 »
Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы.
У нас требовали сорочки, но за исключением торжественных мероприятий цвет разрешался любой.
Cпойлер
Homo homini felis est.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4058 : Листопад 12, 2016, 21:32:03 »
Коричневая форма выглядела немного по-другому: Погончиков, нагрудной имитации под карманы и шеврона на рукаве не было. Пуговицы не белые рифленые, а полукруглые омедненные, большего размера.
В Белорусской ССР была примерно такая же, но синего цвета. Только пуговицы были синие с белой каймой, металлические. Ввели такую где-то во второй половине 1970-х. До этого была серого цвета.
Российскую форму с погончиками, шевронами и т.д. видел только в кино. Ну и потом ещё один одноклассник (офицерский сын) носил такую сразу после переезда из России, пока не вырос из нее к концу учебного года.
Сам я в начальных классах носил серую, потом синюю, а в старших классах разрешили ходить в костюмах и пиджаках произвольного цвета. Джинсы под пиджак тоже допускались (у кого они были).

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #4059 : Листопад 12, 2016, 21:51:06 »
пацаны на моей памяти были всю дорогу в синей,
в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком.
9 классов из 12 в такой проходил. 3 последних, форма одежды свободная. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #4060 : Листопад 13, 2016, 01:01:53 »
Из Беларуси.
Тогда это была Белоруссия.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4061 : Листопад 13, 2016, 12:16:01 »
Из Беларуси.
Тогда это была Белоруссия.
На мове всегда была Беларусь, и тогда тоже.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4062 : Листопад 13, 2016, 13:03:43 »
 :sarcastic:

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Eney

« Reply #4063 : Листопад 13, 2016, 13:32:19 »
У синій формі виходив по повній. Спочатку, классу до 9-того, у курточці, а потім - костюмного типу. На плечі шеврончик був пришитий, з розкритою книжкою. На піджаках ми їх здрали, бо несолідно якось, старшокласник і якась книжка.
З 4-го і по 10-тий так ходили усі.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4064 : Листопад 13, 2016, 13:37:24 »
У синій формі виходив по повній. Спочатку, классу до 9-того, у курточці, а потім - костюмного типу. На плечі шеврончик був пришитий, з розкритою книжкою. На піджаках ми їх здрали, бо несолідно якось, старшокласник і якась книжка.
В наші шкільні часи така форма була у тих, у кого батьки у відрядження їздили - переважно привозили з Москви. Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
Homo homini felis est.

Offline Eney

« Reply #4065 : Листопад 13, 2016, 13:41:25 »
В наші шкільні часи така форма була у тих, у кого батьки у відрядження їздили - переважно привозили з Москви. Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
У нас її було повно. Може якийсь був перекос у поставках, але такою формою були забиті усі магазини. До речі, форма називалася "московською". Спочатку. А потім просто "форма".
Класі у сьомому, мені таку форму получилося втратити майже новою, десь на почтаку вересня. Йшли зі школи і хтось запустив "бомбочку" (селітра+цукор+консервна банка), вона полетіла до мене і випалила добрячі дірки. Загалом, спасти її не вдалось. Майже того ж дня була куплена нова. Розбірки я опускаю. 

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #4066 : Листопад 13, 2016, 14:32:24 »
Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
Да. В Киеве была только коричневая. А в Виннице почему-то продавалась синяя. Мне её там покупали по случаю. Ходил в школу модный. :)

Offline Spika

« Reply #4067 : Листопад 13, 2016, 15:35:03 »
Эту "синюю" мальчишечью форму шили в моем городе в том числе. Когда форму отменили - швейная фабрика практически загнулась.
Потом стала закупать импортные ткани и лекала, хотя той "массовости" все равно нет, половина помещений в аренде.
Вот нашла интересные запросы:
http://www.mosgid.ru/moskovskaya/egorevsk/aleksandra-nevskogo/egorevskaya-shveynaya-fabrika.html
оказывается, шили еще и форму танкистам.
101 км от Москвы

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4068 : Листопад 13, 2016, 15:48:11 »
Чем больше читаю про форму, тем больше радуюсь, что я на ссср-стайл не успел, а малиновые пиджаки а-ля начинающий новый русскийукраинец еще не успели плотно войти в народный фольклор и перейти на несчастных школьников :sarcastic:

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #4069 : Листопад 13, 2016, 15:48:43 »
У нас в старших классах было правило - темный низ, белый верх, когда прохладно - темное поверх, кроссовки запрещены. Нарушителей изгоняли с уроков и отправляли домой переодеваться. Я там часто фигурировал, как образец насмешки над правилами - довольно темные джинсы, белая водолазка, кеды, черная кожаная куртка. Стыдили, но выгнать не могли, так как формальности были соблюдены.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4070 : Листопад 13, 2016, 16:59:40 »
Я там часто фигурировал, как образец насмешки над правилами - довольно темные джинсы, белая водолазка, кеды, черная кожаная куртка. Стыдили, но выгнать не могли, так как формальности были соблюдены.
Это была загадка: почему кеды можно, а кроссовки - нет.
Еще можно было понять запрет говно-кроссовок, оставляющих следы на полу в спортзале...
Homo homini felis est.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4071 : Листопад 13, 2016, 17:03:00 »
Это была загадка: почему кеды можно, а кроссовки - нет.
Я вот не могу понять, почему сейчас в наших школах джинсы нельзя, а штроксы - можно.  :sarcastic:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #4072 : Листопад 13, 2016, 17:45:03 »
У меня мама шила, поэтому с 7 класса у меня были синие школьные платья. Мне все завидовали  :smilie5:
А последнее, на 10 класс, я сама себе пошила. Кстати, воротнички - манжеты тоже сама себе крючком вязала все школьные годы. Наверное, если бы не была отличницей, меня бы обозвали модницей и постоянно бы за это ругали.  :yes: Хотя для старших классов у нас в школе было демократичненько так, только ярким лаком не разрешали ногти мазать и крсить губы.
А военрук не разрешал (пытался не разрешать) девочкам в удлинненых платьях приходить на урок, эстет  ;)

Offline krymak

« Reply #4073 : Грудень 08, 2016, 20:48:10 »
Из истории жевательной резинки в СССР.

Cпойлер

Offline Eney

« Reply #4074 : Грудень 08, 2016, 22:02:26 »
Перший раз я спробував гумку у початковій школі - був третім чи четвертим... Першим гумку жував господар, син військового, котрий і привіз її з НДР. 

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #4075 : Грудень 08, 2016, 22:47:51 »
В "Приключениях Тома  Сойера" тоже  дети по несколькуо дней жвачку жевали и по очереди, Бекки Тома угощала с возвратом. Правда, было это лет на 100 раньше Ссср.

Offline Старина Z

« Reply #4076 : Грудень 08, 2016, 23:23:55 »
Я помню маленькие "Мятные" по 15 копеек, но они жевались очень тяжело.
А потом появились прибалтийские "Апельсиновые" и "Клубничные" по 5 пластинок в пачке, они жевались нормально, но стоили 50 коп., что было очень дорого.
Ну а потом появлись "Дональдсы" и "Турбо". Коллега два года назад на свой день рождения притащил на работу коробку "Турбо", вызвал ажиотаж, народ с упоением вкладыши рассматривал с машинами.  :smilie5:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4077 : Грудень 08, 2016, 23:36:39 »
Вот эти "Апельсиновые" были первыми жвачками, которые я попробовала.
А Турбо мне бы очень хотелось сейчас найти. Я вот сейчас пишу и прям чувствую тот запах от жвачки и вкус.
Правда, боюсь, что попробуй я ее сейчас, меня ждало бы разочарование.
Сейчас вон "лав'изки" (Love is...) продаются - гадость редкостная. А вот раааньше...

Offline Старина Z

« Reply #4078 : Грудень 08, 2016, 23:38:10 »
Правда, боюсь, что попробуй я ее сейчас, меня ждало бы разочарование.
Вкус практически такой же как и был. Правда, он несколько потускнел в современном обилии других вкусов.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4079 : Грудень 08, 2016, 23:44:16 »
А насчет яркости вкусов. Я помню, как впервые попробовала Фанту из жестяной банки в 92 году. Чуть к небу не взлетела от счастья, настолько это было вкусно и необычно. Особенно после лимонада Буратино и зеленого напитка Тархун. А сейчас я Фанту не люблю.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.