Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4050 : Листопад 12, 2016, 07:52:58 »
Так а "Приключения Петрова и Васечкина" разве не смотрели? Фильм в 1983 году вышел. Снимался на Одесской киностудии, наверное поэтому там все школьники в коричневой форме. Или не обратили внимание на цвет?
Я про синюю форму знала, поэтому синяя форма Коли Герасимова из "Гостьи" меня не удивила.
Надо же, сто раз видела, наверное, а за цвет формы глаз ни разу не зацепился! Надо качнуть и пересмотреть. У нас пацаны на моей памяти были всю дорогу в синей, я и не представляла, что у мальчиков другого цвета форма бывает. Зато в фасоне различия были - здесь продавались формы брюки и куртка, а из Москвы к нам парень приехал в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком. И у меня с 6-го класса была синяя двойка - массссковская! В её пиджак можно было нормально и даже удобно втиснуть грудь! А в коричневом платье я просто мучалась, как раз поэтому
Да и на девочках начальной и средней школы оно еще туда-сюда, но у старших жуть. Особено, если девочка полная, или просто с женственными формами, то это платье и фартук как корове седло. На женскую фигуру должен быть особый крой одежды, вытачки там, то-сё, а эти платья все по одному шаблону шились, что на 7 лет, что на 17. Или у комсомолки такая глупость как грудь не предусмотрена?
У пионерки она тем более не предусмотрена категорически.  :smilie5: На меня пыталось наехать школьное руководство за несоответствие стандартам, я совершенно честно отвечала, что коричневую форму своего размера купить не могу. Заставить мою семью шить форму на заказ они права не имели, ну и отцепились, наконец.  :smilie5:

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4051 : Листопад 12, 2016, 08:21:17 »
А это тоже еще СССР. Студенты - физики :)
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #4052 : Листопад 12, 2016, 08:24:04 »
Сунула нос на ютуб за Петровым с Васечкиным, видно, что форма очень тёмная, видимо, в детстве глаз автоматически воспринимал её тёмно-синей, делая скидку на хреновый кинескоп тогдашнего телевизора.  :smilie5: Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы. И опять удивилась - чего я в детстве этого не видела. Наверное, была очень захвачена сюжетом, не отвлекалась на мелочи.  :smilie5:

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #4053 : Листопад 12, 2016, 08:52:18 »
Коричневых сносил несколько штук. А с 8 класса - обычный костюм, любого цвета, желательно с галстуком. С этими галстуками хохма была... учитель истории завязывал его так, что конец (галстука ;) ) свисал из-под пиджака сантиметров на 5. Короче, принялись ему подражать и меряться, у кого длиннее. :)
Девушки тоже одевались в стиле типа делового.
Феофания, да. ;)
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4054 : Листопад 12, 2016, 09:05:18 »
А с 8 класса - обычный костюм, любого цвета,
Вот муж тоже в костюме ходил. Если найду фотку, запощу.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4055 : Листопад 12, 2016, 10:40:57 »
Зато в фасоне различия были - здесь продавались формы брюки и куртка, а из Москвы к нам парень приехал в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком.
Это был стандарт. Куртка для младших, пиджак для старших. Просто от размера зависело, некоторые уже в классе 6-ом пиджаки надевали, а некоторые недоросли до конца в куртках ходили.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4056 : Листопад 12, 2016, 10:43:58 »
Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы.
У нас можно было даже свитера и водолазки, если НВП в расписаниии не было.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4057 : Листопад 12, 2016, 20:12:17 »
Гораздо больше удивила вольная расцветка сорочек у мальчиков. У нас они обязаны были строго белые носить, за такую весёленькую клеточку их и в класс не пустили бы.
У нас требовали сорочки, но за исключением торжественных мероприятий цвет разрешался любой.
Cпойлер
Хм, а ведь на физкультуре жестко требовали желтые футболки и синие трусы...
Homo homini felis est.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4058 : Листопад 12, 2016, 21:32:03 »
Коричневая форма выглядела немного по-другому: Погончиков, нагрудной имитации под карманы и шеврона на рукаве не было. Пуговицы не белые рифленые, а полукруглые омедненные, большего размера.
В Белорусской ССР была примерно такая же, но синего цвета. Только пуговицы были синие с белой каймой, металлические. Ввели такую где-то во второй половине 1970-х. До этого была серого цвета.
Российскую форму с погончиками, шевронами и т.д. видел только в кино. Ну и потом ещё один одноклассник (офицерский сын) носил такую сразу после переезда из России, пока не вырос из нее к концу учебного года.
Сам я в начальных классах носил серую, потом синюю, а в старших классах разрешили ходить в костюмах и пиджаках произвольного цвета. Джинсы под пиджак тоже допускались (у кого они были).

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
« Reply #4059 : Листопад 12, 2016, 21:51:06 »
пацаны на моей памяти были всю дорогу в синей,
в тоже синей, но нормальной двойке с пиджаком.
9 классов из 12 в такой проходил. 3 последних, форма одежды свободная. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #4060 : Листопад 13, 2016, 01:01:53 »
Из Беларуси.
Тогда это была Белоруссия.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4061 : Листопад 13, 2016, 12:16:01 »
Из Беларуси.
Тогда это была Белоруссия.
На мове всегда была Беларусь, и тогда тоже.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4062 : Листопад 13, 2016, 13:03:43 »
 :sarcastic:

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Eney

« Reply #4063 : Листопад 13, 2016, 13:32:19 »
У синій формі виходив по повній. Спочатку, классу до 9-того, у курточці, а потім - костюмного типу. На плечі шеврончик був пришитий, з розкритою книжкою. На піджаках ми їх здрали, бо несолідно якось, старшокласник і якась книжка.
З 4-го і по 10-тий так ходили усі.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4064 : Листопад 13, 2016, 13:37:24 »
У синій формі виходив по повній. Спочатку, классу до 9-того, у курточці, а потім - костюмного типу. На плечі шеврончик був пришитий, з розкритою книжкою. На піджаках ми їх здрали, бо несолідно якось, старшокласник і якась книжка.
В наші шкільні часи така форма була у тих, у кого батьки у відрядження їздили - переважно привозили з Москви. Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
Homo homini felis est.

Offline Eney

« Reply #4065 : Листопад 13, 2016, 13:41:25 »
В наші шкільні часи така форма була у тих, у кого батьки у відрядження їздили - переважно привозили з Москви. Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
У нас її було повно. Може якийсь був перекос у поставках, але такою формою були забиті усі магазини. До речі, форма називалася "московською". Спочатку. А потім просто "форма".
Класі у сьомому, мені таку форму получилося втратити майже новою, десь на почтаку вересня. Йшли зі школи і хтось запустив "бомбочку" (селітра+цукор+консервна банка), вона полетіла до мене і випалила добрячі дірки. Загалом, спасти її не вдалось. Майже того ж дня була куплена нова. Розбірки я опускаю. 

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #4066 : Листопад 13, 2016, 14:32:24 »
Бо в Києві продавалася (і вироблялася) от тільки та коричнева(?) з мідними ґудзиками.
Да. В Киеве была только коричневая. А в Виннице почему-то продавалась синяя. Мне её там покупали по случаю. Ходил в школу модный. :)

Offline Spika

« Reply #4067 : Листопад 13, 2016, 15:35:03 »
Эту "синюю" мальчишечью форму шили в моем городе в том числе. Когда форму отменили - швейная фабрика практически загнулась.
Потом стала закупать импортные ткани и лекала, хотя той "массовости" все равно нет, половина помещений в аренде.
Вот нашла интересные запросы:
http://www.mosgid.ru/moskovskaya/egorevsk/aleksandra-nevskogo/egorevskaya-shveynaya-fabrika.html
оказывается, шили еще и форму танкистам.
101 км от Москвы

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4068 : Листопад 13, 2016, 15:48:11 »
Чем больше читаю про форму, тем больше радуюсь, что я на ссср-стайл не успел, а малиновые пиджаки а-ля начинающий новый русскийукраинец еще не успели плотно войти в народный фольклор и перейти на несчастных школьников :sarcastic:

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #4069 : Листопад 13, 2016, 15:48:43 »
У нас в старших классах было правило - темный низ, белый верх, когда прохладно - темное поверх, кроссовки запрещены. Нарушителей изгоняли с уроков и отправляли домой переодеваться. Я там часто фигурировал, как образец насмешки над правилами - довольно темные джинсы, белая водолазка, кеды, черная кожаная куртка. Стыдили, но выгнать не могли, так как формальности были соблюдены.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4070 : Листопад 13, 2016, 16:59:40 »
Я там часто фигурировал, как образец насмешки над правилами - довольно темные джинсы, белая водолазка, кеды, черная кожаная куртка. Стыдили, но выгнать не могли, так как формальности были соблюдены.
Это была загадка: почему кеды можно, а кроссовки - нет.
Еще можно было понять запрет говно-кроссовок, оставляющих следы на полу в спортзале...
Homo homini felis est.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4071 : Листопад 13, 2016, 17:03:00 »
Это была загадка: почему кеды можно, а кроссовки - нет.
Я вот не могу понять, почему сейчас в наших школах джинсы нельзя, а штроксы - можно.  :sarcastic:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #4072 : Листопад 13, 2016, 17:45:03 »
У меня мама шила, поэтому с 7 класса у меня были синие школьные платья. Мне все завидовали  :smilie5:
А последнее, на 10 класс, я сама себе пошила. Кстати, воротнички - манжеты тоже сама себе крючком вязала все школьные годы. Наверное, если бы не была отличницей, меня бы обозвали модницей и постоянно бы за это ругали.  :yes: Хотя для старших классов у нас в школе было демократичненько так, только ярким лаком не разрешали ногти мазать и крсить губы.
А военрук не разрешал (пытался не разрешать) девочкам в удлинненых платьях приходить на урок, эстет  ;)

Offline krymak

« Reply #4073 : Грудень 08, 2016, 20:48:10 »
Из истории жевательной резинки в СССР.

Cпойлер
Новый виток в жизни жевательной резинки появился после трагических событий 1975года.

10 марта 1975 года на ледовой арене состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop (Берри Куп). Стоит заметить, что спонсором канадской команды выступила компания Wrigley – гигант в индустрии жевательной резинки. На протяжении всех игр канадские гости угощали наших, советских ребят пластинками Ригли. Многие, кто жил тогда в СССР знал, что жвачка считалась чем-то сверхценным, дефицитным товаром! Молва о том, что приезжие гости с щедростью угощают неведомой жвачкой, быстро стала известна. Во дворец спорта «Сокольники» на матч пришло много школьников, мальчиков и девочек от 11 до 16 лет.

После третьего матча кто-то из канадской команды кинул на трибуну горсть жвачки, моментально образовалась куча из детей, каждый хотел получить заветную жвачку. Администрация «Сокольников» увидела, что гости взялись за фото- и видеокамеры, и распорядились отключить освещение. В темноте люди падали друг на друга, спотыкались, образовалась давка. По официальным данным погиб 21 человек, из них больше половины – дети. В СМИ это происшествие не фигурировало и о нём не писалось, всех, кто был очевидцем происшествия, допросили и под подпись запретили говорить о случившемся.

Offline Eney

« Reply #4074 : Грудень 08, 2016, 22:02:26 »
Перший раз я спробував гумку у початковій школі - був третім чи четвертим... Першим гумку жував господар, син військового, котрий і привіз її з НДР. 

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #4075 : Грудень 08, 2016, 22:47:51 »
В "Приключениях Тома  Сойера" тоже  дети по несколькуо дней жвачку жевали и по очереди, Бекки Тома угощала с возвратом. Правда, было это лет на 100 раньше Ссср.

Offline Старина Z

« Reply #4076 : Грудень 08, 2016, 23:23:55 »
Я помню маленькие "Мятные" по 15 копеек, но они жевались очень тяжело.
А потом появились прибалтийские "Апельсиновые" и "Клубничные" по 5 пластинок в пачке, они жевались нормально, но стоили 50 коп., что было очень дорого.
Ну а потом появлись "Дональдсы" и "Турбо". Коллега два года назад на свой день рождения притащил на работу коробку "Турбо", вызвал ажиотаж, народ с упоением вкладыши рассматривал с машинами.  :smilie5:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4077 : Грудень 08, 2016, 23:36:39 »
Вот эти "Апельсиновые" были первыми жвачками, которые я попробовала.
А Турбо мне бы очень хотелось сейчас найти. Я вот сейчас пишу и прям чувствую тот запах от жвачки и вкус.
Правда, боюсь, что попробуй я ее сейчас, меня ждало бы разочарование.
Сейчас вон "лав'изки" (Love is...) продаются - гадость редкостная. А вот раааньше...

Offline Старина Z

« Reply #4078 : Грудень 08, 2016, 23:38:10 »
Правда, боюсь, что попробуй я ее сейчас, меня ждало бы разочарование.
Вкус практически такой же как и был. Правда, он несколько потускнел в современном обилии других вкусов.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4079 : Грудень 08, 2016, 23:44:16 »
А насчет яркости вкусов. Я помню, как впервые попробовала Фанту из жестяной банки в 92 году. Чуть к небу не взлетела от счастья, настолько это было вкусно и необычно. Особенно после лимонада Буратино и зеленого напитка Тархун. А сейчас я Фанту не люблю.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.