Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3480 : Серпень 10, 2016, 19:03:37 »
Тогда, по-видимому, меньше не хватало (ввиду отсутствия соблазнов в пределах простой досягаемости).  :sarcastic:
Ну, джинсы, например, - это уже соблазн, по большому счету. Но ведь и самого необходимого не было.

Что-то я в последнее время зверею, когда слышу о плюсах совка. Я при нем полжизни прожила, репрессиям не подвергалась, с голоду не умирала, а ту мелочь, что 5-го и 20-го могли бы и домой приносить (с).
Но до чего же всё было беспросветно! Бля, да даже если бы квартиры действительно давали бесплатно, это всё равно не компенсировало бы всю эту атмосферу - вынужденный повальный "одобрям-с", общее мнение, неизвестно за что поднятые на собрании руки, обязательные ссылки на "основоположников", дорогого товарища Брежнева и цитаты из актуального съезда...
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

« Reply #3481 : Серпень 10, 2016, 19:05:04 »
Не было вот этого "дорого", я четверть зарплаты в 87 просаживала на такси, ибо это была понятная услуга.
Конец 70-х. А на работу я периодически ездила на такси - 1 руб.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3482 : Серпень 10, 2016, 19:05:51 »
Ну так а сейчас разве всего этого нету?
Радость от доставания прошла... Скучно же так жить - пришел и купил, что хочешь. "Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем". (с).
Воот. Что я маме пытаюсь объяснить. Что во времена ссср инстинкт "охотник", "добытчик" - были востребованы (неважно "убил" или "достал", главное "принес" домой к очагу)
а этот инстинкт и сейчас нужен. Только дичь одна - деньги. Что, по мне, на семь порядков честнее и проще.

Вот даже про-коммуняка Бидструп не понимал, почему в совке строят в здании десять дверей, а открывают только одну. А это очень знаково.

Offline ТетраМ

« Reply #3483 : Серпень 10, 2016, 19:09:03 »
а этот инстинкт и сейчас нужен. Только дичь одна - деньги. Что, по мне, на семь порядков честнее и проще.
Не-не-не... Работа должна приносить пользу обществу.  :smilie5:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3484 : Серпень 10, 2016, 19:09:32 »
Ну, джинсы, например, - это уже соблазн, по большому счету.
Не согласна. Джинсы - это необходимость! Я без них всё детство страдала.  :weep:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3485 : Серпень 10, 2016, 19:19:03 »
Было можно???!!!
Было можно. И в бар сходить, и в ресторане посидеть - но вечером, естественно. Правда, когда в закрытом кб  одна барышня решила сбегать в Интурист через дорогу, чтоб кофе в обед с шиком попить, то через 10 минут по возвращению уже  в первом отделе докладывала, чего она пила именно там и зачем к ювелирному киоску подходила. Отак от. История подлинная, с моей знакомой. Впрочем, обошлось без последствий

Offline ТетраМ

« Reply #3486 : Серпень 10, 2016, 19:20:15 »
Ну, джинсы, например, - это уже соблазн, по большому счету.
Не согласна. Джинсы - это необходимость! Я без них всё детство страдала.  :weep:
Когда я начала работать, джинсы стоили две мои зарплаты, а вскоре и три. Но я тоже считала, что это необходимость, поэтому вечно сидела в долгах. Правда, родители меня кормили, но свои хотелки я должна была оплачивать сама.
Cпойлер
Джинсы, естественно, в магазинах не лежали. Принесли на работу - бери, если есть деньги. Заняла повсюду, у сборщиков взносов, в институтской кассе, где выдавали зарплату - до обеда, потому что им в банк сдавать. А где взять, чтобы отдать "после обеда"? Пошла к директору с заявлением "ввиду тяжелого материального положения прошу выдать мне аванс за 3 мес." Про "материальное положение" было смешно, т.к. мои родители там тоже работали, причем со дня основания. "Что прикупаем?" - спросил директор, подписывая. - Джинсы. - Поржали оба.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3487 : Серпень 10, 2016, 19:22:35 »
Вот только цен не помню уже. Вроде 10 коп. пирожок и 4 коп. бульон, но могу ошибаться.
Как-то так, было вкусно, перекусывала там в поездках. И еще в Киеве рядом с "Вареничной" было "Гаряче молоко", с бубликами, стоило 5 копеек. В зале приятно пахло ванилью, все очень прилично, быстро, безопасно. В Вареничной очереди были и не так уж дешево, туда не ходила ни разу

Offline ТетраМ

« Reply #3488 : Серпень 10, 2016, 19:22:55 »
Было можно. И в бар сходить, и в ресторане посидеть - но вечером, естественно.
Мы и днем обедали неоднократно, а вечером как раз было не пробиться. Вот в бар, кажется, не пускали, но там был еще типа буфет в кафе. Там можно было и кофе попить, и торт купить.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #3489 : Серпень 10, 2016, 19:31:48 »
Да сравнивать не с чем было, вот и не было этого дорого. И джинсы в три зарплаты из-под полы казались нормальным, потому что у всех были в три зарплаты. Ну, у кого были.
Я родился уже на излете совка, и самые ранние о нем воспоминания - именно о совке, а не о радостном детстве с дворовыми друзьями - поход в районный гастроном за колбасой. Самое начало 80-х, Казахстан, Уральск, куда моих тогда еще молодых и пламенных родителей черт понес на комсомольские стройки. Уральск тогда был огромный промышленный центр, туда ехали отовсюду. И нихера там не было в магазинах. И значится гастроном, один на весь микрорайон, куда колбасу привозили раз в неделю, в четверг, что-ли. Очередь туда занимали в какое-то нездоровое время, чуть ли не 6 утра, и меня к открытию тащили тоже, потому как "в одни руки". Я без подробностей, но ярко помню охеренную толпу вокруг этого гастронома, и забитый людьми огромный зал. У меня там даже "бизнес" своеобразный был - в силу малости я лазил под ногами и собирал выроненные копеечки. В той толпе за ними никто не нагибался, просто нереально было. Помню радость, когда наткнулся на какого-то креза, который не стал нагибаться за 10-ю копейками. Это такой праздник был.
А сейчас, когда я захожу не в супермаркет даже, а в простой придомовой магазинчик, я могу без проблем купить все, что мне надо вот прям щас, да еще в десяти видах, а не понравится, пойти в соседний магазинчик через квартал, и купить там. Та ну нах. Никакие балеты и перекрытый Енисей не стоят счастья в любой момент взять и купить колбасу, или мороженое, или апельсины.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3490 : Серпень 10, 2016, 20:15:59 »
Там порой такие драмы были... рассказываю свою. Киев, год 1988. Собрались мы жениться, жили вместе... приближается Новый год. Спохватились аж 26-го числа, майонезу ж надо на оливье купить, что за Новый год без оливье. В ближайших гастрономах, по Ломоносова-Васильковской-40-летия-Лятошинского-Заболотного-Метрологической... отсутствует как класс. Еду в центр. В Центральном вроде с утра был, но уже всё. На Леси Украинки, в длиннющем и очень богатом по тем меркам гастрономе, что за "Юным техником", стоит очередина, которая вряд ли пройдёт до закрытия. Возвращаюсь в общагу, тут однокурсник из Василькова говорит, что вчера там майонез был и, может, ещё остался. Адрес гастронома сказал. Ну что ж, с утра пораньше на "Южную" - блин, автобус на Васильков ушёл, а следующий часа через полтора. Сдуру беру билет на Гвоздов... эпик фейл, село-то Васильковского района, но автобус туда Васильков обходит стороной, это узнал уже по приезду. Приезжаю, сельмаг закрыт на обеденный перерыв, до которого ещё часа три. Дождался открытия, убедился, что майонеза там таки нифига нет, ещё с часик подождал автобуса (их там ходило штуки три в сутки) и уехал не солоно хлебавши, по возвращении получив слоновую дозу внушения от будущей благоверной... майонез потом таки сколотили самодельный, и новая семья таки через пару месяцев состоялась... :grin:
Нынешней молодёжи такое не понять, особенно если учесть, что телефонная связь тогда была только стационарная, разговор по области стоил по нынешним меркам 2 с гаком гривни за минуту, а на периферии найти междугородный автомат была та ещё задачка... :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Spika

« Reply #3491 : Серпень 10, 2016, 20:25:44 »
майонезу ж надо на оливье купить
Сестра-студентка в начале 90-х нам всегда возила этот самый майонез, у них продавался в магазине, в пластиковых коробочках с крышкой.
Эту самую коробочку нельзя было перевернуть и придавить, ибо она текла.
И вот стоит моя сестра - филолог в метро, обнаруживает в сумке протекшую баночку, нечаянно ругается "мать твою фонема" и обнаруживает, что рядом как-то людей стало мало... Неправильное ругательство, лучше в другой вагон сесть.
101 км от Москвы

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3492 : Серпень 10, 2016, 20:44:16 »
Ну а сейчас... та же самая благоверная посылает на закупки. Взять, помимо прочего, майонеза.  :grin: Но именно "Чумак", и именно "Аппетитный", и именно в литровом ведре. И, блин, сто двадцать сортов, а как раз тот, который надо, куда-то пропал...
Зажирели блин. :smilie5:

Offline Шо?

« Reply #3493 : Серпень 10, 2016, 21:19:06 »
"Пятый элемент" и оливье.
Когда пересматриваю кино, вспоминаю, как  собирали компоненты к новогоднему оливье.
Пятым элементом был свежий огурец, и "достать" его было не легче...  :hot:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3494 : Серпень 10, 2016, 21:29:15 »
У меня на родине даже без солёных обходились...
Зато однажды на Новый год съели арбуз. С полкило весом. Летом выбросили семечки на огород, они проросли, а осень выдалась тёплая...

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #3495 : Серпень 10, 2016, 21:40:16 »
Цитата: Hallgerd link=topic=622.msg3874 59#msg387459 date=1470829547
(шепотом) и лимонные дольки!
Так они и сейчас есть.
Я даже больше скажу: они не только есть в принципе...
Лично покупал те дольки (украинского производства) в голландском магазинчике в голландской же деревне, в трех минутах хотьбы ходьбы от дома. 8)
Homo homini felis est.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3496 : Серпень 10, 2016, 22:45:23 »
Пятым элементом был свежий огурец, и "достать" его было не легче...
Хренасе буржуи.  Их вообще не было на НГ.
Все нормальные люди охотились за солеными.

А вот майонез, помню, всегда можно было купить.  Не без "побегать по округе, в мыле", но был. 

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3497 : Серпень 10, 2016, 22:46:06 »
свжий огрц - это в "заказах" на 8 марта.

а в оливье он не нужен.  :sarcastic:

Offline ТетраМ

« Reply #3498 : Серпень 10, 2016, 22:51:46 »
Пятым элементом был свежий огурец, и "достать" его было не легче...
Хренасе буржуи.  Их вообще не было на НГ.
Все нормальные люди охотились за солеными.
А вот майонез, помню, всегда можно было купить.  Не без "побегать по округе, в мыле", но был. 
Помню, можно было еще купить майонез перед праздниками в наборе с разными продуктами.
А уже ближе к кончине совка была я как-то на "буржуйском" ДР в конце января. Так там в оливье не только свежий огурец был, но еще и свежий (мороженный) горошек. Гости жрали, не отрываясь, только оливье.  :smilie5:

Offline ТетраМ

« Reply #3499 : Серпень 10, 2016, 22:53:20 »
а в оливье он не нужен.  :sarcastic:
В принципе - не нужен. Но тогда это придавало совсем другой вкус и запах. Сейчас ни за что не положу, конечно.

Offline Охтирка

« Reply #3500 : Серпень 10, 2016, 22:55:03 »
А мы недавно с сотрудницами во время обеда свиные отбивные аля совок вспоминали. У троих 100-процентное совпадение. Никакие молотки не могли разбить те жилы, и они были жесткие. Готовили на несколько дней, хорошо разогреть на сковороде те отбивные после холодильника было сложно, поэтому на второй день ели полухолодные и на них чувствовались крупочки мучной панировки. И да, обязательная окантовка из жира. :smilie9:

Offline Daisy

« Reply #3501 : Серпень 10, 2016, 23:16:39 »
Цитата: Hallgerd link=topic=622.msg3874 59#msg387459 date=1470829547
(шепотом) и лимонные дольки!
Так они и сейчас есть.
Я даже больше скажу: они не только есть в принципе...
Лично покупал те дольки (украинского производства) в голландском магазинчике в голландской же деревне, в трех минутах хотьбы ходьбы от дома. 8)

Ніяких дольок не пам'ятаю. Покажіть хоч фото, що воно таке. Не мармелад надіюсь. Ой, як я терпіти не могла радянський мармелад. Той шар слой цукру.  :scare3:

« Останнє редагування: Серпень 10, 2016, 23:46:12 від Daisy »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3502 : Серпень 10, 2016, 23:16:46 »
Да.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3503 : Серпень 10, 2016, 23:18:33 »
Той слой цукру. 
Я мыла.
Но был и без сахара.  Такой, заскорузлый, как дохлая медуза.  Но приятный на вкус.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #3504 : Серпень 10, 2016, 23:20:07 »
Ніяких дольок не пам'ятаю. Покажіть хоч фото, що воно таке. Не мармелад надіюсь. Ой, як я терпіти не могла радянський мармелад. Той слой цукру. 
А даремно сподіваєшся - то він і є. 8)
Homo homini felis est.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #3505 : Серпень 10, 2016, 23:20:49 »
Ви б ще задубівшу халву і яблучне повидло з прилипшими мухами згадали. Ізвращєнкі!
liveinly

Offline Шо?

« Reply #3506 : Серпень 10, 2016, 23:21:57 »
Да.

В конце 80-х можно было, изловчившись, "достать" к НГ.
А так, да, где-то, насколько помню, с 74-го, к 8-му Марта.

Offline mykola

• Hero Member
  • Севастополь, Украина
« Reply #3507 : Серпень 10, 2016, 23:29:07 »
В тему треда.  :grin:
Цитувати (виділене)
Oleh Yermokhin
8 год ·
В радянському союзі, замість слова "оргазм", казали "чувство глубокого удовлетворения" 😜
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3508 : Серпень 10, 2016, 23:34:05 »
Покажіть хоч фото, що воно таке. Не мармелад надіюсь.
Он.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #3509 : Серпень 10, 2016, 23:36:10 »
Ви б ще задубівшу халву і яблучне повидло з прилипшими мухами згадали. Ізвращєнкі!
Обмылившаяся халва - да.  Но внутри нормальная, надо было ножом поковырять.
Яблочное повидло у нас было без мух.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.