Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3450 : Серпень 10, 2016, 16:11:35 »
Мяса в магазинах не видел никогда. Только пустые лотки для него и схему разделки туш на стене.
Был жир в лотках, свиные головы, иногда - кости и какие-то ребра без мяса, видимо от коров.
Какую страну потеряли.  :weep:
 :smilie5:
У меня история из студенческих времен. Год 86-87 где-то, Москва. Общежитие на ул. Студенческой, это хороший район, рядом Кутузовский проспект, все дела. Внезапно вечером захотелось нам с подругой МЯСА, вот прямщаз, вынь и положь (не беременные ниразу). Подорвались в магазин, там то, что Старина описал. И вот мы мечемся: к прилавку - а там нечего купить, к выходу - так мяса хочется, к прилавку - к выходу... Раза три так. На третьем разе продавец не выдержал:
- девочки, что бегаете, что хотите-то?".
- МЯСА!!!
- подождите, сейчас. Выносит нечто в бумаге в форме кубика.
- пробейте в кассе 6-50, есть?
- Есть, есть! Пробиваем, получаем нечто в бумажке, топаем в общагу, по дороге ржем про кота в мешке и т.д. Приходим, разворачиваем: 3 кило говяжьей мякоти, правда, мороженой, но тогда другого в магазине и не было. Зато был праздник мяса у нас и наших друзей.
101 км от Москвы

Offline Ogi-dogi

• Стать: Чоловіча
« Reply #3451 : Серпень 10, 2016, 16:13:50 »
Свинина на рынке, 8-10 руб. за кило. И это не шея. С говядиной очень плохо, летом у нас был общегородской сенокос. Объявления висели - требуется грузчик/дворник на время сенокоса.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3452 : Серпень 10, 2016, 16:19:19 »
Как по мне, то единственным положительным моментом в совке было то, что попам воли не давали. Хотя, как показало будущее, даже в атеистическом воспитании населения совок не преуспел, что, собственно, не удивительно.
Теткам равные права дали, ликбез провели. Вынужденные были меры, но провели же.
Три положительных момента.
Так это вовсе не эксклюзивные для совка моменты. Моя бабуля, которая жила в Западной Беларуси, еще задолго до того, как совок туда приперся, имела право голосовать на выборах в Сейм и Сенат, как и все остальные женщины (у меня даже справка есть из архива, где она числится в списках выборщиков  :smilie1: ). Опять же, вся их семья грамотная была, несмотря на то, что простые крестьяне (сохранились некоторые письма - писали на белорусском латиницей).
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #3453 : Серпень 10, 2016, 16:21:36 »
Зато был праздник мяса у нас и наших друзей.
Так плюс же, не?  :grin:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Spika

« Reply #3454 : Серпень 10, 2016, 16:24:26 »
Еще я отчетливо помню весенний авитаминоз, когда лопали любую зелень: лук - хорошо, чеснок - отлично, бораго - тоже неплохо, редиску с ботвой - легко, крапива - и ее слопаем. Родственница моя тщательно оберегала от съедения капустную рассаду, ибо покушения были. Прошлогодняя петрушка повылезала - ура! Укроп взошел - счастье наступило.
Возможно, что так только у нас было, в Украине не успевали оголодать, весна раньше.
Почему-то мне кажется, что сейчас весной зеленый лук не пользуется таким спросом, как тогда.
101 км от Москвы

Offline Spika

« Reply #3455 : Серпень 10, 2016, 16:25:13 »
Зато был праздник мяса у нас и наших друзей.
Так плюс же, не?  :grin:
Точно! В СССР можно было купить мяса в магазине и нажраться! Один раз.
101 км от Москвы

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3456 : Серпень 10, 2016, 16:25:57 »
Еще я отчетливо помню весенний авитаминоз, когда лопали любую зелень: лук - хорошо, чеснок - отлично, бораго - тоже неплохо, редиску с ботвой - легко, крапива - и ее слопаем. Родственница моя тщательно оберегала от съедения капустную рассаду, ибо покушения были. Прошлогодняя петрушка повылезала - ура! Укроп взошел - счастье наступило.
Возможно, что так только у нас было, в Украине не успевали оголодать, весна раньше.
Почему-то мне кажется, что сейчас весной зеленый лук не пользуется таким спросом, как тогда.
Помню, мать растила этот зеленый лук на подоконнике...  :smilie5:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #3457 : Серпень 10, 2016, 16:29:01 »
Помню, мать растила этот зеленый лук на подоконнике... 
по мойму он был у всех  :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Spika

« Reply #3458 : Серпень 10, 2016, 16:42:51 »
Помню, мать растила этот зеленый лук на подоконнике... 
по мойму он был у всех  :grin:
Лук на подоконнике у всех был, ага. А вот обычный лук-репка где-то в середине апреля у нас пропадал в торговле (а до этого месяц продавался гнилой и вонючий). "Луковка в подарок" от огородников, которые умели сохранять - было счастье.

Что-то представила тот молодняк, желающий назад в ссср, которого отправили на овощную базу гнилье перебирать в советское время.
101 км от Москвы

Offline ТетраМ

« Reply #3459 : Серпень 10, 2016, 16:51:35 »
Что-то представила тот молодняк, желающий назад в ссср, которого отправили на овощную базу гнилье перебирать в советское время.
Зато квартиры давали бесплатно. :grin: Перебрал 50 кило лука - получи 50 кв. м.

Offline Spika

« Reply #3460 : Серпень 10, 2016, 16:56:15 »
Зато квартиры давали бесплатно. :grin: Перебрал 50 кило лука - получи 50 кв. м.
Действительно неплохо ж.
101 км от Москвы

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #3461 : Серпень 10, 2016, 17:35:22 »
Как-то за день вчетвером выгребли со склада (армейского) около 5 тонн гнилого лука. Без противогазов.  :mad:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3462 : Серпень 10, 2016, 17:38:19 »
Беляши по 15 копеек.
По 14 копеек, но копейки сдачи никогда не было.
Еще были какие-то пирожки с рисом и мясом, но риса в них было значительно больше, чем мяса.
А еще тошнотики были по 6 копеек - жареные пирожки с ливером. Многие нос воротили, а мне нравились.
"Пирожковая" во Львове, на Коперника! И ещё одна - напротив Почтамта!!!Вкуснейшие пирожки.  С горохом, капустой, яблоками, картошкой,  с мясом - жаренные и печёные, ватрушки, самые дорогущие - с изюмом! И не так чтобы очень копеечные для инженерского кармана... Пирожковый пир устраивали себе пару раз в месяц. Да, домашние пирожки дешевле. Нет, вот именно такие вкусные у меня не получались никогда.  :girl_in_dreams: И ЧЕБУРЕКИ!!! В Брюховичах.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3463 : Серпень 10, 2016, 17:40:43 »
Никогда не угадаешь, в каком из тредов форум начнёт жрать.  :sarcastic:
Так во всех :kos:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3464 : Серпень 10, 2016, 17:42:42 »
А я даже и вспомнить не могу, что тогда было такого вкусного, чего сейчас нет.  :scratch_one-s_head:

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #3465 : Серпень 10, 2016, 17:45:53 »
А я даже и вспомнить не могу, что тогда было такого вкусного, чего сейчас нет.  :scratch_one-s_head:
Тоді, образно кажучи, смачним було все, тому, що ніхрена не було.
liveinly

Offline ТетраМ

« Reply #3466 : Серпень 10, 2016, 17:56:53 »
Да я могу вспомнить довольно много вкусного, в т.ч. и пирожки.  :)
Только ведь это было как небольшой праздник
Пирожковый пир устраивали себе пару раз в месяц.
Cпойлер
Рубцы по-львовски на Дорошенко, вареничная на Лычаковской, вкуснейший торт безе в Интуристе...

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3467 : Серпень 10, 2016, 17:56:55 »
Я тоже так думаю, что это просто воспоминания о вкусном.
Я в свои студенческие времена покупала в универской столовой жареные пирожки с картошкой по 20 украинских копеек, жирные, с корочкой, размером с ладонь. Вкус божественный и тогда был, и по воспоминаниям сейчас. Сегодня я в их сторону и не посмотрела бы даже.
В детстве я очень любила корочку свежего батона запивать лимонадом "Буратино". Нафиг бы оно мне сейчас сдалось такое лакомство.
"Вкусное" дома было не каждый день. Была еда: борщ-суп, иногда мясное, каша-картошка, хлеб с маслом. Обычная еда. Съел и все, можешь идти, никаких тебе "чаю попить с вкусняшкой" после ужина, как это сейчас бывает у всех. Поэтому лакомства если появлялись, то помнишь их потом всю жизнь.

И, кстати, я вот не помню, что особо вкусного я ела на прошлой неделе или в прошлом году. Хотя, невкусное я сейчас не ем вообще. Просто нет нужды все это вкусное помнить. Разве что, если это что-то необыкновенное. Например, пришла я в гости еще несколько лет назад, где мен угощали домашним пирогом с вишней, корицей. Такого не купишь нигда, готовить это я не умею, вкусно очень-очень. Вот это я вспоминаю до сих пор.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3468 : Серпень 10, 2016, 18:04:23 »
Ну так а сейчас разве всего этого нету?
Я, например, в детстве очень любила глазированные творожные сырки, аж пищала. Но их практически нигде в наших краях было не достать, и пробовала я их тогда всего несколько раз. А сейчас всех этих сырков просто завались, причем не два вида, а двадцать два, а то и больше, на любой вкус и размер. Спрашивается: что тогда, при совке, мешало их производить хотя бы не в таком мизерном количестве, почему они были дефицитом?

Offline ТетраМ

« Reply #3469 : Серпень 10, 2016, 18:06:20 »
никаких тебе "чаю попить с вкусняшкой" после ужина, как это сейчас бывает у всех. Поэтому лакомства если появлялись, то помнишь их потом всю жизнь.
Вкусное - это то, чего нету или то, что редко бывает. :grin:
Моя бабушка изумительно готовила, но мне нравился шницель в школьной столовой... :facepalm:
Вкусняшки дома бывали часто, но я в детстве хотела не шоколадных конфет, а монпасье и лимонных долек, которых не было.
Больше, чем пирожки в пирожковой мне нравились пирожки с ливером с неаппетитным названием
Cпойлер
"пирожки с котятами"
, а их мгновенно разбирали...

Offline ТетраМ

« Reply #3470 : Серпень 10, 2016, 18:08:50 »
Радость от доставания прошла... Скучно же так жить - пришел и купил, что хочешь. "Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем". (с).

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3471 : Серпень 10, 2016, 18:12:11 »
Радость от доставания прошла... Скучно же так жить - пришел и купил, что хочешь. "Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем". (с).

В этом запущенном случае должен утешать тот факт, что сейчас не всегда денег хватает на то, чтобы купить что хочешь.  :grin:

Offline Spika

« Reply #3472 : Серпень 10, 2016, 18:13:11 »
Воот. Что я маме пытаюсь объяснить. Что во времена ссср инстинкт "охотник", "добытчик" - были востребованы (неважно "убил" или "достал", главное "принес" домой к очагу)
101 км от Москвы

Offline ТетраМ

« Reply #3473 : Серпень 10, 2016, 18:25:07 »
В этом запущенном случае должен утешать тот факт, что сейчас не всегда денег хватает на то, чтобы купить что хочешь.   :grin:
Можно подумать, что тогда хватало.  :smilie5:
Сейчас ведь можно отложить деньги на покупку и купить позже. А не покупать летом зимние сапоги вместо отпуска, потому что "потом не будет уже никогда".

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #3474 : Серпень 10, 2016, 18:27:51 »
Рубцы по-львовски на Дорошенко, вареничная на Лычаковской, вкуснейший торт безе в Интуристе...
Рубцы я не ем, вареничная (на Ленина, видимо) -это не "наши края", я там не бывала, жалко... А насчёт "безе в Интуристе" - я до вот этой самой минуты пребывала в полнейшей уверенности, что в Интурист пускают только иностранцев (ну и некоторых девиц) а нам, советским людям, там ваще делать нечего. А шо? Было можно???!!! :crazy:

Offline Ash

« Reply #3475 : Серпень 10, 2016, 18:31:32 »
А шо? Было можно???!!!
Про 70е не скажу  - мала совсем  была , а вот  в во второй половине 80х  какие классные пирожные "Пенек" я покупала прямо с кухни  "Черного моря" ( тоже интуристовская гостиница))! 4 рубля   коробка . Дорого , но вкусно )
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #3476 : Серпень 10, 2016, 18:37:48 »
В этом запущенном случае должен утешать тот факт, что сейчас не всегда денег хватает на то, чтобы купить что хочешь.   :grin:
Можно подумать, что тогда хватало.  :smilie5:
Тогда, по-видимому, меньше не хватало (ввиду отсутствия соблазнов в пределах простой досягаемости).  :sarcastic:

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #3477 : Серпень 10, 2016, 18:44:50 »
Я тоже так думаю, что это просто воспоминания о вкусном.
Вот, кстати, да. Я после школы (№53 на Прорезной, в 10-м классе перешёл туда по блату для поправки аттестата), по дороге домой на Борщаговку, заходил в пирожковую "Хвилинка". Была такая возле метро Крещатик, сейчас там вроде какой-то магазин мобильников. Там я брал пирожок с мясом и стакан костного бульона. Чертовски вкусно казалось. Сейчас вряд-ли рискнул бы. Вот только цен не помню уже. Вроде 10 коп. пирожок и 4 коп. бульон, но могу ошибаться.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline ТетраМ

« Reply #3478 : Серпень 10, 2016, 18:52:58 »
А насчёт "безе в Интуристе" - я до вот этой самой минуты пребывала в полнейшей уверенности, что в Интурист пускают только иностранцев (ну и некоторых девиц) а нам, советским людям, там ваще делать нечего. А шо? Было можно???!!!  :crazy:
В ресторан и кафе пускали всех.
Cпойлер
Если я сейчас скажу, что обед в ресторане с бокалом вина стоил 6 руб., то это был совсем не плюс, потому что дорого.

Offline Spika

« Reply #3479 : Серпень 10, 2016, 19:01:33 »
потому что дорого.
Не знаю, может быть у меня какой-то глюк. Не было вот этого "дорого", я четверть зарплаты в 87 просаживала на такси, ибо это была понятная услуга.
7 рублей от моего подмосковья (Лыткарино) в центр Москвы. 5 рублей в кафе - тоже нормально, не каждый же день.
101 км от Москвы

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.