Да сравнивать не с чем было, вот и не было этого дорого. И джинсы в три зарплаты из-под полы казались нормальным, потому что у всех были в три зарплаты. Ну, у кого были.
Я родился уже на излете совка, и самые ранние о нем воспоминания - именно о совке, а не о радостном детстве с дворовыми друзьями - поход в районный гастроном за колбасой. Самое начало 80-х, Казахстан, Уральск, куда моих тогда еще молодых и пламенных родителей черт понес на комсомольские стройки. Уральск тогда был огромный промышленный центр, туда ехали отовсюду. И нихера там не было в магазинах. И значится гастроном, один на весь микрорайон, куда колбасу привозили раз в неделю, в четверг, что-ли. Очередь туда занимали в какое-то нездоровое время, чуть ли не 6 утра, и меня к открытию тащили тоже, потому как "в одни руки". Я без подробностей, но ярко помню охеренную толпу вокруг этого гастронома, и забитый людьми огромный зал. У меня там даже "бизнес" своеобразный был - в силу малости я лазил под ногами и собирал выроненные копеечки. В той толпе за ними никто не нагибался, просто нереально было. Помню радость, когда наткнулся на какого-то креза, который не стал нагибаться за 10-ю копейками. Это такой праздник был.
А сейчас, когда я захожу не в супермаркет даже, а в простой придомовой магазинчик, я могу без проблем купить все, что мне надо вот прям щас, да еще в десяти видах, а не понравится, пойти в соседний магазинчик через квартал, и купить там. Та ну нах. Никакие балеты и перекрытый Енисей не стоят счастья в любой момент взять и купить колбасу, или мороженое, или апельсины.