Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2460 : Квітень 09, 2016, 23:43:33 »
А что, при совке серьезно музыкалка таких больших денег стоила? Емнип, в 90-х плата была чисто символической, даже очень небогатые семьи могли позволить.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #2461 : Квітень 09, 2016, 23:47:40 »
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет
Без в/о?
Тю, ля, а шо?

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2462 : Квітень 09, 2016, 23:49:22 »
А что, при совке серьезно музыкалка таких больших денег стоила? Емнип, в 90-х плата была чисто символической, даже очень небогатые семьи могли позволить.
Семья, где оба родители инженеры, должна была платить 20 рублей в месяц, насколько я помню.
Homo homini felis est.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2463 : Квітень 09, 2016, 23:49:26 »
А у нас что-то я не помню, чтобы девушки играли в преф.
Тю, ля, а шо?

Offline Kivi

« Reply #2464 : Квітень 09, 2016, 23:52:20 »
А что, при совке серьезно музыкалка таких больших денег стоила?
Рублей 15-20 (фоно). Не сказать, чтобы мало. Но я года 3,5 всего протянула.
А муж и его сестра по полной программе "отмучались". Муж играет худо-бедно, а его сестра вообще забыла, с какой стороны к инструменту подходить. Примерно так же и с дочкой, что очень обидно лично мне :weep:
Емнип, в 90-х плата была чисто символической, даже очень небогатые семьи могли позволить.
Дочь уже не отдавали в музыкалку, только частным образом. 10-15-20 долл./час.
Племянница мужа сейчас учится (необычный опыт в семье -- на неё уже никто не давил, она сама в 8-9 лет потребовала, чтобы отвели :sneaky:), не знаю, сколько стоит.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2465 : Квітень 09, 2016, 23:53:06 »
Тю, ля, а шо?

Offline Охтирка

« Reply #2466 : Квітень 09, 2016, 23:57:20 »
Цитувати (виділене)
А что, при совке серьезно музыкалка таких больших денег стоила?
Рублей 15-20. Не сказать, чтобы мало. Но я года 3,5 всего протянула.

Это ф-но. Все остальное было дешевле, кажется 7 рублей с копейками. За струнно-смычковые и другие переносные инструменты платили за прокат и амортизацию, около пары рублей.

Offline Kivi

« Reply #2467 : Квітень 10, 2016, 00:00:26 »
Однако!
Не, ну она училась ещё в школе, т.е. до 2008г. Тогда и курс был другой.
300-450 руб./час.

Апд: ну, и первые 3 года (1998-2001) она в своей же гимназии занималась, с индивидуальным преподавателем, но за другие деньги, совсем небольшие. Но они там и добрались за 3 года только что до "Сурка" разве.

Offline Kivi

« Reply #2468 : Квітень 10, 2016, 00:01:02 »
Это ф-но. Все остальное было дешевле
Это да, как помнится.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2469 : Квітень 10, 2016, 00:09:30 »
Зато как воображение развивает. Скрутил вместе три палки - мотоцикл, четыре - экскаватор, пять - вертолёт. :grin:
Точно. И на вертолете палки кончились. :)
Блин, у тебя есть:
1) мотоцикл;
2) экскаватор;
3) вертолёт.

Чё тебе ещё от жизни надо? :shok:

Offline Охтирка

« Reply #2470 : Квітень 10, 2016, 00:16:33 »
Цитувати (виділене)
Однако!
Не, ну она училась ещё в школе, т.е. до 2008г. Тогда и курс был другой.
300-450 руб./час.

Апд: ну, и первые 3 года (1998-2001) она в своей же гимназии занималась, с индивидуальным преподавателем, но за другие деньги, совсем небольшие. Но они там и добрались за 3 года только что до "Сурка" разве.
А как с индивидуальным преподавателем учат сольфеджио? Без него же полноценно музыке не научишься.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2471 : Квітень 10, 2016, 00:33:27 »
А как с индивидуальным преподавателем учат сольфеджио?
Как же я эти занятия ненавидел... :scare3:
Homo homini felis est.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2472 : Квітень 10, 2016, 00:35:45 »
А мама меня отговорила. Да сих пор жалко, что не научилась на пианино играть.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2473 : Квітень 10, 2016, 00:37:07 »
Зря. Все очень логично - я весь такой замечательный... был, а теперешние уроды, разве они со мной тогдашним могут сравниться? Нет. Значит, прогресс виноват.
Да этой пэстне тыщи лет. И каждое новое поколение всё хужее и хужее предыдущего. Как ещё ложкой в рот попадаем - уму непостижимо. :smilie5:
Ага, это еще один ностальгический миф про невероятное количество бесплатных кружков и секций, в которые брали всех.
  В больших городах это таки было правдой. Да, на гитару или фоно в музыкалке можно было устроиться только по блату или везению, но на тот же аккордеон меня записали без всяких очередей. Там вообще недобор всегда был. Ну и на всякие непопулярные кобзы-сопилки брали всех кто хотел и не хотел.
  А однажды в четвёртом классе я посмотрел по телевизору передачу про автомоделистов, как они делают всякие машинки прикольные гоночные, а потом соревнуются. И так мне захотелось такую машинку... Я уговорил одноклассника и мы после уроков попёрлись через пол Киева в дом пионеров записываться в такой кружок. А поскольку не знали как найти этот самый автомодельный (никакой информации в этом доме пионеров на видном месте не было), то мы просто стали заходить во все кружки подряд и спрашивать.
  Выглядело это примерно так, мы стучимся, заходим (если открыто), к нам выходит дядя (почему-то все модельные кружки возглавляли мужчины), мы объясняем чего нам надо. После этого нам рассказывали, какой замечательный кружок тот в который мы случайно зашли "простоспросить", и как нам будут тут рады. Далее мы с товарищем проникались, записывались в этот кружок, обещали прийти на следующее занятие и шли спрашивать дальше. Автомодельный кружок именно в этот день не работал, зато мы записались в судомодельный, авиамодельный и ещё в десяток разнообразных кружков, сейчас уже не вспомню. Больше мы туда не ездили, нам было стыдно, что мы подвели столько хороших людей. :blush:

Offline Kivi

« Reply #2474 : Квітень 10, 2016, 00:38:00 »
А как с индивидуальным преподавателем учат сольфеджио? Без него же полноценно музыке не научишься.
В целом, никак.
Апд: про полноценно у нас не стояло задачи изначально.

Offline Suddenly

« Reply #2475 : Квітень 10, 2016, 00:43:35 »
Однако!

Не буду тебе рассказывать, сколько мы платим за государственную музыкалку.  :)

Здесь в европах вообще никаких сольфеджий и музлитератур в музыкалке нет. Только занятие по специальности раз в неделю по 30-40 мин.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #2476 : Квітень 10, 2016, 01:29:57 »
Эх, всю жизнь люто, бешено завидую людям, которые с умом и талантами. Сам, увы, обделен...
 :smilie2:
Слава Украине!

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2477 : Квітень 10, 2016, 02:53:26 »
Да этой пэстне тыщи лет. И каждое новое поколение всё хужее и хужее предыдущего.
Цитувати (виділене)
1. Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.

4. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Первая цитата заимствована у Сократа (470-399 гг. до н. э.), вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.), третье изречение принадлежит египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э., четвертая обнаружена на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Охтирка

« Reply #2478 : Квітень 10, 2016, 09:02:15 »
Цитувати (виділене)

Здесь в европах вообще никаких сольфеджий и музлитератур в музыкалке нет. Только занятие по специальности раз в неделю по 30-40 мин.
А как же люди становятся профессиональными музыкантами? Когда и где сольфеджио начинают учить? Ну ведь без него же реально никуда. Основа основ музыки. Если бы не оно, музшкола была бы куда приятние. А вот с ним понимаешь, что музыка -- это сложно, и вообще жесть.

Offline Охтирка

« Reply #2479 : Квітень 10, 2016, 09:04:06 »
Цитувати (виділене)
А как с индивидуальным преподавателем учат сольфеджио?
Как же я эти занятия ненавидел... :scare3:

Да, это была жесть. Но способным детям с хорошим слухом было несложно.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2480 : Квітень 10, 2016, 09:06:09 »
Мій менший на трубу ходить, сольфеджіо люто ненавидить всіма фібрами, але ж це як буквар, ноти вміти читати потрібно.
liveinly

Offline OlegKrm

• Краматорський бЕндерiвець
« Reply #2481 : Квітень 10, 2016, 09:09:17 »
А так нынешним детям завидую отчаянно. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
:plusone:
       Ой у лузі червона калина

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #2482 : Квітень 10, 2016, 09:23:31 »
А так нынешним детям завидую отчаянно. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
:plusone:
Да я бы просто за компьютер, даже без тырнета... Эх...

Rumor

• Гість
« Reply #2483 : Квітень 10, 2016, 09:56:39 »
Хрен его знает про эти кружки в совке. С одной стороны на какие-нибудь лыжи или бокс легко было попасть. С другой стороны сестру мою, которая много читала, в хорошую библиотеку не хотели записывать, потому что не по месту жительства, а в бассейн вообще невозможно было попасть.
А что самое плохое - частое совершенно неуважительное отношение к детям. Каждый неудачник в растянутых трениках обращался с детьми так, как будто он тут только олимпийских чемпионов воспитывать согласен, а все остальные мусор.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2484 : Квітень 10, 2016, 10:13:19 »

А что самое плохое - частое совершенно неуважительное отношение к детям. Каждый неудачник в растянутых трениках обращался с детьми так, как будто он тут только олимпийских чемпионов воспитывать согласен, а все остальные мусор.

В дешевых или бесплатных секциях система была простая - нагрузка тренеру/преподавателю шла от числа участников, поэтому брали всех, но долго мало кто выдерживал. Это касалось в первую очередь очень удобных, но мало чему обучающих школьных кружков. Там же, где дело доходило до соревнований и разрядов -уууу! Детей, даже способных, уже через год так переламывали, что ну его в опу этот спорт. О травмах у гимнасток уже и не говорю.

Offline Suddenly

« Reply #2485 : Квітень 10, 2016, 10:16:06 »
У меня, наверное, совсем плохое детство было. Я бы все отдала за пистолет Nerf, который стреляет поролоновыми палочками с резиновыми наконечниками. Дочка вчера купила его за карманные деньги и сейчас стреляет в мишень на двери.

Offline Старина Z

« Reply #2486 : Квітень 10, 2016, 12:13:52 »
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет
Без в/о?
С в/о. Сейчас со средним специальным образованием - это большая редкость. Все с вузовскими дипломами, некоторые - с двумя.
Чем они занимались в ВУЗах неизвестно. В преферанс играть не умеют и знаниями по профильным ВУЗовским предметам по большей части тоже не удивляют. Ну "маємо те, що маємо".  :pardon:

Offline Старина Z

« Reply #2487 : Квітень 10, 2016, 12:17:00 »
У меня, наверное, совсем плохое детство было. Я бы все отдала за пистолет Nerf, который стреляет поролоновыми палочками с резиновыми наконечниками. Дочка вчера купила его за карманные деньги и сейчас стреляет в мишень на двери.
В советское время тоже были пистолеты, которые стреляли палочками с присосками. Только палочки были пластмассовые, а не поролоновые.
А был еще электронный тир.
В пистолет и в мишень вставлялись батарейки "Крона", которые были большим дефицитом, а хватало их ненадолго.  :mad:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2488 : Квітень 10, 2016, 13:13:12 »
А в деберц нынешние школьники играют?
Тю, ля, а шо?

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2489 : Квітень 10, 2016, 13:20:46 »
А в деберц нынешние школьники играют?
Думаю і слова такого не чули.
liveinly

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.