Автор Тема: За связь без брака!

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: За связь без брака!
« Reply #1350 : Липень 26, 2017, 23:11:30 »
Если вдруг найду чужой телефон, разобью его нахер сразу, на месте.
Я же уже рассказывал, по-моему, как отец коллеги нашел возле железной дороги мобильный телефон? Коллега включил, позвонил по телефону "жена" и сказал, что нашли телефон и он хотел бы его вернуть владельцам. Его попросили подъехать, подвезти. Он, добрая душа, согласился, привез телефон, а его повязала полиция.
Во-во.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #1351 : Липень 26, 2017, 23:23:41 »
Историй про найденный или купленный тел вагон и еще бронепоезд.
Но бить сразу не надо. Прикиньте, нашел трубу и сразу в полицию позвонил, а? Никому идея не приходила?

гы :grin:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1352 : Липень 26, 2017, 23:25:23 »
Но бить сразу не надо. Прикиньте, нашел трубу и сразу в полицию позвонил, а? Никому идея не приходила?

Логичнее в бюро находок, но там точно никто искать не будет.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1353 : Липень 26, 2017, 23:28:31 »

У нас в городе надо знать специальный номер, чтобы позвонить местным копам. 112 отправляет в соседний районный центр. :unknown:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1354 : Липень 26, 2017, 23:30:57 »
У нас в городе надо знать специальный номер, чтобы позвонить местным копам. 112 отправляет в соседний районный центр. :unknown:
Да, вопрос корректной переадресации не так прост.
Но вообще-то полиция могла бы позаботиться об едином контакт-центре, а так еще вроде советская система работает.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1355 : Серпень 04, 2017, 16:35:31 »
Отключил фиксированный номер.
"Где поцелуй напослед, где на прощанье рука?"  :sarcastic:
Примерно 20 лет с этими людьми, последние месяцы, если не годы, платил абонплату не понятно, зачем, сейчас они меня осчастливили возможностью вместо платить много ни за что платить мало ни за что — но мне уже хотелось, чтобы визит туда был последним.
Вариант перехода на айпи-линию оказался в моем случае сложным и затратным, так что всё — когда уже реально понадобится, то подключусь у кого-то более удобного.

В очереди, кстати, были либо пенсионеры, либо пенсионеры с сопровождающими их молодыми людьми, которые помогали разобраться, оплатить и т.п. Я так понимаю, что "Вега" придерживается стратегии "лежу и умираю".

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #1356 : Серпень 04, 2017, 18:31:56 »
Кстати, а IP-телефония нужна зачем? Как альтернатива GSM, или просто чтоб коробочка стояла на столе для солидности? Потому как выпускают настольные GSM--телефоны. По виду совершенно такой же, как проводной, только на симке.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1357 : Серпень 04, 2017, 18:55:31 »
Кстати, а IP-телефония нужна зачем?
Я еще не совсем решил, нужна ли, но если да — то не для частных нужд, а для дела.
Пока — возможно — прием звонков (скорее всего, на автоответчик, но может и нет) + исходящие звонки, т.к. это действительно эффективный способ общения и, что немаловажно, люди принимают этот способ.
Скорее всего, в совокупности с общением в мессенджерах и по имейлу.
И с gsm тоже.
Как альтернатива GSM, или просто чтоб коробочка стояла на столе для солидности?
Наоборот, коробочки не будет, предполагается использование софтфона.

Почему айпи — да в общем пофиг, но айпи легче всего интегрируется с доп. возможностями, как то виртуальная АТС и CRM.
И гибче.

P.S. Кстати, GSM-операторы не особо поворотливы в плане интеграции. Думаю, что это их серьезное упущение.
Та минимальная интеграция, которую я сейчас использую, — фиксация звонков с/на личном смартфоне в CRM — реализована со стороны CRM, в виде приложения, позволяющего делать с него звонки и "подхватывать" входящие, если они забиты в базу. Удобно, но не без глюков и маловато.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1358 : Серпень 04, 2017, 21:11:57 »
Потому как выпускают настольные GSM--телефоны. По виду совершенно такой же, как проводной, только на симке.
Где? Мне такой срочно нада.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1359 : Серпень 04, 2017, 21:21:56 »
Это к китайцам... давно уже не интересуюсь, лет 10 назад фигачили в полный рост. В том числе и таксофоны.  :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Старина Z

« Reply #1360 : Серпень 04, 2017, 21:42:08 »
Потому как выпускают настольные GSM--телефоны. По виду совершенно такой же, как проводной, только на симке.
Где? Мне такой срочно нада.
По поиску "стационарный GSM-телефон" такие находятся. Цены в районе 1800 грн.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1361 : Серпень 04, 2017, 21:59:00 »
О. Спасибо. Ща буду подсчитывать выгоду от отказа от двух стационарных укртелекомовских.

Offline Старина Z

« Reply #1362 : Серпень 04, 2017, 22:01:58 »
О. Спасибо. Ща буду подсчитывать выгоду от отказа от двух стационарных укртелекомовских.
Не за что. Есть еще стационарные CDMA-терминалы. На них цены на OLX вообще от 350 грн стартуют.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #1363 : Серпень 04, 2017, 23:07:52 »
  Мне давно хотелось закинуть нафик укртелеком ибо все давно с мобилками, но мама в мобилке путается, забывает зарядить и тыпы. И из-за этого вынужден держать два проводных подключения, у себя и у неё. Даже не знал, что бывают "стационарные мобилки."  1800 конечно через-чур кучеряво, но у китайцев подешевле. Вопщем есть пища для размышлений.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1364 : Серпень 09, 2017, 19:42:35 »
Связь по паспортам. Мобильных абонентов ждет регистрация
Цитувати (виділене)
Ведомство, исполняющее функцию министерства в телекоме (Госспецсвязи), разработало законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Оно предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля. Помимо этого, Госспецсвязи в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

Напомним, что система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции Удар Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно. Что касается проектов, направленных на "паспортизацию" абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году.

Какой лейтмотив?

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".

В записке есть и фразы, логика в которых прослеживается с трудом. Вот яркий пример: "Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений".

Регулятор не со всем согласен

По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.

В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.

Операторы просят больше времени

О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов. "Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны!" - написал президент компании Киевстар Петр Чернышов.

Vodafone Ukraine дает более развернутый комментарий. "Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск - это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи", - рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

По ее словам, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация - правда, в меньшем масштабе - была и в Польше.

Поэтому, как говорит Павловская, учитывая размер абонентской базы компании (20,9 млн сим-карт), реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы - два года. "Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов", - резюмирует она. 
Я уже как-то высказывался по этому поводу — считаю, обоснование для подобного закона слишком общим и легковесным.
Другими словами, я против этого нововведения сейчас. Не знаю, что будет дальше, но сейчас — просто не понимаю, зачем это делать. Полиция совершенно плохо ищет мошенников. И обязательная регистрация изменит, по моему скромному мнению, лишь только то, что теперь у них будет стандартная отмазка — "мы проверили лицо, на которое зарегистрирован номер, по его словам он этой симкой не пользуется".

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1365 : Серпень 09, 2017, 21:10:38 »
Надеюсь, у опсосов хватит влияния эту беду зарубить.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1366 : Серпень 09, 2017, 21:15:42 »
Надеюсь, у опсосов хватит влияния эту беду зарубить.
Пока что вроде бы используется проверенный способ затягивать внедрение.
Реально, это не так просто. Это далеко не просто "еще одна база данных".
И, что парадоксально, вообще-то операторы не против знать про своих абонентов побольше. Правда, их мало интересуют персональные данные (т.е. те, по которым можно идентифицировать человека), скорее остальное. Но и против персональных данных особо ничего никто против не имеет.
Однако, одно дело — когда это делается по взаимному согласию абонента и оператора, а другое — потому что правоохранители почему-то считают, что это как-то облегчит им жизнь (за счет операторов и абонентов).
Почему бы тогда не отмечаться каждый месяц у участкового и не сдавать в обязательном порядке отпечатки пальцев, пробы днк и т.п.? При хорошо поставленном деле это, возможно, тоже было бы интересно правоохранительным органам, правда, не думаю, что это помогло бы в плане борьбы с преступностью...

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1367 : Серпень 09, 2017, 21:26:53 »
Так если в плане борьбы с терроризмом, то и роуминг надо запрещать или под колпак брать. А то не пофиг, сколько будет стоить смс-ка, активирующая адскую машинку - 5 копеек или 200 грн...
Cпойлер
Чисто субъективно: "хуйова мода" (ц) классик.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1368 : Серпень 09, 2017, 21:30:07 »
Так если в плане борьбы с терроризмом, то и роуминг надо запрещать или под колпак брать. А то не пофиг, сколько будет стоить смс-ка, активирующая адскую машинку - 5 копеек или 200 грн...
Запрет роуминга это сложно, проще регистрация на бомжа, см. российский опыт.
Или на какое-то липовое юр. лицо, т.н. "псевдокорпорацию" (термин реально используется у операторов).

Там еще в очередной раз за IMEI хотят взяться. В прошлый раз попилили внедрили, но потом отказались, т.к. пользы не видно было от слова вообще.
Теперь опять хотят, тема проверенная же.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1369 : Серпень 09, 2017, 21:31:30 »
Да, во многих странах подобная регистрация присутствует. Где-то в обязательном порядке, где-то в полуобязательном, где-то не обязательно.
Интересно, чем там руководствуются (я не знаю, например).

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1370 : Серпень 09, 2017, 21:36:34 »
Там еще в очередной раз за IMEI хотят взяться. В прошлый раз попилили внедрили, но потом отказались, т.к. пользы не видно было от слова вообще.
Ну это однозначно лоббизм, даже лень разбирать, чей. Операторам, опять же, в минус. А ещё есть предприятия, зарезервировавшие миллионы IMEI у тех же таки BABT, под M2M хотя бы... там поставляются модемы без IMEI, и прошиваются уже на производстве. И при цене модема порядка $6 ещё платить 1,8 за регистрацию???

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1371 : Серпень 09, 2017, 21:41:37 »
Ну это однозначно лоббизм, даже лень разбирать, чей. Операторам, опять же, в минус. А ещё есть предприятия, зарезервировавшие миллионы IMEI у тех же таки BABT, под M2M хотя бы...
Идея же была как бы неплохая. Находить ворованные телефоны.
Однако, она работает только в комплексе. Да и то, не очень-то хорошо. Против мелкой шушеры, типа воров-наркоманов. Остальные могут перепрошить IMEI или знают, куда отнести для перепрошивки.
Ну а самый важный компонент — полиция должна иметь желание и ресурсы (человеческие, в первую очередь) эти ворованные телефоны находить...

Я не отслеживал, но, если не ошибаюсь, вся тягомотина коснулась только типа серых-черных телефонов. Мол, если IMEI не зарегистрировать, то точно незаконно ввезенный.
Блин, вместо того, чтобы навести порядок на таможне, решили построить всю страну...

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1372 : Серпень 09, 2017, 21:44:23 »
... там поставляются модемы без IMEI, и прошиваются уже на производстве. И при цене модема порядка $6 ещё платить 1,8 за регистрацию???
Я этого даже не знал, про такую плату за регистрацию.
Мда. Везде в мире М2М — это тема, а у нас, при моей памяти, — в основном редкие пионеры, а для операторов так вообще — чисто спортивный интерес. Разве что сейлзы одно время развлекались, подключая симки сотнями и даже тысячами, и записывая их себе в результат как "нормальных" абонентов.

Offline Старина Z

« Reply #1373 : Серпень 09, 2017, 21:45:22 »
Ну это однозначно лоббизм, даже лень разбирать, чей. Операторам, опять же, в минус. А ещё есть предприятия, зарезервировавшие миллионы IMEI у тех же таки BABT, под M2M хотя бы...
Идея же была как бы неплохая. Находить ворованные телефоны.
Однако, она работает только в комплексе. Да и то, не очень-то хорошо. Против мелкой шушеры, типа воров-наркоманов. Остальные могут перепрошить IMEI или знают, куда отнести для перепрошивки.
Ну а самый важный компонент — полиция должна иметь желание и ресурсы (человеческие, в первую очередь) эти ворованные телефоны находить...

Я не отслеживал, но, если не ошибаюсь, вся тягомотина коснулась только типа серых-черных телефонов. Мол, если IMEI не зарегистрировать, то точно незаконно ввезенный.
Блин, вместо того, чтобы навести порядок на таможне, решили построить всю страну...

БСки IMEI-коды в любом случае фиксируют. Зарегистрированные и не зарегистрированные. При желании можно найти и сегодня, если IMEI злоумышленники не поменяли.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1374 : Серпень 09, 2017, 21:55:29 »
БСки IMEI-коды в любом случае фиксируют. Зарегистрированные и не зарегистрированные.
Да, так было всегда.
При желании можно найти и сегодня, если IMEI злоумышленники не поменяли.
Нет, этот вопрос намного сложнее.
Во-первых, я не знаю, но как мне рассказывали, функции поиска по IMEI просто нет. Т.е. сотрудник, имеющий нужный уровень доступа (обычно это служба безопасности, но не только), может сказать, что вот с данного номера зафиксирован звонок из такой-то соты с абонентского оборудования с таким-то IMEI.
Но сделать поиск по IMEI — не уверен.
Тут прикол в том, что операторам это же нафиг не нужно. Вообще. Поэтому требуются отдельные дорогостоящие решения (а по сотовой связи любой чих дорогостоящий).

Далее, привозят серые телефоны. И да, есть какой-то зарегистрированный "где надо" (если надо, сейчас вроде нет) IMEI.
Перепрошивка всех телефонов даст нам тысячу трубок с одним и тем же IMEI, что ненаказуемо, в текущих реалиях.
Ну украли один из этих телефонов, а какой банить? Всю тысячу?

Возможен и другой кейс, когда IMEI невзначай меняют в сервисе — некоторые глюки лечатся полной перепрошивкой, которую раньше могли тупо дампом залить, проверенную. Фулфлэш, ЕМНИП, это называлось.

Еще нюанс, вот есть заявление, что украден такой-то телефон, с таким-то IMEI. А какие юридические основания для отключения номера? Ведь теоретически трубка с данным IMEI может и не обязательно быть краденой.
Одно время у Нокии были дублирования IMEI, кстати... Это на "заводском" уровне.

Поэтому идея была, в принципе, благая, но работать она может только в комплексе. И на первом месте должна стоять оперативная работа правоохранителей, а уже потом всё остальное. А перекладывать эту работу на других — дело гиблое, у них все равно нет ни желания, ни полномочий.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1375 : Серпень 09, 2017, 21:59:18 »
Мда. Везде в мире М2М — это тема, а у нас, при моей памяти, — в основном редкие пионеры, а для операторов так вообще — чисто спортивный интерес.
Ну вот меня как раз туда попасть угораздило, к счастью, в качестве ничего не решающего техперсонала. ;)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1376 : Серпень 09, 2017, 22:05:33 »
Ну вот меня как раз туда попасть угораздило, к счастью, в качестве ничего не решающего техперсонала. ;)
Идея замечательная и будет обязательно развиваться, т.к. для очень многих решений нужен "транспорт" между мобильным объектом или удаленным датчиком и каким-то стационарным сервером/сервисом.
Одним из стандартных решений была связка контроллер + модем, первый снимает данные, передает команды и т.п., второй гоняет эти данные туда-сюда, от объекта к серверу. Киевстар одно время даже закупил относительно дорогие симки, у которых не было лимита на количество запросов (у обычных он есть, что очень усложняет возможность клонирования, но не мешает "обычному" использованию), и которые впаивались стационарно (т.е. без возможности замены) в требуемое устройство; также там были повышенные характеристики по температуре, влажности и т.п.
Но как-то не пошло — клиентом для подобных решений могли быть производственные или полу-производственные компании, которых у нас не особо.

Может, сейчас что поменялось, не знаю.

Offline Старина Z

« Reply #1377 : Серпень 09, 2017, 22:06:16 »
Еще нюанс, вот есть заявление, что украден такой-то телефон, с таким-то IMEI. А какие юридические основания для отключения номера? Ведь теоретически трубка с данным IMEI может и не обязательно быть краденой.
А кто говорит об отключении? Я - о следственных мероприятиях. Где засветился, с каким номером телефона. На этот номер следователь может позвонить и так далее. Естественно, такую информацию оператор выдаст только по решению суда.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1378 : Серпень 09, 2017, 22:09:06 »
А кто говорит об отключении? Я - о следственных мероприятиях. Где засветился, с каким номером телефона. На этот номер следователь может позвонить и так далее. Естественно, такую информацию оператор выдаст только по решению суда.
Раньше было достаточно официального запроса (от милиции), при этом должно было быть обязательное заведенное уголовное дело. Наверное, сейчас так же.
Но для меня всегда оставалось загадкой, что ж тогда правоохранители снимают посредством СОРМ. По идее, они и так должны это всё сами видеть.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1379 : Серпень 10, 2017, 05:51:20 »
Но как-то не пошло — клиентом для подобных решений могли быть производственные или полу-производственные компании, которых у нас не особо.
Первыми с предложениями SIM-чипов МТС вышли, но поставили условие - 100000 шт. за раз. Где тут столько объектов набрать?
А с обычными симками всё нормально, M2M-пакеты с приемлемыми тарифами и у них, и у Киевстара имеются.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.