БСки IMEI-коды в любом случае фиксируют. Зарегистрированные и не зарегистрированные.
Да, так было всегда.
При желании можно найти и сегодня, если IMEI злоумышленники не поменяли.
Нет, этот вопрос намного сложнее.
Во-первых, я не знаю, но как мне рассказывали, функции поиска по IMEI просто нет. Т.е. сотрудник, имеющий нужный уровень доступа (обычно это служба безопасности, но не только), может сказать, что вот с данного номера зафиксирован звонок из такой-то соты с абонентского оборудования с таким-то IMEI.
Но сделать поиск по IMEI — не уверен.
Тут прикол в том, что операторам это же нафиг не нужно. Вообще. Поэтому требуются отдельные дорогостоящие решения (а по сотовой связи любой чих дорогостоящий).
Далее, привозят серые телефоны. И да, есть какой-то зарегистрированный "где надо" (если надо, сейчас вроде нет) IMEI.
Перепрошивка всех телефонов даст нам тысячу трубок с одним и тем же IMEI, что ненаказуемо, в текущих реалиях.
Ну украли один из этих телефонов, а какой банить? Всю тысячу?
Возможен и другой кейс, когда IMEI невзначай меняют в сервисе — некоторые глюки лечатся полной перепрошивкой, которую раньше могли тупо дампом залить, проверенную. Фулфлэш, ЕМНИП, это называлось.
Еще нюанс, вот есть заявление, что украден такой-то телефон, с таким-то IMEI. А какие юридические основания для отключения номера? Ведь теоретически трубка с данным IMEI может и не обязательно быть краденой.
Одно время у Нокии были дублирования IMEI, кстати... Это на "заводском" уровне.
Поэтому идея была, в принципе, благая, но работать она может только в комплексе. И на первом месте должна стоять оперативная работа правоохранителей, а уже потом всё остальное. А перекладывать эту работу на других — дело гиблое, у них все равно нет ни желания, ни полномочий.