Автор Тема: За связь без брака!

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Re: За связь без брака!
« Reply #960 : Серпень 25, 2016, 09:41:03 »
...номер был служебный и выводился из корпорации только на контракт.
Если есть желание, можно мигрировать на препейд (ЕМНИП бесплатно, но точно не знаю). Если где-то хотя бы в одном месте используешь номер для идентификации, то не советую это делать.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #961 : Серпень 25, 2016, 09:45:45 »
А скажите, в чем преимущество контракта?
Невозможно описать преимущество чего-то, не понимая потребности.  ;)
Другими словами, а что тебе надо? Если просто позвонить, причем редко, то препейд, наверное, лучше. Если ты будешь использовать свой номер для идентификации себя хоть где, то лучше контракт. Даже если это просто двухфакторная идентификация на Гугле, я уж молчу про банки и прочее. Просто потому, что контракт не только обязывает тебя, но и оператора тоже. Поэтому оператор не заменит симку чужому человеку (без доверенности), а по анонимному препейду уже есть варианты.
По деньгам, начиная с определенного уровня расходов, разница не велика и скорее в пользу контракта, но в разных случаях по разному. Другой вопрос, что если раньше этот минимальный уровень проходил примерно в районе 40-50 грн, то сейчас, наверное, уже где-то к сотне приблизился.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #962 : Серпень 25, 2016, 09:55:35 »
Авторизация да, важна. Мне подумалось, что тут была бы полезней продажа симок по паспорту.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #963 : Серпень 25, 2016, 09:57:50 »
Что, биллинг контрактника сложнее и дороже чем предоплаченного? Так нет. Хуже и медленней.
С биллингом отдельная история, не во всем мне понятная.
Исторически вначале, конечно, был только пост-оплачиваемый биллинг. Именно он и используется в основном для контракта (пишу "в основном", потому что не знаю, может где-то уже и не так).
Предоплачиваемый биллинг — не такая простая штука. Это очень серьезная махина, которая даже во время звонка как бы проверяет, в пределах абонент еще или нет. Пост-оплачиваемый обычно это не делает, но попытки ввести риал-тайм контроль однозначно были. Но там всё сложно, т.к. масштабы космические, скорость реагирования требуется очень высокая, неполадки могут иметь катастрофические последствия.

Предоплачиваемый биллинг подразумевает, что абонент не может использовать больше, чем у него есть на это денег, но сбои случаются регулярно, просто это не предмет публичных отчетов. Как пример, можно вспомнить историю с парой молодоженов, абонентов российского Билайна, которая в роуминге потратила сильно в минус, но была на "зарегистрированном" препейде. В России все номера регистрируются, т.е. оператор знал, кто пользуется номером, и выставил иск. Суд Вымпелком проиграл, выиграла точка зрения, что был нарушен принцип  не давать больше, чем есть денег на счету для оплаты, был нарушен.
У нас даже суд невозможен, т.к. препейд не регистрируется, но я просто для примера. Услуги стали сильно сложнее просто "позвонить" (молодожены качнули пару фильмов в роуминге), управляться с ними стало тяжко.
Помню, какие были попытки ввести корпоративный диджингл в Киевстаре (то, что слышит вызывающий абонент вместо гудков). Ну вот сбоило время от времени и хоть ты вешайся. Хотя, казалось бы, схема простая.

Offline Старина Z

« Reply #964 : Серпень 25, 2016, 09:58:24 »
Авторизация да, важна. Мне подумалось, что тут была бы полезней продажа симок по паспорту.
Брождение ксерокопий паспортов по куче точек, где симки продаются - это тоже зло.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #965 : Серпень 25, 2016, 10:00:03 »
Продажа "по паспорту" должна за собой тянуть определенные процессы у оператора, без этого это будет бесполезно. Другими словами, зарегистрировать подключившего номер и заключить с ним контракт — принципиально разные вещи, хотя на обывательском уровне мало отличающиеся.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #966 : Серпень 25, 2016, 11:00:29 »
Регулятор расчистит радиоэфир под 4G
Хорошее дело. Интересно, удастся ли. Уже пошла критика, задеты существенные деньги.
Цитувати (виділене)
Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) изменила лицензионные условия для пользователей радиочастотного ресурса (РЧР). Соответствующее решение комиссия приняла сегодня, после того, как ознакомилась с выводами исследования об эффективности использования ограниченного государственного радиоресурса. Теперь документ должен пройти одобрение в ряде других государственных органов, а затем попасть на утверждение в Министерство юстиции.

Если раньше для того, чтобы отчитаться в НКРСИ о выполнении лицензионных условий, операторам достаточно было установить одну базовую станцию на регион, то теперь требования регулятора могут стать строже. В диапазонах 834-843/869-888 МГц, 1427-1451,5/1477-1497,5 МГц, 1900-1920/1980-2000 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц, перспективных для запуска 4G, комиссия предлагает ввести дополнительный показатель – 1 базовая станция в расчете на 500 тыс. жителей. Кроме этого, НКРСИ считает нужным прописать в лицензионных условиях временные рамки для освоения РЧР – через шесть месяцев после получения лицензии. Если оператор работает не в одном регионе, то последующие запуски должны производиться с шагом не длиннее, чем два месяца.

НКРСИ обязана провести тендер на "четвертое поколение" в конце следующего года – в соответствии с указом президента Петра Порошенко. В упомянутых диапазонах, пригодных для запуска 4G, лицензии получили компании, которые так и не смогли полностью освоить радиочастотный ресурс. Телеком-регулятор уже пытался забрать радиочастоты у компаний ММДС Украина " (принадлежит Ринату Ахметову) и Эс-Лайн (российского бизнесмена Евгения Ройтмана), отказав в продолжении лицензий. Однако упомянутые предприятия, о многомиллионных абонентских базах которых никто не слышал, отстояли свое право на РЧР в судах.

Решение НКРСИ вызвало критику у представителей профессиональных общественных объединений. Председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) Татьяна Попова действия телеком-регулятора считает необоснованными. Норму о плотности покрытия в расчете одна базовая станция на 500 тыс. жителей она назвала "пальцем в небо". "Должен быть дифференцированный подход, который будет зависеть от технологии и спектра", - убеждена Попова. Территория покрытия обратно пропорциональна "высотеы" частоты – чем выше, тем меньше радиус. Соответственно, нельзя уравнивать и различные технологии "под одну гребенку", считает Попова. Она отметила, что общественные организации и операторы уже просили НКРСИ воздержаться от изменений лицензионных условий. По ее мнению, целесообразно дождаться выводов британских консультантов с Analysis Mason, которые должны завершить свою работу к концу года. И уже тогда разработать комплексный подход, подчеркнула председатель совета ТПУ.

Не одобрил сегодняшнее решение НКРСИ и участник рынка – Датагруп. Внедрение изменений к лицензионным условиям при отсутствии методики расчета эффективности использования РЧР приведет к формальному увеличению количества базовых станций на единицу площади, а не к повышению эффективности использования радиочастот или увеличению количества абонентов или объемов услуг, считает и.о. директора департамента проектирования Датагруп Анна Некраха.

По ее мнению, если новые нормы вступят в действие, то это лишь приведет к избыточным экономическим затратам многих операторов. К недостаткам проекта Некраха также причислила отсутствие дифференцированного подхода к различным радиотехнологиям, возможностей различных типов оборудования в пределах одной радиотехнологии.
Если коротко, суть вот в чем: некоторые компании, используя "незадокументированные возможности", получали за небольшие деньги перспективные лицензии, чтобы в будущем выгодно на этом заработать.
НКРЗ уже делал попытку отобрать неиспользуемые частоты, но суды пока за таких, как Ахметов.
Сейчас делается очередная попытка.
Нужно это для того, чтобы расчистить территорию под 4G.

Offline kvk

« Reply #967 : Серпень 25, 2016, 13:00:15 »
Нужно это для того, чтобы расчистить территорию под 4G.
Неужель нам светит в ближайшее время?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #968 : Серпень 25, 2016, 13:08:06 »
Неужель нам светит в ближайшее время?
К концу 2017 хотят только тендеры провести на лицензии и частоты. Хорошо, если так и будет.
Далее, не менее года внедрения до каких-то заметных результатов. Хотя вот Киевстар в лице Чернышева говорит, что новое оборудование от Хуавея это не только проблемы сегодня, это еще и возможность быстрого перенастроя на 4G завтра.  :sarcastic:
Мое скромное мнение пока остается неизменным: нам бы 3G получить достойного качества и в достаточном покрытии. 4G пока скорее желаемый, но не необходимый уровень, к которому и основная масса абонентов-то еще не особо готова. У меня подозрение, что если бы все были готовы, то операторам было бы выгодно сразу 4-е, но с этим пока вопрос, а 3-е уже проверено и работает без особых сюрпризов.

Offline kvk

« Reply #969 : Серпень 25, 2016, 13:11:41 »
новое оборудование от Хуавея это не только проблемы сегодня, это еще и возможность
Вырву из контекста - понравилось.  :sarcastic:
А мне водафон назначил кредитный лимит, сам. Но емнип его у меня и не было так, что перемога почти.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #970 : Серпень 25, 2016, 13:14:45 »
Ну вот у нас тут есть 4G. Местами. Ну получаю я в зоне покрытия им 40-50 мегабит на смартфон. Но я до сих пор не могу понять, нафига мне это на смартфоне нужно. Ну кроме, наверное, какого-то запасного канала в Интернет, когда основной дома ляжет по какой-то причине. Все упирается, в конце-концов в стоимость тарифа. Например, я сейчас плачу 150 рублей за 2,5Гб трафика в месяц. На смарте - вполне норм, а вот для домашнего пользования уже не очень. Скоростей же 3G вполне хватает для всего. Я могу смотреть ролики на ютьюбе в HD качестве, я могу без проблем серфить странички, совершать видеозвонки, качать приложухи с маркета, работать с документами он-лайн и т.д.

Offline kvk

« Reply #971 : Серпень 25, 2016, 13:16:37 »
Ну вот у нас тут есть 4G. Местами. Ну получаю я в зоне покрытия им 40-50 мегабит на смартфон. Но я до сих пор не могу понять, нафига мне это на смартфоне нужно. Ну кроме, наверное, какого-то запасного канала в Интернет, когда основной дома ляжет по какой-то причине. Все упирается, в конце-концов в стоимость тарифа. Например, я сейчас плачу 150 рубле
Все аудио мессенжеры получаются дешевле чем просто звонок за рубеж. Больше тоже не знаю, ну кроме онлайн игрух.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #972 : Серпень 25, 2016, 13:37:54 »
Все аудио мессенжеры получаются дешевле чем просто звонок за рубеж.
Для этого и нормального 3g должно хватить.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #973 : Серпень 25, 2016, 13:45:16 »
Ну вот у нас тут есть 4G. Местами. Ну получаю я в зоне покрытия им 40-50 мегабит на смартфон. Но я до сих пор не могу понять, нафига мне это на смартфоне нужно. Ну кроме, наверное, какого-то запасного канала в Интернет, когда основной дома ляжет по какой-то причине. Все упирается, в конце-концов в стоимость тарифа. Например, я сейчас плачу 150 рублей за 2,5Гб трафика в месяц. На смарте - вполне норм, а вот для домашнего пользования уже не очень. Скоростей же 3G вполне хватает для всего. Я могу смотреть ролики на ютьюбе в HD качестве, я могу без проблем серфить странички, совершать видеозвонки, качать приложухи с маркета, работать с документами он-лайн и т.д.
Я пока вижу в использовании бизнес-клиентами (зарубежный опыт на этот счет не знаю).
Скажем, сейчас в автобусах Автолюкса часто есть такая себе незамысловатая вай-фай сеть, построенная на раздаче через роутер интертелекомовского интернета. На момент, когда я время от времени ее мог потестировать, она была чуть лучше, чем GPRS.
Теоретически, подобного рода клиенты могут как бы закупать сервис для себя, раздавая его потом бесплатно своим клиентам, чисто бонус и комфорт.
Как раз при запуске 3G столкнулся с тем, что есть запрос на большие объемы трафика на хорошей скорости для стримеров.
Далее, с учетом того, что многие сотрудники сейчас работают далеко не обязательно в офисе, а трафик может понадобиться мало ли какой, то допускаю, что тоже какая-то ниша для 4G будет востребована.
Вообще же, это скорее оптимальнее для оператора, но и для него в данных условиях лучше не перескакивать через 3G.

Для "массового" потребителя, как ты правильно заметил, особого улучшения не будет, просто трафик (и деньги) будет убегать заметно быстрее. А подавляющее большинство потребностей вполне покрываются силами 3G.

Offline Mike123

« Reply #974 : Серпень 25, 2016, 20:32:23 »
Еще достоинство контракта - работа в кредит. Мне сейчас доступно 11 гривен. Жене - 68 8). А вообще судьба у многих одинаковая. У меня такая же, как у Старины. Выводил из корпорации. Номерам уже было по 5 лет, было жалко терять. Ну и, кроме начального гембеля с оформлением, потом никаких проблем контаркт не приносит. Платишь и пользуешся.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #975 : Серпень 25, 2016, 21:04:16 »
В мене був контрактний КС, тому, що в країні, де працював, тільки вони мали роумінг і тільки контрактні абоненти, більше ніяких вигод.
Нововключений 3G  від КС фігарить як діти до школи, пінг 48, даун 4,81 ап 1,61 по спідтесту.
liveinly

Offline franco

• бендеровец
« Reply #976 : Серпень 26, 2016, 09:32:35 »
Нововключений 3G  від КС фігарить як діти до школи, пінг 48, даун 4,81 ап 1,61 по спідтесту.
:)

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #977 : Серпень 26, 2016, 20:41:29 »
В мене сьогодні таке
liveinly

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #978 : Серпень 26, 2016, 22:15:10 »
downlink 8, uplink 2. Київстар, припейд, Воскресенка.
Є ще один момент, котрий оператори не афішують: як правило, контрактні абоненти мають вищий пріоритет перед припейдом, тобто ресурс мережі віддається в першу чергу їм.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline mxm

• Одесса
« Reply #979 : Серпень 26, 2016, 22:31:58 »
Є ще один момент, котрий оператори не афішують: як правило, контрактні абоненти мають вищий пріоритет перед припейдом, тобто ресурс мережі віддається в першу чергу їм.
Це не зовсім так...
Якось до цього питання підійшли з практичної точки зору — дійсно запровадити такий принцип, правда, розподіл клієнтів мав бути дещо інший. Але задекларовані можливості постачальника обладнання не вийшло використати на практиці, все виявилось не так просто.
Так що мені свого часу доводилось вислуховувати скарги поважних клієнтів, які вважали, що такий принцип існує, хоч і не заявлений, а доводилось стикатись з ситуацією, коли під час перенавантаження мережі у абонента з препейдом зв'язок був, а у контрактного — ні.
Діло було в 2008 році, можливо, з тих часів щось змінилось, але навряд чи. Простіше просто покращити мережу так, щоб в наданні пріорітету просто не було необхідності.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #980 : Серпень 27, 2016, 06:47:11 »
Я спостерігав це на Лайфі десь в ті ж часи. Швидкість передачі даних з контрактною (корпоративною) і припейдними картками відрізнялася в рази. Модем один і той же, на одному й тому ж місці, в той же період часу (на протязі години картки змінювались кілька разів, щоб виключити випадковості). Ще була картка за замовленим за 35 грн. гігабайтом -  проявила себе найгірше.
У КС, мабуть, інша ситуація.

Offline Старина Z

« Reply #981 : Серпень 27, 2016, 07:55:22 »
Лайфовский интернет за 35 грн был полным отстоем. Им невозможно было пользоваться.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #982 : Серпень 27, 2016, 08:24:14 »
Я спостерігав це на Лайфі десь в ті ж часи. Швидкість передачі даних з контрактною (корпоративною) і припейдними картками відрізнялася в рази. Модем один і той же, на одному й тому ж місці, в той же період часу (на протязі години картки змінювались кілька разів, щоб виключити випадковості). Ще була картка за замовленим за 35 грн. гігабайтом -  проявила себе найгірше.
У КС, мабуть, інша ситуація.
Я взагалі про доступ (до мережі), з передачею даних та/або доступом до інтернету можливі обмеження на іншому рівні.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #983 : Серпень 27, 2016, 13:36:45 »
Лайфовский интернет за 35 грн был полным отстоем. Им невозможно было пользоваться.
До заказа этого гигабайта скорость была относительно нормальная, 30-40 Kbps, по конским ваповским ценам (то ли 5, то ли 6 грн. мегабайт). Заказал - скорость упала где-то впятеро, с замираниями до нескольких минут. Когда срок вышел (за месяц гигабайт выбрать не получилось), конский тариф вернулся, а скорость не восстановилась. 

Offline kvk

« Reply #984 : Серпень 30, 2016, 12:27:29 »
https://pikvik.com.ua/index.php?topic=76.msg405233#msg405233
Цитувати (виділене)
Система, яка демонструється тут, є цілком безпечною. Ця система зв’язку апріорі не може бути знищена і не піддається впливу РЕБ противника. Тому що вона завадостійка і може протистояти РЕБ Російської Федерації.

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #985 : Серпень 30, 2016, 12:52:10 »
Опосредовано это коснется всех  :)
Цитувати (виділене)
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, с 1 января 2017 года снижает ставку интерконнекта на сети украинских операторов с существенной рыночной силой с 23 до 15 копеек/минута с 1 января.
https://www.rbc.ua/rus/news/nkrsi-1-nvarya-snizhaet-natsionalnuyu-stavku-1472550070.html

Offline mxm

• Одесса
« Reply #986 : Серпень 30, 2016, 13:04:37 »
Опосредовано это коснется всех  :)
Вряд ли кто-то из абонентов это почувствует. Сейчас операторы так или иначе пытаются в целом поднять тарифы. Так что не думаю, что снижение интерконнекта повлечет за собой их снижение, не та ситуация.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #987 : Серпень 30, 2016, 20:42:38 »
Кстати, насчет интерконнекта, кому интересно — легкий интерконнекто-срач.  :)

На всякий случай, мое мнение — во-первых, не стоит путать наценку с рентабельностью, во-вторых, вот этот древний принцип "себестоимость + наценка" надо бы уже забывать, вообще-то.

Offline Старина Z

« Reply #988 : Серпень 30, 2016, 21:26:00 »
На всякий случай, мое мнение — во-первых, не стоит путать наценку с рентабельностью, во-вторых, вот этот древний принцип "себестоимость + наценка" надо бы уже забывать, вообще-то.
Ну да, прекрасная наценка. Товарищ, который возмущается, может организовать своего оператора сотовой связи и грести деньги лопатой.  :smilie5:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #989 : Серпень 30, 2016, 21:30:20 »
Ну да, прекрасная наценка. Товарищ, который возмущается, может организовать своего оператора сотовой связи и грести деньги лопатой.  :smilie5:
Да он вроде в рынке, только я не понял, где точно. Наверное, работает у "фиксированного" оператора (сужу по комментам тех, кто его знает).

Вообще у нас не мешало бы провести хотя бы какую-то либерализацию этого рынка, конечно. Уж слишком трудно на него прорваться, получается.
А то скоро вообще пофиг будет, всё будет через интернет.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.