Что, биллинг контрактника сложнее и дороже чем предоплаченного? Так нет. Хуже и медленней.
С биллингом отдельная история, не во всем мне понятная.
Исторически вначале, конечно, был только пост-оплачиваемый биллинг. Именно он и используется в основном для контракта (пишу "в основном", потому что не знаю, может где-то уже и не так).
Предоплачиваемый биллинг — не такая простая штука. Это очень серьезная махина, которая даже во время звонка как бы проверяет, в пределах абонент еще или нет. Пост-оплачиваемый обычно это не делает, но попытки ввести риал-тайм контроль однозначно были. Но там всё сложно, т.к. масштабы космические, скорость реагирования требуется очень высокая, неполадки могут иметь катастрофические последствия.
Предоплачиваемый биллинг подразумевает, что абонент не может использовать больше, чем у него есть на это денег, но сбои случаются регулярно, просто это не предмет публичных отчетов. Как пример, можно вспомнить историю с парой молодоженов, абонентов российского Билайна, которая в роуминге потратила сильно в минус, но была на "зарегистрированном" препейде. В России все номера регистрируются, т.е. оператор знал, кто пользуется номером, и выставил иск. Суд Вымпелком проиграл, выиграла точка зрения, что был нарушен принцип не давать больше, чем есть денег на счету для оплаты, был нарушен.
У нас даже суд невозможен, т.к. препейд не регистрируется, но я просто для примера. Услуги стали сильно сложнее просто "позвонить" (молодожены качнули пару фильмов в роуминге), управляться с ними стало тяжко.
Помню, какие были попытки ввести корпоративный диджингл в Киевстаре (то, что слышит вызывающий абонент вместо гудков). Ну вот сбоило время от времени и хоть ты вешайся. Хотя, казалось бы, схема простая.