Старина Z а можно приблизительный бюджет на установку и ежемесячное пользование спутниковым интернетом? Если сильно много - можно в личку, спасибо.
А то мое подключение по кантри оптоволокну не радует, ввиду неразвитости местного провайдера.
Да в общем-то всё просто. Услуги предоставляет пока еще живой
Датагруп.
Подключение для физических лиц - 1500 грн.
Оставляешь заявку на сайте, тебе выставляют счет, оплачиваешь. В эту сумму, кстати, раньше входил один месяц пользования, если мне память не изменяет.
Через пару дней приезжают установщики, устанавливают и настраивают оборудование. Должна быть прямая видимость на спутник Ka-Sat (9 градусов восточной долготы), можно по
Сатдиректу прикинуть направление на вашей местности.
За оборудование ничего не платишь, но оно остается собственностью провайдера, когда будешь отключаться, нужно будет сдать. К спутниковому модему подключается антенный кабель. Дальше через разъем Ethernet или к компьютеру, или к роутеру, как хочешь. В моем случае был мой WiFi-роутер, соответственно, ничего дополнительно не стоило. Если бы не было, можно сразу было купить у них, стоимость была, если не ошибаюсь, триста с чем-то гривен, но когда подключался, курс был другим, сколько сейчас стоит - не знаю.
В месяц это удовольствие стоит
от 250 грн в зависимости от объема трафика и скорости. Можно оплачивать без комиссии через Privat24, EasyPay и т.д., или по обычным бумажным счетам.
По сравнению с кантри-оптоволокном будут следующие недостатки: большой пинг (порядка 800 мс), меньшая скорость и, самое грустное, ограничение по объему трафика. Ну и цена, наверное, будет повыше. Работает стабильно. За несколько лет использования интернет пропадал пару раз на несколько часов.
Для дачи, как сезонного места пребывания, еще нужно выяснить, можно ли приостанавливать услугу на несколько месяцев, чтобы не платить за время, когда интернет не нужен, ну и вопрос сохранности оборудования во время отсутствия хозяев.