Автор Тема: За связь без брака!

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Re: За связь без брака!
« Reply #390 : Жовтень 05, 2015, 12:29:55 »
Вообще, оцениваю подобный шаг для Киевстара очень и очень стрёмным.
Как бы Теленор инсайд не получил и не решил вовремя смыться. Связь в руках вражеского государства - это вам не шутки. Вполне допускаю, что и над Киевстаром и над МТС сгущаются тучи. И патриотическая гамма никого не обманет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #391 : Жовтень 05, 2015, 12:40:28 »
Как бы Теленор инсайд не получил и не решил вовремя смыться. Связь в руках вражеского государства - это вам не шутки. Вполне допускаю, что и над Киевстаром и над МТС сгущаются тучи. И патриотическая гамма никого не обманет.
Теленор очень и очень долго судился с россиянами. Это слияние и создание новой "шапки" в виде оффшорного Vimpelcom Ltd было заманчивым и красивым выходом из бесконечных тяжб на фоне кризиса 2008 года.
Не знаю, почему они хотят уйти. Возможно, полагают, что просчитались и что россияне по сути контролируют те активы, которые раньше контролировали норвеги. Возможно, надоело. С 2005 года длится бодяга только по Киевстару, а ведь они (норвеги и россияне) еще в России по Билайну рубились.
Инсайд — какого рода? Не думаю, что власти что-то будут делать даже с МТС, а тем более с Киевстаром.
Кроме того, для норвегов участие в Vimpelcom Ltd — далеко не только Киевстар. Возможно, они просто опасаются нового витка санкций?
Вообще, правильно продавать на высокой точке, а не ждать, пока подешевеет. Объявленная цена и озвученная сумма дивидендов говорят о том, что с точки зрения бизнеса норвеги делали всё правильно.

P.S. Кстати, в российском Билайне, несмотря на наличие "креативного" руководителя-блогера, дела идут ИМХО не очень хорошо. А ведь он тоже в Вымпелком Лтд.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #392 : Жовтень 06, 2015, 10:40:28 »
Telenor не заинтересован в дальнейшем развитии бизнеса в Украине — вице-президент компании
Цитувати (виділене)
"Telenor хочет сконцентрироваться на своих ключевых бизнесах в Азии и Европе. Это не включает Украину", — подчеркнул он. В частности, по его словам, в сферу интересов норвежцев не входит запуск в нашей стране отдельного телекоммуникационного бизнеса, обособленного от холдинга VimpelCom Ltd.

Напомним, Telenor объявил сегодня, что собирается продать долю в холдинге VimpelCom Ltd. (Амстердам). В Украине он владеет компанией "Киевстар". Крупнейшим акционером голландской компании является LetterOne (дочка Альфа Груп российского бизнесмена Михаила Фридмана). Ей принадлежит 56,2% экономического интереса в VimpelСom и 47,9% голосующих акций. Telenor владеет в холдинге 33% и 43% акций соответственно. Отметим, до объединения украинских и российских активов ("Киевстар" и Beeline) в 2009 году Telenor принадлежал контрольный пакет акций в "Киевстар" — 56,6%.
Оказывается, россияне сконцентрировали у себя контрольный пакет акций. Я не знал. Ну тогда понятно. Норвеги не любят лезть в такие вещи. Да еще и с теми, с кем постоянно приходится судиться.

Offline Mike123

« Reply #393 : Жовтень 06, 2015, 10:45:53 »
Оказывается, россияне сконцентрировали у себя контрольный пакет акций. Я не знал. Ну тогда понятно.
Ты наверное не следил за эпопеей продажи украинского билайна киевстару. Там именно возникновение у России контрольного пакета акций было камнем преткновения. Но в Украине тогда было нужное правительство и таки продавили норвегов. Кстати, ты напрасно отмахиваешься от ситуации, когда вымпелком не сможет отказаться от продажи киевстара кому угодно. Это национальная безопасность, все таки.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #394 : Жовтень 06, 2015, 10:52:23 »
Грустно то как по Киевстару.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #395 : Жовтень 06, 2015, 10:55:58 »
Ты наверное не следил за эпопеей продажи украинского билайна киевстару. Там именно возникновение у России контрольного пакета акций было камнем преткновения.
Вот как раз следил. В момент слияния я еще работал в Киевстаре и какое-то время после, не так уж мало.
Контрольный пакет у россиян не возникал. Были примерно три равные кучки: у норвегов, россиян и в свободной продаже на бирже (Нью-Йорк), но те, которые в свободной продаже, были каким-то образом сделаны так, что их покупка хоть норвегами, хоть россиянами не приводила к увеличению количества голосов.
Маневры начались при покупке Вымпелкомом египетского оператора — вот там были определенные мутки. Но все равно Фридман не действовал напрямую через Альтимо ЕМНИП, а шел через аффилированные компании.
Но в Украине тогда было нужное правительство и таки продавили норвегов.
Украинское правительство в том споре ЕМНИП не решало ровным счетом ничего. Норвеги уже тогда несколько раз порывались выйти из партнерства с россиянами (были официальные заявления), но не получалось.
Кстати, ты напрасно отмахиваешься от ситуации, когда вымпелком не сможет отказаться от продажи киевстара кому угодно. Это национальная безопасность, все таки.
Теоретически — в наше время всё может быть. Практически это был бы серьезнейший удар по инвестиционному климату. И так обстановочка негативная до невозможности.

Offline Mike123

« Reply #396 : Жовтень 06, 2015, 11:39:46 »
Практически это был бы серьезнейший удар по инвестиционному климату.
Не вижу каким образом. Не думаю, что инвесторы такие идиоты и ничего не понимают. У нас в стране вообще нет доверенной связи. В принципе. Никакой.
Украинское правительство в том споре ЕМНИП не решало ровным счетом ничего.
Украинское правительство заведует лицензиями, разрешениями и налогами. Оно не решало не потому что не могло, а потому что не хотело :).

Offline mxm

• Одесса
« Reply #397 : Жовтень 06, 2015, 12:11:48 »
Не вижу каким образом. Не думаю, что инвесторы такие идиоты и ничего не понимают. У нас в стране вообще нет доверенной связи. В принципе. Никакой.
Когда-то у государства был Укртелеком и даже мобильная связь при нем. Теоретически (ну сильно теоретически) можно было бы всё сделать. Кстати, большая часть Теленора принадлежит государству Норвегия и это не мешает ему быть очень успешным игроком, в т.ч. на мировом уровне.
Далее, напомню, что УМС, предок на 100% российской МТС, не имел вообще ни копейки российских денег изначально. Как же мы дошли до такой жизни?
А Голден Телеком?

Я к чему — конечно, можно попробовать сейчас заставить МТС и/или Киевстар продаться кому-то, ну может контрольный пакет. Во-первых, кто купит. Прибыли хорошие, но рынок уже не растет, вообще-то. А если учесть в валюте, так и вообще капец.
Во-вторых, с чего бы это кто-то должен купить, под риском, что потом это нельзя будет продать. А если можно — то не россиянам (а других рисковых особо не наблюдается).
Естественно это скажется на инвестиционном климате, еще как.
При всем при том, что да, концентрация рынка связи в российских руках — вещь опасная.
Цитувати (виділене)
Украинское правительство заведует лицензиями, разрешениями и налогами. Оно не решало не потому что не могло, а потому что не хотело :).
Споры у норвегов и россиян начались давно, еще в России. Там норвеги были в меньшинстве, но имели второй по величине пакет, т.е. были представлены довольно хорошо.
Качественное обострение началось тогда, когда россияне решили зайти на украинский рынок Билайном. Норвеги возражали: хотите вложить деньги в Украину — у нас же есть совместный с вами Киевстар, зачем гробить деньги на дорогой заход Билайна.
Россияне аргументировали тем, что Билайн должен быть межнациональным брендом, чтобы качественно конкурировать с МТС.
Норвеги говорили — ОК, но Велкам (УРС) стоит миллионов 20, не больше, вот расчеты, а вы собираетесь отдать за него 200 (в итоге получилось 230 + 30 юристам за сделку). Пахнет коррупцией и обманом акционеров, мы против.
В общем, потом всё и заверте.
И на тот момент даже мысли ни у кого о слиянии не было.
Так что дело вовсе не в украинском правительстве, всё гораздо сложнее.
Чисто теоретически украинское правительство могло запретить слияние Билайна и Киевстар, но повторю, речь шла вовсе не об украинском Билайне и Киевстаре. Речь шла о глобальной сделке, вес которой был существенно больше, чем какое-то поглощение Киевстаром так и не поднявшегося в Украине украинского Билайна.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #398 : Жовтень 08, 2015, 17:49:48 »
Президент Киевстара Чернышев о заявлении Теленора
Цитувати (виділене)
“The report of my death was an exaggeration”.

Эту юмористическую цитату Марка Твена я вспомнил в связи с многочисленными вопросами о том, как отразится на Киевстар публично озвученное желание Telenor продать свой пакет акций в холдинге Vimpelcom Ltd. Мне показалось, что некоторые СМИ испытали по этому поводу огорчение и растерянность. Любили теорий ЗРАДЫ опубликовали свои ценные мысли. Но, друзья, хочу напомнить, что Киевстар – давно и успешно находится на самоокупаемости.

Мы работаем в соответствии с утвержденными стратегическими планами, фокусируясь на развитии 3G-сети и предоставлении лучшего клиентского сервиса. До конца 2015 года мы увеличим наше покрытие 3G за счет включения новых базовых станций. Количество базовых станций, работающих в нашей 3G-сети, уже приближается к 3000, а будет еще больше! В ближайшее время хорошие новости получат абоненты Киевстар в Кременчуге и Кривом Роге. В числе проектов, которые мы реализуем до конца 2015 года – запуск телевидения для клиентов «Домашнего Интернета». Об этом нас давно и настойчиво просили. Мы сразу предложим абонентам более 100 популярных национальных и международных ТВ-каналов, библиотеку лучших художественных и документальных фильмов и другие возможности. Также будем развивать мобильно-финансовые услуги, о чем вы уже, наверное, слышали – наша дочерняя компания «Стармани» зарегистрирована и до конца октября должна получить разрешение на осуществление финансовой деятельности. Так что наших клиентов ждет много интереснейших, удивительных вещей – и очень скоро.

Пока я писал этот пост, увидел в зарубежной прессе сообщение наших других крупных акционеров LetterOne. Они официально заявили, что отказываются от своего права и любого намерения приобретать контрольный пакет в Vimpelcom Ltd. Найдется ли новый стратегический инвестор, который купит пакет Теленора, или же это будет размещение дополнительных акций на бирже NASDAQ в Нью-Йорке - мы не знаем. В этом и ценность частной собственности - что владелец хочет - то и делает.
Предвосхищая новые вопросы о том, как это отразится на Киевстар, скажу просто и понятно: независимо от биржевых новостей, Киевстар остается частью международного холдинга, объединяющего операторов в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме, управляемой международной командой лучших менеджеров телекома из Бельгии, США, Италии, Британии и т.д. При этом мы в Украине были, есть и будем крупнейшим национальным телеком-оператором, ответственным партнером для более 26 миллионов наших клиентов и десятков тысяч наших партнеров, крупнейшим «донором» госбюджета и желанным инвестором национального телеком-рынка. Все будет только лучше!
А что ему еще остается. Только говорить очевидные и банальные вещи.
Однако, все помнят, как постепенно, но достаточно сильно изменился, например, Голден Телеком, когда у него акционеры сменились на россиян. Да и УМС.

Offline Mike123

« Reply #400 : Жовтень 09, 2015, 16:32:29 »
Шо, таки надо брать мтсовскую симку? :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #401 : Жовтень 09, 2015, 16:35:36 »
Шо, таки надо брать мтсовскую симку? :)
Перефразируя известное выражение про айфон: я вот уже несколько раз не взял МТСовскую симку и всерьез подумываю, чтобы не брать и в этот раз.  :)

Если серьезно — я не знаю, мне пока одной хватает.

P.S. Да, кстати, про "леопардовое покрытие у конкурентов" я что-то не понял. Конкуренты как раз покрывают сплошняком.

Offline Mike123

« Reply #402 : Жовтень 09, 2015, 16:52:31 »
Если серьезно — я не знаю, мне пока одной хватает.
Мне тоже, разумеется. Но к 100 Мбайт в день Киевстара добавится 4 Гбайт в месяц МТС. За 96 гривен в год, второе симкоместо пустует. Да и в Красноселке МТС ловит намного лучше. Тут поневоле задумаешься, хоть и нахрен не нужно :).
P.S. Да, кстати, про "леопардовое покрытие у конкурентов" я что-то не понял. Конкуренты как раз покрывают сплошняком.
Как тебе сказать. На работе на Жукова у меня полная шкала. А дома на Вильямса 0/1 палочка. Может они это имеют в виду :).

Offline mxm

• Одесса
« Reply #403 : Жовтень 09, 2015, 17:00:59 »
Мне тоже, разумеется. Но к 100 Мбайт в день Киевстара добавится 4 Гбайт в месяц МТС. За 96 гривен в год, второе симкоместо пустует. Да и в Красноселке МТС ловит намного лучше. Тут поневоле задумаешься, хоть и нахрен не нужно :).
У меня время от времени мысль возникает, когда часто звоню на МТС. И тоже есть возможность вторую симку поставить, т.е. еще один девайс покупать не нужно. Но всё как-то лень... Видимо, все-таки, не такая уж проблема.  :)

Offline entp

• *
« Reply #404 : Жовтень 09, 2015, 17:01:35 »
чекаємо Motorola в Україні ? :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #405 : Жовтень 09, 2015, 17:03:11 »
чекаємо Motorola в Україні ? :)
Вона вже намагалась зайти, разом з Велкам (УРС)...
Загалом, не думаю. З чого б це?

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #406 : Жовтень 10, 2015, 22:54:04 »
Моторола в Украине есть, я кстати никогда не понимал их демаршей "типа, уходим". Транкинг вообще у них был полностью, до прихода китайцев.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #407 : Жовтень 15, 2015, 17:16:22 »
«МТС-Украина» становится Vodafone?
Цитувати (виділене)
Оператор «МТС-Украина» прислал нам приглашение на завтрашнюю пресс-конференцию, в котором обещает «цікаву та важливу новину, яка стане, можливо, найгучнішою історією на українському телекомунікаційному ринку».

Судя по всему, компания объявит ребрендинг, а также огласит дальнейшие планы по развитию 3G в Украине. Как мы уже сообщали ранее, оператор «МТС-Украина» планировал использовать бенд Vodafone на условиях франшизы. Британская компания аналогичным образом предоставляет бренд Vodafone Iceland исландскому оператору Fjarskipti hf., который использует не только её торговую марку, но и рекламные практики.

Как бы там ни было, до официального объявления ребрендинга, если он действительно состоится, осталось совсем не долго. Следите за новостями ITC.UA с пресс-конференции «МТС-Украина» завтра (16 октября) с 9 утра.

Offline Старина Z

« Reply #408 : Жовтень 15, 2015, 17:21:48 »
Переименуется назад в UMC, генеральный директор Эрик Франке.  :mocking:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #409 : Жовтень 15, 2015, 20:19:18 »
И печеньки в каждом офисе для всех бесплатно! :grin:
(У них во времена ЮэМСи так было, правда)

Offline Stavlish

« Reply #410 : Жовтень 15, 2015, 22:50:11 »
И GSM 900 only!  :mocking:  А еще лучше - NMT! Олдскул - так олдскул!  :biggrin:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #411 : Жовтень 16, 2015, 07:15:31 »
А еще лучше - NMT!
И путь Бенефон заодно реанимируют, винтаж так винтаж...  :)

Offline dimoto

« Reply #412 : Жовтень 16, 2015, 11:20:12 »
вот и на нашей улице Vodafone
http://vodafone.ua/

Offline mxm

• Одесса
« Reply #413 : Жовтень 16, 2015, 11:22:35 »
вот и на нашей улице Vodafone
http://vodafone.ua/
Ну шо. , таки да. :)

Offline Mike123

« Reply #414 : Жовтень 17, 2015, 19:33:30 »
Купил себе с женой сегодня мтс водафон  :smile7:. А чо, 100 гривен в год, в тилипонах 2 симки - чего и не поносить?. Достоинство. Голос киевстар можно теперь переключать в 2g, а интернет брать с водафона. Потому как есть места, где 3g киевстар хрипит и булькает. А 2g - нет. Который сейчас еще и посвободней стал. Ну и интернета наливают не 100 мбайт в день, а 4 гига в месяц. Скорость не шедевр, в Красноселке тоже не ловит, но в городе стабильных 2-3 Мбит есть. На форум хватит :).

Offline mxm

• Одесса
« Reply #415 : Жовтень 19, 2015, 15:29:16 »
Почему МТС Украина становится Vodafone и что это все значит
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Новость о том, что оператор «МТС Украина» становится Vodafone породила больше вопросов, чем ответов. Всех интересует кто, в конце концов, кого купил (и купил ли), что изменится в жизни абонентов оператора, какие изменения последуют на рынке. Наконец, какими будут тарифы на мобильную связь под маркой Vodafone, когда они будут запущены и не ускорит ли приход Vodafone появление 3G или даже 4G в нашей стране. И самое главное: зачем это все организовано и что за этим событием стоит.
Что произошло?

Официальная версия выглядит так: МТС Украина подписала соглашение с оператором Vodafone о «расширении партнерства и развитии сотрудничества в Украине». Это не первое соглашение между Vodafone и МТС. Первое было заключено еще в 2008 году и уже тогда были обрисованы грандиозные перспективы и преимущества для абонентов от этого партнерства. На практике все уже давно успели забыть о том соглашении, потому что единственный эффект от него выражался в более скромных роуминговых тарифах в сетях Vodafone за рубежом. Что мешало «расширять сотрудничество» в рамках уже существующего соглашения из официальной версии непонятно. Зато все объясняется неофициальной версией. Стоит сказать, что представители обеих компаний не комментируют детали соглашения, ссылаясь на коммерческую тайну. По слухам, которым нет основания не доверять, речь идет о варианте франшизы, по которой Vodafone работает с частью своих партнеров по всему миру. То есть МТС Украина регулярно выплачивает некую сумму в обмен на использование бренд-символики Vodafone и доступа к целому ряду бизнес-сущностей: корпоративной культуре, бизнес-процессам и экономии на масштабах компании в виде низких роуминговых тарифов в «странах присутствия Vodafone», то есть там, где есть другие компании-партнеры Vodafone либо сам оператор.
Так кто же кого купил?

По факту никто никого не купил: Vodafone не получила никаких долей в бизнесе МТС. Если коротко, то МТС исчезнет из Украины как бренд. Вместо этой торговой марки станет повсюду использоваться торговая марка Vodafone. При этом никакие права собственности не меняются: МТС перевела еще в феврале этого года 100% акций дочерней компании «МТС Украина» во владение нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding.
Зачем это МТС?

Простой ответ лежит на поверхности: компания пытается защитить свой бизнес в условиях продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. А также отойти от имиджа «российской» компании с собственниками из страны-агрессора. Сложный ответ многограннее и интереснее, хотя в нем все равно ключевое место занимает политика, напрямую влияющая на стратегию компании. Дело в том, что серьезную часть дохода МТС составляли Крым и восточные области Украины. Таким образом в сложившейся ситуации МТС Украина понесла потери абонентской базы, хотя генеральный директор компании  Олег Проживальский говорит о том, что в оставшейся части страны доходы не упали, а запуск 3G в Одессе демонстрирует прирост абонентской базы 3G-смартфонов сразу на полторы сотни тысяч. При этом Запад Украины плохо настроен по отношению к российскому бренду, поэтому смена вывески на Vodafone будет весьма кстати.

Вице-президент МТС по маркетингу и бывший глава МТС Украина Васил Лацанич также говорит о том, что МТС ожидает, что бренд Vodafone будет очень хорошо воспринят украинцами, поскольку его появление будет отражать евроинтеграционные процессы Украины, которых так ждут в стране, но которые продвигаются не так быстро, как нам хотелось бы. Не удивительно, если так все и произойдет, ведь для подавляющего большинства потребителей все будет выглядеть именно так: МТС уходит с рынка, на ее место приходит респектабельный Vodafone. Кстати, Стефано Гастаут, директор Vodafone по развитию партнерских рынков уверен в том, что в Украине знание бренда Vodafone уже ненулевое: миллионы украинцев были за границей, сотни тысяч делают это регулярно, все они знают оператора Vodafone или даже пользовались его услугами.
Зачем это Vodafone?

Тут все предельно просто: это бизнес, Vodafone заключил сделку ради денег и расширения влияния своего бренда. При этом затратная часть, если и есть, то она минимальна.
Что такое Vodafone вообще?

Сегодня Vodafone — это глобальная телекоммуникационная компания родом из Великобритании, где она является самым дорогим брендом, чья стоимость оценивается в 27 миллиардов фунтов. Это почти 450 миллионов абонентов во всем мире, включая Африку и Индию с Новой Зеландией. 20 дочерних компаний по всему миру и около 50 партнерских сетей, где есть взаимоотношения и договоренности (аналогичные договоренности с МТС в 2008 году). Вот так, например, выглядит сегодняшняя карта Европы, где красным цветом отмечены страны прямого присутствия бренда Vodafone, а бледно-красным — страны, где есть партнеры.

Как будет проходить ребрендинг?

Аналогично тому, как проходил ребрендинг UMC в МТС несколько лет назад. Тем более, что руководить им будут те же, в сущности, люди. Начнется все с фирменных магазинов (флагманский магазин МТС в Пассаже на Крещатике уже закрыт на реконструкцию и откроется, как обещают, через месяц). Затем появятся новые тарифы Vodafone. В МТС обещают, что никакой принудиловки не будет, и все абоненты МТС смогут пользоваться своими текущими тарифами. По опыту прошлого ребрендинга можно предположить, что новые тарифы Vodafone действительно будут более привлекательными, а спустя пару лет всех, кто еще не переключится на тарифы Vodafone мягко, но принудительно переведут на них.
Какими будут тарифы Vodafone и когда появятся?

Утечка скриншота с уже открывшегося сайта Vodafone в Украине может оказаться вполне достоверной. Во всяком случае цифры и тарифы на предоплаченные услуги выглядят вполне правдоподобно: никто не станет делать резких движений в тарифообразовании и резко поднимать (и тем более понижать) их. Особенно привлекательно выглядят роуминговые тарифы: все-таки платить 30 гривен за день разговоров лучше, чем за 1 минуту. Правда, всегда остаются нюансы: для этого нужно быть в сети Vodafone, а не другого оператора (и следить за этим либо принудительно выбирать роуминг-партнера). Есть также вероятность, что на момент запуска МТС что-то переиграет и финальные тарифы будут иными. Хотя большинству абонентов важны будут не роуминг, а итоговый счет за месяц, количество гигабайт входящего в тариф трафика, покрытие сети и качество связи.

На вопрос «когда» ответа нет. Интуиция подсказывает, что быстро только кошки родятся и выход тарифов Vodafone до нового года является маловероятным. Реалистичным выглядит февраль 2016 года, оптимистичным — декабрь 2015.

Будет ли 3G и 4G Vodafone?

Конечно, хотелось бы всех заверить в том, что уже завтра по всей Украине появится 4G-сеть Vodafone и мы все, в радостном угаре, побежим подключаться к безлимитным тарифам за 3 копейки. Но этого не будет. По словам Олега Проживальского, вопрос 4G вряд ли будет актуальным для Украины до 2018 года. Вопрос «когда будет 3G Vodafone?» сам по себе может вызвать лишь улыбку: люди его задающие искренне верят в то, что в нашем мире есть какие-то тайные технологии и секреты, которыми владеют на эксклюзивных условиях отдельные компании. Можно подумать, что мобильная связь с другой вывеской автоматически станет использовать какие-то другие радиоволны или иные законы физики. Можно как-то говорить о стандартах качества работы и корпоративных правилах. Но стандарты работы — это, в первую очередь, люди, которые их выполняют. А люди не появятся мгновенно из ниоткуда. Поэтому 3G-сеть МТС, ой, простите, Vodafone, конечно же, будет строиться и развиваться, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. В конце концов для частот в 2100 МГц нужно построить больше базовых станций, поскольку радиус их действия меньше.

Проверьте свои знания: пройдите тест «Знатоки мобильного интернета».

Возможен ли разрыв отношений между МТС и Vodafone в будущем?

По словам Стефано Гастаута прецедентов, когда после такой сделки ее участники разрывали отношения у Vodafone еще не было, хотя, конечно же, в документах она предусмотрена. Но выгода обоюдная такова, что обеим сторонам соглашения выгоднее придерживаться его, чем нарушать. В любом случае МТС вступила на дорогу  с односторонним движением и пути назад уже нет.
Какие реальные преимущества получат абоненты Vodafone?

Строго говоря, помимо заметно более выгодных роуминговых тарифов и международных звонков, которыми все равно пользуется малая часть абонентов, то никаких. На обещанные «европейские» пакеты услуг я бы сильно не возлагал надежд, потому что в Европе (если не считать 4G, что имеет отношение лишь к повышенной скорости передачи данных) никаких услуг, которых нет у нас, не существует. Чисто теоретически Vodafone может попробовать запустить у нас сервис мобильных платежей M-Pesa, появившийся в очень бедной стране Кении и затем перенесенный в такие страны, как Танзания, ЮАР и Афганистан. Но насколько справедливо называть европейским сервис, созданный для нищих стран третьего мира, где у значительной части населения нет банковского счета, поэтому они лишены возможности делать платежи без посещения банка. В нашей стране, где для платежей используется Приват24, существующий в мобильной версии, а также Portmone, перспектив для M-Pesa маловато.

Конечно, я слегка утрирую, и Vodafone есть чем помочь МТС Украина. В конце концов Vodafone участвовал в запуске 3G в двух десятках стран мира. Но это больше касается бизнес-процессов, внутренней кухни бизнеса и опыта сотрудников, который можно передавать, пусть и не быстро. Поскольку всей этой кухни абоненты никогда не увидят и не почувствуют (ну вот вы, да вы — вы всерьез считаете, что есть какое-то особое «качество сети» у Vodafone или какого-то другого оператора? в таком случае может можно говорить о качестве радиоволн, меняющемся как только на базовой станции появляется наклейка с другим именем оператора? а там уже и до теплого лампового электричества недалеко), то всем придется довольствоваться лишь внутренним ощущением «европейскости» оператора, ну и тарифами на международные и роуминговые звонки, которые коснутся, как мы все прекрасно понимаем, далеко не всех.
Зрада чи перемога? ©

Можно по-разному относиться к тому, что МТС Украина переходит на использование бренда Vodafone. Сторонники партии зрады увидят в этом оскорбление своих патриотических чувств. Сторонники перемоги, напротив, вслед за правительственными структурами Украины станут популяризировать популистский тезис о приходе в страну европейского оператора и инвестиций (которых, по факту, Vodafone не приносит, все инвестиции в развитие сети исходят от МТС). Истина же, как и всегда, находится где-то посередине: в первую очередь речь идет о бизнесе, который хоть и не может не учитывать политики, но всегда старается отсторониться от нее. Конечно, МТС не станет афишировать политическую подоплеку такого решения, но и нам искать в нем какие-то политические следы нет смысла. Потому что налоги будут платиться в Украине, а пользователи получат выгодные тарифы для той самой евроинтеграции, за которую боролись.
По ссылке пару картинок, в т.ч. возможные тарифы после ребрендинга.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #416 : Жовтень 20, 2015, 12:14:25 »
Директор по маркетингу МТС Василь Лацанич: Я как будто своего ребенка отдаю в английскую школу
Cпойлер
Цитувати (виділене)
В 2007 г. директор по маркетингу компании МТС Василь Лацанич провел ребрендинг UMC в МТС-Украина. Чем будет нынешняя кампания по переходу на бренд Vodafone отличаться от предыдущей, чего стоит от нее ожидать и насколько она растянется во времени, Василь Лацанич рассказал в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: В 2007 г. вы провели успешный ребрендинг из UMC в МТС, потратив всего 200 тыс. долл. Подозреваю, что с Vodafone так не получится. Есть ли какие-либо значительные отличия между тем, что делалось тогда, и тем, что будет сейчас?

Василь Лацанич: Есть фундаментальное отличие: ребрендинг из UMC в МТС - это, по большому счету, было изменение логотипа. Группа МТС владела этим активом более трех лет, потому это был технический вопрос.

А в нынешнем случае использование бренда Vodafone - это только верхушка айсберга. Изменения, которые произойдут, будут более комплексными, чем то, что было в 2007 г. Сколько на это уйдет времени, денег, ресурсов, мы не знаем. Но мы знаем, что проведем этот ребрендинг максимально эффективно. И ни копейки, помимо стандартного бюджета "МТС Украина", на него не потратит ни МТС, ни Vodafone.

РБК-Украина: Но в принципе, во сколько оценивается эта кампания, будет ли она дороже, чем предыдущая?

Василь Лацанич: Все процессы в компании, все, что мы сейчас видим, придется переделывать. Стоимость оценить сложно, но, вероятно, в этот раз 200 тыс. долларов не хватит. Хотя, опять-таки, подчеркну: мы не предполагаем дополнительные бюджеты на ребрендинг. Кроме того, резкого перехода тоже не предполагаем, когда вчера было одно, а завтра - совсем другое. Мы хотим, чтобы переход был легким и естественным, чтобы в процессе люди вживались в новые ценности и в дальнейшем доносили их до остальных.

РБК-Украина: Если не ошибаюсь, полтора года прошло, пока абоненты перестали называть МТС старым "именем" UMC. А сколько времени нужно, чтобы все забыли МТС?

Василь Лацанич: Если сейчас спросить абонентов, помнят ли они такую компанию, как UMC, большинство, наверное, вспомнят. Но если сказать: "Назовите операторов связи, работающих на украинском рынке", вряд ли кто-то назовет UMC. Назовут МТС, "Киевстар", life:). Вот как раз этот момент, когда МТС больше называть не будут, будем считать конечной точкой. По моим оценкам, 70% аудитории и выше перестанут это делать уже через полтора года.

РБК-Украина: Наверняка, кампания по ребрендингу поделена на какие-то этапы. Расскажите подробнее, как именно будет происходить переход от МТС к Vodafone.

Василь Лацанич: Сначала мы провели пресс-конференцию. Второй этап - это будет реклама. Что будет дальше, я не знаю. Но я знаю, что у ребят из отдела маркетинга есть детальный план разворачивания кампании. Меня радует, что этот план рассчитан не на месяц, а на год. Он включает как видимую для абонентов часть (например, замену вывесок), так и изменение процессов внутри оператора (например, HR, внутренние коммуникации).

Кроме того, мы будем соблюдать требования Vodafone к защите информации и персональных данных, безопасности сетей. Установленные украинским государством стандарты безопасности довольно низкие. "МТС Украина" их соблюдает, но не больше. В России, например, эти стандарты значительно выше. Так вот, Vodafone обязывает нас поднять планку и соблюдать не только украинские, но и британские стандарты, которые вырабатывались десятилетиями. Это один из самых важных пунктов.

Я верю, что мы собрали лучшую коммерческую команду в стране. Дать им инструмент в виде международного бренда №1 - они порвут всех.

РБК-Украина: Когда происходил первый ребрендинг, было много шуток по поводу яиц, изображенных на логотипе. Помню, редактор не разрешил мне назвать статью "МТС подкатил яйца к UMC". В нынешнем переименовании вы какие-то такие опасности видите? Уже сейчас шутят, что ребрендинг МТС - это "те же яйца, только в профиль"...

Василь Лацанич: На самом деле тот процесс научил меня одному: не важно, какой бренд. Главное, что у него внутри. Посмотреть, например, на Apple: наверное, самый идиотский бренд из всех, существующих в IT-индустрии. Без каких-либо особенностей он смог стать одним из самых дорогих в мире. Это такой яркий пример того, что яйца, яблоки, запятые перевернутые - это все неважно. Главное, что у вас внутри, и важно, насколько профессионально это сделано.

Над Vodafone в Украине работает очень профессиональная команда. Когда начался весь этот процесс, меня спрашивали: "А что вы чувствуете?". Я могу сказать: я как будто своего ребенка отдаю в английскую школу. Я понимаю, что я его немножечко теряю. Но знаю, что так ему будет лучше. При этом продолжаю звонить ему и интересоваться его жизнью.

РБК-Украина: Насколько применение бренда Vodafone можно считать сильным конкурентным преимуществом?

Василь Лацанич: Как маркетолог скажу: это мега-преимущество. Не хочу никого обижать, но тут были только локальные проекты. И тут сюда приходит Vodafone. Я работал шесть лет в Coca-Cola и хорошо помню это чувство. Приходишь в какой-нибудь небольшой городок, ту же Коломыю. А там на полках "карандаши" всякие стоят - персик, малиновый напиток, тархун и всего этого 16 видов. И с нами парни из Coca-Cola. Мы переживаем: как же сюда только с тремя напитками выходить - Coca-Cola, Fanta и Sprite, - здесь же столько всего. А они говорят: "Спокойно!". Делают брендинг и рекламу, налаживают качество, дистрибуцию, работу с розницей. Пойдите сейчас поищите "карандаши" в Коломые - их нет.

То же самое с Vodafone. Дело не в бренде, а в правильно налаженном бизнесе. Эти ребята уже руку набили, всему научились, 56 рынков завоевали и сейчас к нам пришли.

РБК-Украина: Был ли у Vodafone опыт работы в таких проблемных странах, как Украина - с коррупцией, войной, непредсказуемостью регулятора?

Василь Лацанич: У Vodafone есть опыт работы по всему миру: от США до Японии. Они очень успешны в Индии, где мы с ними конкурируем. Правда, конкуренты мы очень отдаленные: у нас меньше 1% рынка, у них - 22%. Они колоссально успешны в Индии и мы им очень завидуем. В Украине сложно представить, насколько индийский рынок непредсказуем с точки зрения регуляторики. Индия - это страна разгулявшейся демократии, где народ и его представители что-то решают сегодня, а завтра они решаю совсем по-другому. И апеллировать не к кому, потому что они так решили. Они так живут. И живут достаточно эффективно.

В таких условиях в Индии Vodafone работает очень успешно. Они также работают в Румынии. Да во многих странах, куда, казалось бы, даже не стоит двигаться. Вплоть до Афганистана и Кении.

РБК-Украина: Когда выбирали цвет логотипа МТС во время ребрендинга в 2006 г . (когда логотипом МТС стало белое яйцо на красном фоне, - ред.), специально выбрали красный, как у Vodafone?

Василь Лацанич: Это какое-то дикое совпадение. Ребрендинг группы МТС проводился еще до глобального соглашения с Vodafone (заключено в 2008 г.). Но когда придумывали МТС-овское "яйцо", нужно было выбрать понтон, чисто техническая работа. Необходимо было выбрать основной цвет, чтобы он везде был одинаков. Ткнули пальцем в цвет, который был компиляцией Vodafone.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #417 : Жовтень 27, 2015, 15:15:12 »
Зачем МТС перейдет на бренд Vodafone и как на это ответит Киевстар
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Чтобы разорвать болезненную для украинцев ассоциацию с северным соседом, российская МТС перейдет на британский бренд Vodafone. Это также должно снизить тарифы в роуминге и ускорить развитие ее 3G-сети. Киевстар обещает ответить.

В конце 2014 года президент одного из двух крупнейших в Украине операторов мобильной связи Киевстар Петр Чернышов рассказал, что будет считать реформы в Украине успешными, если в стране появится IKEA. Этого не произошло. Вместо комфортной шведской мебельной компании у него появился серьезный конкурент в лице второго по величине телекоммуникационного оператора в мире — Vodafone. Под этой маркой МТС будет оказывать услуги связи в Украине.

Vodafone и МТС обязались совместно развивать сети связи третьего поколения в стране, перекрасить магазины и вывески под британский бренд, а также намекнули, что снизят тарифы. “Событие это не назовешь эпохальным, каким мог бы стать приход IKEA,— говорит директор брендингового агентства FEDORIV Андрей Федорив,— но при умелом маркетинге ребрендинг может избавить МТС от образа московского оператора”. А начальник аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий ожидает, что новые предложения операторов позволят абонентам сэкономить на звонках. Причем снижать тарифы, вероятнее всего, будет как МТС, так и Киевстар.

Русский дух

Vodafone и МТС — давние партнеры. Выход британского бренда в Украину — это результат расширения так называемого эксклюзивного и неакционерного соглашения между операторами, который они заключили еще в 2008 году. Благодаря ему они сотрудничали в России, Украине, Узбекистане, Туркменистане и Армении.

Новое соглашение предполагает использование бренда на комиссионных условиях. Точный размер не раскрывается. Однако, по словам источника в одном из британских телеком-операторов, обычно это около 2–3 % от годовой выручки.

По мнению гендиректора МТС-Украина Олега Проживальского, ребрендинг затронет не только название и вывески на магазинах, но и стандарты работы компании. Они будут приведены в соответствие с теми, что приняты в британской компании. Правда, Проживальский не уточнил, что именно имеется в виду, за исключением использования британского законодательства в сфере защиты данных.

Для того чтобы обеспечить надлежащее использование бренда, МТС выписала Vodafone гарантию приблизительно на $170 млн. В такую сумму англичане оценили максимальный ущерб своему бренду от возможных имиджевых потерь.

О защите данных компания говорит неслучайно. Нынешний бренд МТС, с которым оператор работал в Украине на протяжении последних девяти лет, с самого начала потребители услуг связи восприняли настороженно из‑за ассоциаций с Россией. “Если выйти на улицу и спросить у обычного гражданина что такое МТС, то можно услышать, что это Московские телесистемы”,— говорит Паращий.

Особенно эта ассоциация стала угрожать оператору в прошлом году, когда разразился скандал, инициированный тогдашним главой Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации Петром Яцуком. Он обвинил МТС в том, что компания позволила российским спецслужбам получить доступ к персональным данным ее абонентов. Тогда комиссия даже собиралась лишить оператора лицензии. В самой компании пояснили, что вмешательство в работу сети было организовано извне. В итоге МТС сохранила лицензию.

Впрочем, это не могло не сказаться на работе оператора. Паращий отмечает, что в четвертом квартале прошлого года отток абонентов у МТС составил 17,6 %, хотя до этого на протяжении семи кварталов в среднем составлял 6% . Абонентская база сократилась на 11% за квартал и на 6% за год. При этом Киевстар сократил за квартал абонентскую базу всего на 0,4% и прирастил за год на 2%.

“Это может свидетельствовать о перетоке абонентов из сети МТС в Киевстар”,— говорит Паращий.

Примечательно, что Киевстар также можно назвать компанией с российскими корнями. Она принадлежит одному из крупнейших мировых операторов — Vimpelcom. Более 40 % этой компании владеет Altimo, подконтрольная российскому финансово-промышленному консорциуму Альфа-групп израильских предпринимателей Михаила Фридмана и Германа Хана, основной бизнес которых имеет российские корни.

Для того чтобы дистанцироваться от российских истоков, МТС начала предпринимать усилия еще в начале этого года. Тогда основным акционером МТС-Украина стала голландская компания. Впрочем, это не изменило главного — основным бенефициаром по‑прежнему осталась компания Система Владимира Евтушенкова. Последний в прошлом году был обвинен в незаконной приватизации акций компании Башнефть. Все обвинения с него были сняты лишь после того, как он вернул этот актив государству. Эксперты тогда связывали этот конфликт с давлением на предпринимателя со стороны Кремля.

Тарифная история

Переход на новый бренд будет происходить постепенно. Под ним компания будет запускать новые продукты, прежде всего 3G. Также следует ожидать новых предложений по роумингу и новых тарифов на международные звонки — подсобить в этом должна широкая международная сеть Vodafone. Детали в компании пока не сообщают.

Впрочем, о чем идет речь, понять можно уже сейчас. “Главное преимущество, которое получает МТС,— это возможность за счет сотрудничества представить более низкие тарифы в ЕС”,— говорит Паращий.

Vodafone на европейском рынке известна своими удобными тарифами для путешественников по ЕС. К примеру тариф Vodafone World позволяет звонить на территории Евросоюза по 19 евроцентов за минуту. Минута входящего звонка при этом стоит 5 евроцентов. Есть и другие пакеты, которые позволяют общаться в европейских странах практически по локальным тарифам. При этом минута разговора для украинского абонента МТС, например, из Польши, сейчас стоит порядка 30 грн (€1,2).

Президент Киевстара Петр Чернышов готов предложить тарифы не хуже, чем у Vodafone

Проживальский из МТС считает, что сотрудничество с британской компанией поможет ей стать лидером рынка. “Рано или поздно мы опередим нашего основного конкурента”,— говорит он. Паращий ожидает, что основная борьба между операторами развернется за наиболее платежеспособных клиентов, тех, кто путешествует за рубеж. Если сотрудничество с Vodafone докажет свою эффективность, Киевстару придется подстроить свои тарифы.

Чернышов из Киевстара говорит, что возможности для конкуренции у его компании есть. Он отмечает, что она уже сейчас заключает хорошие роуминговые соглашения благодаря материнской компании Vimpelcom, которая входит в первую десятку крупнейших операторов мира.

“Просто Vodafone изобрел красивую маркетинговую упаковку. Ну, значит, завтра мы такую же сделаем, если увидим, что они борются за наших роуминговых клиентов”,— говорит президент Киевстара. Он отмечает, что до 70 % тех, кто пользуется роумингом в его компании, могут звонить из Европы по тарифу за 0,15–0,18 евроцентов за минуту. “Значит, мы усилим маркетинг и убедим оставшиеся 30 %”,— говорит Чернышов.

Наконец, сотрудничество с Vodafone призвано помочь МТС ускорить построение собственной сети связи третьего поколения. Это объясняется тем, что Vodafone как второй по величине мировой телеком-оператор может получать хорошие скидки на покупку оборудования. Кроме того, компания имеет опыт продвижения 3G-продуктов на других рынках. Vodafone во всех странах предоставляет в первую очередь услуги по передаче данных для тех, у кого есть смартфоны.

В МТС отмечают, что именно из‑за ожидания сотрудничества компания оттягивала ее построение. Киевстар в этом преуспел намного больше. “Мы покрыли 16 областей и 370 городов”,— говорит Чернышов. В то же время МТС развернула 3G только в Одесской области.

Почти европейская история

И все же главное, чего ждут в МТС от ребрендинга.— это изменение отношения к компании со стороны украинцев. “Это ассоциативный ряд с Европой, с теми устремлениями в социуме, которые так популярны. Это дает возможность присоединиться к Европе прямо сейчас”,— говорит вице-президент МТС Василий Лацанич.

И добиться этого вполне реально, полагает Федорив. “В глазах массового, а не экспертного потребителя — это крутой секси-иностранный бренд”,— говорит он. Но он потребует высокого уровня коммуникации и дизайна. Здесь чем‑то местечковым не обойдешься. Одним из рисков в данном случае является то, что продвижение нового бренда в стране будет осуществляться за счет бюджета украинской компании. Vodafone финансово в этом участвовать не будет. Да и других трат британцы делать в Украине не намерены. Поэтому соглашение и называется неакционерным. Главный вклад островитян в общее дело — бренд, наработанное ноу-хау и тарифы.

Эксперты не исключают, что на этом сотрудничество между компаниями не закончится. По данным российской газеты Ведомости, в ходе переговоров стороны рассматривали вариант предоставления Vodafone опциона на покупку миноритарного пакета акций. Произошло ли это, неизвестно. Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития, готовила подобные соглашения в других странах. По ее словам, на начальном этапе вхождение в капитал обычно не рассматривается. Но Vodafone иногда оставляет за собой право выкупить до 25 % акций.
Несколько мест прокомментирую.
Цитувати (виділене)
Vodafone и МТС обязались совместно развивать сети связи третьего поколения в стране, перекрасить магазины и вывески под британский бренд, а также намекнули, что снизят тарифы. “Событие это не назовешь эпохальным, каким мог бы стать приход IKEA,— говорит директор брендингового агентства FEDORIV Андрей Федорив,— но при умелом маркетинге ребрендинг может избавить МТС от образа московского оператора”. А начальник аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий ожидает, что новые предложения операторов позволят абонентам сэкономить на звонках. Причем снижать тарифы, вероятнее всего, будет как МТС, так и Киевстар.
При ARPU менее двух долларов, без особых надежд на увеличение использования услуг, с нестабильной национальной валютой — снижать тарифы? Ну-ну, хочу на это посмотреть.  :)
Цитувати (виділене)
Для того чтобы обеспечить надлежащее использование бренда, МТС выписала Vodafone гарантию приблизительно на $170 млн. В такую сумму англичане оценили максимальный ущерб своему бренду от возможных имиджевых потерь.
Это прикольно.  :)
Цитувати (виділене)
Проживальский из МТС считает, что сотрудничество с британской компанией поможет ей стать лидером рынка. “Рано или поздно мы опередим нашего основного конкурента”,— говорит он.
Когда они потеряли первое место, то еще очень долго не могли успокоиться и полагали, что это какая-то досадная случайность. Видимо, не успокоились до сих пор... А ведь позиционирование бренда МТС сильно страдало от подобного "доганяния".
Киевстар — лидер, Лайф — дешевизна, а МТС?

Ключевое:
Цитувати (виділене)
И все же главное, чего ждут в МТС от ребрендинга.— это изменение отношения к компании со стороны украинцев. “Это ассоциативный ряд с Европой, с теми устремлениями в социуме, которые так популярны. Это дает возможность присоединиться к Европе прямо сейчас”,— говорит вице-президент МТС Василий Лацанич.

Теоретически, все возможно. Тем более на фоне заявлений Теленора о том, что они хотят избавиться от своего пакета в Вымпелкоме.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.

Offline Mike123

« Reply #419 : Жовтень 28, 2015, 09:09:54 »
Тем временем, уже 5G на подходе. :)
Автор слышал кучу звонов в своей голове, но не определил местоположение ни одного  :smile7:. Во-первых, даже техническая статья несет явный политический подтекст и читать ее противно. Во-вторых, намешана каша-малаша из отрывочных сведений откуда попало и сделаны неверные выводы. А так, да. Конкуренция в развитии передачи данных происходит острейшая. Просто стандарты связи у нас и американцев разные уже давно. Потому и оборудование у нас на мобильных сетях стоит европейское, в основном. Конкуренция, ага. Причем хрен знает сколько лет уже. Ну и Корея с Китаем туда лезуть отнюдь не из за Брикса или желания нагадить американке/англичанке. А из за денег :). Ну и эта. Читайте за обедом хотя бы советские технические газеты. Они не так политизированы :).

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.