Но вблизи что-то делать под ними - это как под ксеноновыми фарами, как тут уже писали.

Здесь изначально разный подход к проектированию света. У меня практически нет ламп, которые я вижу глазами непосредственно. Они либо в шарах люстр, либо светят вверх над потолком, либо на закрытых поверхностях (нижняя поверхность шкафов на кухне) либо специально покупаются огромные шары, которые излучают свет не точечно (основная лампа на кухне шар 12 см диаметром, 30 ватт). У меня практически нет направленного света. Даже настольная лампа возле компа 99% времени направлена вверх в потолок. Но поэтому мне нужны достаточно большие мощности для освещения, они очень много жрали раньше и переходить на экономки я начал одним из первых еще лет 12 назад. Итого было/стало в эквиваленте (экономки х5 светодиодки х6): спальня 240/260 ватт, детская 240/300 ватт, ванная туалет 60/72 ватт, коридор 240/300 ватт, зал 360/450 ватт, кухня 400/650 ватт. Это свет который может и включается одновременно. Меня ваши 40 ватт в прихожей в транс вводят, если честно

. Что касается мелкой работы, то физику я тут знаю ровно одну: Чем ярче свет, тем лучше работают колбочки, тем больше прикрыта диафрагма/зрачок и тем больше глубина резкости всей оптической системы. Потому рабочий стол площадью 1 кв.м. на кухне освещается светодиодками в эквиваленте 150 ватт. Я туда прихожу что-то мелкое делать всегда. Потому что искусственного света много не бывает

.