Автор Тема: Скажена хата. Часть I

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Re: Скажена хата!
« Reply #3900 : Жовтень 06, 2015, 14:14:34 »
Мне действительно надо объяснять, что фраза  из Тургенева принципиально по построению и по использованию глагола "извиняюсь" не совпадает  с фразой из Булгакова ?))))
А она должна совпадать? Чуть выше, если ты забыла, был высказан миф о том, что слово "извиняюсь" в смысле просьбы прощения, дескать вообще не употребляется, если по правилам. Приведенные примеры это опровергают. Контекст там совершенно вторичен.
Если мы подтверждаем  использования  формы "извиняюсь" у Булгакова  цитатой из Тургенева , то желательно бы чтобы  использование формы было идентичным.
 В данном же случае у Булгакова - намеренное использование  просторечного выражения  "я извиняюсь", означающего " извините" - форму вежливости. Это выражение не присуще речи грамотного человека, т.к  некорректно.
 У Тургенева же мы имеем  развернутую фразу , где "извиняюсь"  это не форма вежливости, а самостоятельный глагол-сказуемое. Вполне допустимое использование.
 Пример с Булгаковым крайне неудачен ))) Я, собственно, хотела  сказать именно об этом.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Homiak

• Стать: Чоловіча
  • Украина, Запорожье
« Reply #3901 : Жовтень 06, 2015, 14:28:10 »
Рыдаю ))))
Булгаковская ирония  никого не смущает ?:))
Нет.
Ты говорила о том, что аргументировать речью персонажа Бездомного довольно сомнительно, так как автор нарочно мог "испортить" ему речь для создания художественного образа.
Так почему же тебе не подошел персонаж экономиста-плановика Максимилиана Андреевича? В остальных диалогах он изъясняется довольно грамотно.

Offline Ash

« Reply #3902 : Жовтень 06, 2015, 14:34:37 »
Нет.
Ты говорила о том, что аргументировать речью персонажа Бездомного довольно сомнительно, так как автор нарочно мог "испортить" ему речь для создания художественного образа.
Так почему же тебе не подошел персонаж экономиста-плановика Максимилиана Андреевича? В остальных диалогах он изъясняется довольно грамотно.
В обоих случаях  использовано просторечное  выражение"я извиняюсь", соответствующее более корректной форме вежливости "извините".
 "Довольно грамотно" не означает  "действительно  грамотно", тебе не кажется ?  У меня просто сейчас нет времени делать разбор по Максимилиану Андреевичу.))

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ogi-dogi

« Reply #3903 : Жовтень 06, 2015, 14:35:07 »
Рыдаю ))))
Булгаковская ирония  никого не смущает ?:))
Там этой остальной речи Бегемот наплакал.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3904 : Жовтень 06, 2015, 14:35:19 »
Как-то так:

Цитувати (виділене)
Вопрос
Как правильно: извини, извините или извиняюсь?

Форма извиняюсь - разговорно-просторечная. Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев: «Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения "извиняюсь" (извиняюс). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше. "Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону" - писал Гончаров. "Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор" - в "Дневнике писателя" Достоевского. Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, - значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами "1000 раз" и т. п. Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)". Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.
В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает. Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор».

Правильно
извини, извините.   
У Тургенева -- та самая разговорная форма.

Offline Ash

« Reply #3905 : Жовтень 06, 2015, 14:40:26 »
У Тургенева -- та самая разговорная форма.
Чиби , спасибо за  подробное объяснение.
Одесса-это Украина.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3906 : Жовтень 06, 2015, 14:54:54 »
Чиби , спасибо за  подробное объяснение.
Да оно не мое. :) У меня времени нет сейчас формулировать, поэтому в словаре трудностей Грамоты.ру нашла быстренько.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3907 : Жовтень 06, 2015, 15:05:53 »
Да оно не мое. :) У меня времени нет сейчас формулировать, поэтому в словаре трудностей Грамоты.ру нашла быстренько.
Ну, что и требовалось доказать
Такая форма существует. Употреблялась русскими классиками.
К употреблению простыми смертными не рекомендовано.  :sneaky:

Online Milena

« Reply #3908 : Жовтень 06, 2015, 15:10:09 »
Брать-взять. Убирать-убрать. Разные глаголы просто. У каждого свой совершенный вид.

А забрать, выбрать, перебрать, собрать и т.д., и все совершенный вид, куда пристроим?

Offline Ash

« Reply #3909 : Жовтень 06, 2015, 15:11:48 »
Такая форма существует. Употреблялась русскими классиками.

К употреблению простыми смертными не рекомендовано. 
Форма существует.
В разговорном языке  вообще много всяких форм существует 8).
 Но  только в том случае , когда форма используется корректно и по назначению, мы можем говорить о правильности/грамотности речи. И не важно, кто именно говорит - простой смертный или классик ))).

Одесса-это Украина.

Offline Tamerlan

« Reply #3910 : Жовтень 06, 2015, 15:14:57 »
А забрать, выбрать, перебрать, собрать и т.д., и все совершенный вид, куда пристроим?
У них есть свои "несовершенные"  (:sarcastic:) пары: забирать, выбирать, перебирать, собирать. Такие дела.  :rolleyes2:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3911 : Жовтень 06, 2015, 15:17:02 »
К употреблению простыми смертными не рекомендовано.  :sneaky:
В значении "извините" не рекомендована никому. Впрочем, русские классики ее в этом значении и не употребляли. :)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #3912 : Жовтень 06, 2015, 15:17:08 »
невпопад, как обычно

Ужс, что у меня на работе(
палимо танки з ночі до ранку

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3913 : Жовтень 06, 2015, 15:23:00 »
С какого года  стали допустимы оба варианта ?
В 85-м уже точно.

Offline Tamerlan

« Reply #3914 : Жовтень 06, 2015, 15:27:18 »
в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения "извиняюсь" (извиняюс). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше.
Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается
Ничего не понял, если честно.  :unknown: Почему это у Чехова, Гончарова и Тургенева слово "извиняюсь" якобы соответствует "своему реальному и формальному значению", а у других якобы не соответствует? В чем отличие-то?
В значении "извините" не рекомендована никому. Впрочем, русские классики ее в этом значении и не употребляли.
Ты же сама чуть выше процитировала отрывок, где именно такие примеры и были. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)"  :blush:

Offline Otrawa

« Reply #3915 : Жовтень 06, 2015, 15:27:34 »
А скажите, пожалуйста, что подразумевается под "знать язык в совершенстве"?

Offline Mike123

« Reply #3916 : Жовтень 06, 2015, 15:32:00 »
невпопад, как обычно

Главное, что с маленькой буквы в начале и без точки в конце предложения  :smile7: Я бы тутошним такое не писал бы. Загрызут :).

Greta

• Гість
« Reply #3917 : Жовтень 06, 2015, 15:38:36 »
невпопад, как обычно

Главное, что с маленькой буквы в начале и без точки в конце предложения  :smile7: Я бы тутошним такое не писал бы. Загрызут :).

:smilie5:
Я, конечно, дико извиняюсь, ( :smilie5:), но я думаю, шо заХрызать не будуть. . Пошто запугиваете? :shok:

Offline Ash

« Reply #3918 : Жовтень 06, 2015, 16:02:56 »
"знать язык в совершенстве"
Это нечто очень абстрактное, о чем  почти никто не имеет должного представления )))).
Одесса-это Украина.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3919 : Жовтень 06, 2015, 16:28:56 »
Ничего не понял, если честно.  :unknown: Почему это у Чехова, Гончарова и Тургенева слово "извиняюсь" якобы соответствует "своему реальному и формальному значению", а у других якобы не соответствует? В чем отличие-то?
Грибы. Время их добавления.  ::)

Online Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #3920 : Жовтень 06, 2015, 17:11:39 »
Это речевой штамп, придуманный эйчарами, дабы отсевать неугодных.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3921 : Жовтень 06, 2015, 20:53:12 »
Ты же сама чуть выше процитировала отрывок, где именно такие примеры и были. "Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь (целует руку)" 
Про дядю Ваню автор загнул, да. Но это не русский классик говорит, а персонаж.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #3922 : Жовтень 06, 2015, 23:12:34 »
 Я извиняюсь.
 Просто если... Вдруг у кого-то будет такая возможность...
 Вобщем, если кому-то встретится инженер причастный к разработке или производству безпроводных мышек и клавиатур A4Tech. И этот кто-то не будет очень занят.
 Короче, забейте этому инженеру в голову гвоздь. Стоимость гвоздя готов компенсировать.
 Заранее благодарен.
 :pardon:
« Останнє редагування: Жовтень 06, 2015, 23:40:15 від Volf Ram »

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3923 : Жовтень 06, 2015, 23:24:10 »
 :grin:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3924 : Жовтень 07, 2015, 08:25:20 »
Я извиняюсь.
 Просто если... Вдруг у кого-то будет такая возможность...
 Вобщем, если кому-то встретится инженер причастный к разработке или производству безпроводных мышек и клавиатур A4Tech. И этот кто-то не будет очень занят.
 Короче, забейте этому инженеру в голову гвоздь. Стоимость гвоздя готов компенсировать.
 Заранее благодарен.
 :pardon:
Дайте ему в глаз, я потом отдам.(С) :smilie5:

Лежит у меня один их наборчик на шкафу, в надежде быть инструментом в процессе нанесения благодарности.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #3925 : Жовтень 07, 2015, 12:33:26 »
Снег пошел. :(

Offline Tamerlan

« Reply #3926 : Жовтень 07, 2015, 12:55:10 »

Online Milena

« Reply #3927 : Жовтень 07, 2015, 13:11:49 »

Я не знаю - знать язык (и даже свой родной) в совершенстве нельзя. имхо.

Greta

• Гість
« Reply #3928 : Жовтень 07, 2015, 13:20:45 »
Лучше бы япро тОрты и тортЫ не видела. Теперь сижу и мучаюсь. Мне шо тОрты, шо тортЫ неправильно звучат, а вспомнить как я раньше говорила не получатся :scare3:

Offline Tamerlan

« Reply #3929 : Жовтень 07, 2015, 13:35:54 »
Мне шо тОрты, шо тортЫ неправильно звучат, а вспомнить как я раньше говорила не получатся
А мне песня вспомнилась:

Цитувати (виділене)
Я так люблю цукерки,
Я так люблю торти
І всякі подарунки,
Які даруєш ти.

0 Користувачів і 21 Гостей дивляться цю тему.