Автор Тема: Скажена хата. Часть I

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Re: Скажена хата!
« Reply #6300 : Січень 14, 2016, 22:07:41 »
Мені дуже цікаво читати білоруською, але маю питаннячка (філологічні) щодо виділених слів:
А мені сподобалося слово iдыёт :blush:

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
« Reply #6301 : Січень 14, 2016, 22:11:30 »
і до оплати 300 гр.
У нас только же. Без всяких переплат. Аж странно.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6302 : Січень 14, 2016, 22:11:54 »
Я думаю, что они греют одинаково, поэтому, когда тепло, оно и дома тепло, и наоборот.
Не. первый раз такие теплые за 2 месяца.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6303 : Січень 14, 2016, 22:12:49 »
В принципе, у нас и так тепло почти на шару - 195 грн с двухкомнатной и 300 с трешки - по моему, не дорого.
Да. Очень недорого.
Злобная заинька

Offline Milena

« Reply #6304 : Січень 14, 2016, 22:15:58 »
Твердо убедился что мне нужен индивидуальный счетчик.

Если бы это было возможно, то мы бы могли одну из трех батарей в кв-ре в морозы до -5 отключать вообще, такая теплая наша сторона дома...
Но, как мне объяснил наш сантехник (очень толковый), иметь индивидуальный сч.т. при подаче г. воды вертикальным способом просто невозможно, а вот в новых домах - да, там горизонтальный.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6305 : Січень 14, 2016, 22:21:28 »
Но, как мне объяснил наш сантехник (очень толковый), иметь индивидуальный сч.т. при подаче г. воды вертикальным способом просто невозможно, а вот в новых домах - да, там горизонтальный.
Почему невозможно?  :weep:
Общедомовой помогает очень мало.

Offline Milena

« Reply #6306 : Січень 14, 2016, 22:30:38 »
Почему невозможно?  Общедомовой помогает очень мало.

Из-за того, что г. вода в батареи поступает сверху вниз (или наоборот) через все этажи степ-бай-стер, так мне объяснил сантехник. 

Offline Milena

« Reply #6307 : Січень 14, 2016, 22:33:35 »
У нас только же. Без всяких переплат. Аж странно.

Да сплошной произвол! Но батареи у нас таки были горячими, как при +10, так и при -15.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6308 : Січень 14, 2016, 22:44:18 »
Ня маю намеру неяк цябе абразiць, але хацела бы, каб ты ўявiла сабе, напрыклад, наступную сiтуацыю: вось прыходзiць на гэты форум якiсь цалкам расейскамоўны жыцьцярадасны iдыёт, каб "посміятись з деяких слів" - але ня чэшскiх, а ўкраiнскiх. Цi ж гэта справiла бы табе вялiкую прыемнасьць? Табе альбо iншым фарумчанам? Спадзяюся, што такi "весялун" быў бы хутка пагнаны адсюль абсiканымi анучамi, i гэта было бы слушна, цi ня так? Да таго ж маю дадаць, што калi з пункту гледжаньня расейскамоўных некаторыя словы з iншых моваў i выглядаюць на сьмешныя, то менавiта для мяне расейская мова не з`яўляецца якiмсь эталёнам, згодна з каторым мушу аценьваць лексiку той цi iншай мовы. Дзiўна, што для цябе гэта iнакш, хаця ж, як бачу, валодаеш украiнскай.
:hot: Мені дуже цікаво читати білоруською, але маю питаннячка (філологічні) щодо виділених слів:

Спадзяюся - не зрозуміла, який тут корінь слова?
менавiта - ??????
валодаеш - укр. "володіти", чес. "vlada" (укр."влада" теж є), але традиційно -оло-оро- є притаманним східнослов"янським мовам і -ла-ра- західнослов"янським, а валодаеш (-ало-) ніколи не зустрічала. ???
Спадзяюся - калi не памыляюся, традыцыйна тут вылучаецца корань спадз`, хаця калi капаць глыбей, вiдавочна, што паходзiць ад спрадвечнага дзея, дзеяць.
Менавiта - "именно", як па-расейску.
Валодаеш - у беларускай мове "о" ня можа быць не пад нацiскам (акрамя некаторых слоў iншаземнага паходжаньня), бо як чуецца, так i пiшацца. Параўнай, напр., з аднакарэнным словам "валадар", дзе нацiск - на апошнi склад.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Старина Z

« Reply #6309 : Січень 14, 2016, 22:58:55 »
Пришел с собрания жильцов нашего дома по поводу установки счетчика тепла.
Cпойлер
… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…(С)

Ага, значит, кот у него есть, фразы до боли знакомые говорит, в церковь не ходит, естественно.
Осталось только Фагота-Коровьева обнаружить, и пазл сложен.

Ты, пожалуйста, поосторожнее. Гипнозом в Ялту никого бросать не надо - времена сейчас не те, геополитическая ситуация напряженная.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6310 : Січень 14, 2016, 23:14:22 »
Из-за того, что г. вода в батареи поступает сверху вниз (или наоборот) через все этажи степ-бай-стер, так мне объяснил сантехник.
Нутром чую - должно быть возможно. Может, дорого в итоге получится, правда...  :scratch_one-s_head:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #6311 : Січень 14, 2016, 23:16:07 »
Нутром чую - должно быть возможно. Может, дорого в итоге получится, правда... 
Нет. Лень писать, в нете куча инфы есть.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6312 : Січень 14, 2016, 23:19:10 »
Нет. Лень писать, в нете куча инфы есть.
Нет - невозможно или нет - недорого?
В инете вот как раз находится про вертикальную разводку и что тогда нужен счётчик на каждую батарею. Что счётчик на батарею возможен при любых системах.

Offline Старина Z

« Reply #6313 : Січень 14, 2016, 23:19:53 »
Нутром чую - должно быть возможно. Может, дорого в итоге получится, правда...  :scratch_one-s_head:
Счетчик теоретически можно поставить, точнее, ставится два счетчика на каждый стояк в квартире, вверху и внизу.
А вот перекрывать подачу по стояку или обратке в однотрубной системе нельзя - теплоноситель перестанет циркулировать и без тепла останутся все батареи по этому стояку. Можно поставить байпасы, чтобы иметь возможность пропускать теплоноситель напрямую в обход батареи полностью или частично,  в минимальном варианте потребления горячей будет только труба.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6314 : Січень 14, 2016, 23:24:14 »
У меня дома батареи смонтированы с байпасом, металлопластом. Монтаж вообще без проблем даже в отопительный период. Счетчик стоит ~2500 грн. Надо два.
Cпойлер
А потом пару отпусков зимой с уезжанием из квартиры.  :grin: Профит. :pardon:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6315 : Січень 14, 2016, 23:27:29 »
Счетчик теоретически можно поставить, точнее, ставится два счетчика на каждый стояк в квартире, вверху и внизу.
А вот перекрывать подачу по стояку или обратке в однотрубной системе нельзя
Ага, то есть можно, просто их дофига надо.
Зачем перекрывать? Просто чтобы фиксировал.

Offline Старина Z

« Reply #6316 : Січень 14, 2016, 23:46:17 »
А вот перекрывать подачу по стояку или обратке в однотрубной системе нельзя
Ага, то есть можно, просто их дофига надо.
Зачем перекрывать? Просто чтобы фиксировал.
Ну я же пишу: теоретически. Практически, насколько я знаю, ЖЭКи упираются руками, ногами, зубами, рогами и прочими частями тела, и мало кому удается довести это дело до победного конца.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #6317 : Січень 14, 2016, 23:47:31 »
Мне сегодня пришел счет за отопление на 560 грн.
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6318 : Січень 14, 2016, 23:48:19 »
Практически, насколько я знаю, ЖЭКи упираются руками, ногами, зубами, рогами и прочими частями тела, и мало кому удается довести это дело до победного конца.
А по какой причине упираются?

Offline Старина Z

« Reply #6319 : Січень 14, 2016, 23:51:52 »
Практически, насколько я знаю, ЖЭКи упираются руками, ногами, зубами, рогами и прочими частями тела, и мало кому удается довести это дело до победного конца.
А по какой причине упираются?
А зачем им это нужно?

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6320 : Січень 14, 2016, 23:58:19 »
А зачем им это нужно?
А чем оно им мешает?

Offline Старина Z

« Reply #6321 : Січень 15, 2016, 00:03:41 »
А зачем им это нужно?
А чем оно им мешает?
Общедомовые потери нужно куда-то девать, счетчик в квартире - могут жильцы химичить. Плюс рассказывают, что мол, вы у себя будете экономить, минимум тепла потреблять, греться теплыми стенами соседей, перепад температур, дом быстрее разрушаться будет из-за неодинакового теплового расширения. Еще раньше какой-то бумажкой из МинЖКХ прикрывались, какой точно - не помню.

В конце концов, можно сходить в свой ЖЭК и позадавать вопросы. Может у вас всё хорошо и без проблем.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6322 : Січень 15, 2016, 00:21:17 »
Общедомовые потери нужно куда-то девать, счетчик в квартире - могут жильцы химичить. Плюс рассказывают, что мол, вы у себя будете экономить, минимум тепла потреблять, греться теплыми стенами соседей, перепад температур, дом быстрее разрушаться будет из-за неодинакового теплового расширения. Еще раньше какой-то бумажкой из МинЖКХ прикрывались, какой точно - не помню.
Так у нас общедомовой счётчик стоит.
В квартире - как химичить?
А экономить у нас некак, тепла там нет и так.)) Значит, дом уже разрушается.
Так а разве нет счётчиков без регулировки потребления?

Offline Daisy

« Reply #6323 : Січень 15, 2016, 01:15:33 »
Hallgerd, читати твої звинувачення дуже неприємно і образливо. Я не насміхаюсь з інших мов! Посміятись з деяких слів, не означає насміхатись. Так, в Росії часто насміхаються над українською бо багато росіян українську навіть і за мову не вважають. Мені довелося зустріти китайку Хуй, індійця Дура і не один раз читала зменшену версію імені Аманда як просто Манда. Чому я не можу трішки посміятись?  В російській ці три слова несуть негативне значення, а в тих мовах ні. Не здивуюсь якщо слова, дура і хуй, не були запозичені росіянами з азії.

Щоб так все перекрутити.

Ня маю намеру неяк цябе абразiць, але хацела бы, каб ты ўявiла сабе, напрыклад, наступную сiтуацыю: вось прыходзiць на гэты форум якiсь цалкам расейскамоўны жыцьцярадасны iдыёт, каб "посміятись з деяких слів" - але ня чэшскiх, а ўкраiнскiх. Цi ж гэта справiла бы табе вялiкую прыемнасьць? Табе альбо iншым фарумчанам? Спадзяюся, што такi "весялун" быў бы хутка пагнаны адсюль абсiканымi анучамi, i гэта было бы слушна, цi ня так?
Да таго ж маю дадаць, што калi з пункту гледжаньня расейскамоўных некаторыя словы з iншых моваў i выглядаюць на сьмешныя, то менавiта для мяне расейская мова не з`яўляецца якiмсь эталёнам, згодна з каторым мушу аценьваць лексiку той цi iншай мовы. Дзiўна, што для цябе гэта iнакш, хаця ж, як бачу, валодаеш украiнскай.

Вибач але ти мені відповідаєш білоруською, (а ми на українському форумі), і iз вічливості ти могла б перепросити чи я не проти. Tак, на всяк випадок. Я розумію наші мови дуже сильно спільні але на білоруському форумі я б не наважилась писати українською не домовившись з іншими співрозмовниками. А так, в окремому треді про мови, можемо спілкуватися хоч свагілі.

Offline Марика

• Hero Member
  • Варшава
« Reply #6324 : Січень 15, 2016, 01:30:30 »
Dziewczyny, nie kłóćcie się! Дівчата, не сваріться! Деушки, не ругайтесь!  :prapor2:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6325 : Січень 15, 2016, 02:09:05 »
Dziewczyny, nie kłóćcie się! Дівчата, не сваріться! Деушки, не ругайтесь!  :prapor2:
Nie pragnię się kłócić, to dopiero jest taką malą rozrywką.  :f1:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6326 : Січень 15, 2016, 02:20:21 »

Вибач але ти мені відповідаєш білоруською, (а ми на українському форумі), і iз вічливості ти могла б перепросити чи я не проти. Tак, на всяк випадок. Я розумію наші мови дуже сильно спільні але на білоруському форумі я б не наважилась писати українською не домовившись з іншими співрозмовниками. А так, в окремому треді про мови, можемо спілкуватися хоч свагілі.
У тебя проблемы с пониманием белорусского?  :)
Мне специально хотелось ответить тебе на своем родном языке. Потому что не русским единым. Потому что русский мне не критерий и не эталон. И мне не кажутся смешными слова из других славянских языков.
Кстати, на наши форумы иногда приходят украинцы и пишут там по-украински. На "Нашей Нiве", например. Не припомню, чтобы там этим кто-то возмущался или стонал, что не понимает украинского.  :)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #6327 : Січень 15, 2016, 04:01:05 »
Хм. Белорусский труднее и медленнее читать, но проще понимать, чем украинский.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #6328 : Січень 15, 2016, 05:24:28 »
Мне сегодня пришел счет за отопление на 560 грн.
524 (двушка 45 кв.м, стоит домовой счётчик). В принципе, где-то столько и ожидал (450...550).
Из них высчитали 388 переплаты за ноябрь (заплатил по метражу 705), остались сущие копейки.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Mike123

« Reply #6329 : Січень 15, 2016, 06:55:48 »
Хм. Белорусский труднее и медленнее читать, но проще понимать, чем украинский.
Тебе уже и польского подбросили для тренировки :).

0 Користувачів і 23 Гостей дивляться цю тему.